Распечатать: Паспортный вопрос РаспечататьОставить комментарий: Паспортный вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспортный вопрос Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

ОБЩЕСТВО

Паспортный вопрос

    Большинство из нас наверняка сталкивались с работой паспортных столов. Практика показывает, что для получения или обмена паспорта лучше запастись терпением, а особо впечатлительным гражданам — валерьянкой.

    С отрудницы по ту сторону приемных окошек в большинстве своем лишены вежливости, обходительности, участия. А длинные очереди, долгие обеденные перерывы, отфутболивание посетителей из одного кабинета в другой давно стали нормой. Но это внешняя сторона, которая знакома, пожалуй, всем.

    Идет противостояние двух игроков паспортного бизнеса — частной компании “Интел Линкс” и Государственной регистрационной службы (ГРС). Яблоком раздора стали услуги по срочному документированию, за которые, по мнению чиновников, компания-монополист получает сверхприбыли. И в правительстве считают, что пора всю систему производства паспортов взять в государственные руки. Кто прав — чиновник или частник? И не грозит ли нам очередной паспортный кризис?

    Несокрушимый монополист

    Выдача главного документа гражданина превратилась в прибыльный бизнес. Компания “Интел Линкс” занималась персонификацией паспортов еще при Бакиеве, продолжает собирать немалые прибыли и сегодня. Об этом уже не раз заявляли депутаты и госчиновники.

    Например, по заявлениям экспертов в СМИ, только на сверхсрочном изготовлении загранпаспортов в прошлом году компания получила 7,5 миллиона евро. А за ID-карты вместо планируемых 15 тысяч евро — более 3 миллионов. ИА  Tazabek сообщает, что “Интел Линкс” занимает 12-е место по операционной прибыли рейтинга ТОП-200 по итогам 2010 года, опережая даже некоторые энергетические компании. По балансовой прибыли это ОсОО стоит на 13 месте.

    Госагентство антимонопольного регулирования заинтересовалось доходами компании. Были проведены проверки по вопросу правильности формирования цен на услуги, оказываемые “Интел-Линкс” с 1 июня 2007 по 31 августа 2010 года. В результате вынесено постановление о применении штрафа в пользу республиканского бюджета на общую сумму более 14 миллионов сомов. Основанием для санкций послужило то, что ранее за срочное изготовление паспортов наши граждане отдавали ОсОО от 80 до 200 евро. Позже правительство своим распоряжением внесло изменения в тарифную сетку. Согласно новым ценам, изготовление общегражданского паспорта срочно (в течение 8 дней) стоит 70 евро, особо срочно (в течение 4 дней) — 85 евро, сверхсрочно (в течение 2 дней) — 100 евро. Получение ID (удостоверения личности) обойдется срочно в 40 евро, особо срочно — в 45 евро, сверхсрочно — в 50.

    Однако антимонопольщики считают, что договор с частной фирмой был заключен с нарушением законодательства, которое запрещает передавать права на выполнение государственных функций хозяйствующим субъектам.

    В конце августа 30 сотрудников отдела срочного документирования (ОСД) объявили забастовку и отказались принимать документы у посетителей. Люди пояснили, что таким образом требуют выплаты им зарплаты, которую они не получают уже 2 месяца. Руководство бастующих переадресовало претензии в ОсОО “Интел Линкс”, которое содержит коммерческий отдел. Однако руководство частной компании  ответственность за инцидент на себя не берет.

    — Я как частник не могу платить зарплату госслужащим, — говорит генеральный директор ОсОО “Интел Линкс” Таалайбек Джумадылов. — В обязанности моей фирмы входит только печать паспортов. А то, что сотрудники ОСД не получили зарплату, это исключительно безответственность и халатность их руководства. Существует двусторонний договор между ГРС и “Интел Линкс”, согласно которому Государственная регистрационная служба выделяет своих сотрудников для работы в отделе срочного документирования, а все остальное предоставляет наша компания. Таких коммерческих центров четыре — в Бишкеке, Сокулуке, Оше и Джалал-Абаде. По договору ОсОО “Интел-Линкс” обеспечивает денежное содержание этих объектов. Мы оплачиваем счета, которые нам предоставляет ГРС, а те уже занимаются распределением средств. Компания вовремя рассчитывалась с ГРС, но договор 2006 года истек первого июля этого года. Мы отказывались подписывать счета до тех пор, пока Регистрационная служба не перезаключит с нами соглашение. Те тянули и в результате привели к ситуации с забастовкой. Позже договор все же был продлен до октября этого года. 

    Госструктура должна учить частную компанию, как строить правовые отношения. Но, к сожалению, выходит наоборот — у руля ГРС сменился уже десятый руководитель, каждый из вновь прибывших приводит свою команду и стремится поменять правила игры. Мы строим отношения строго в рамках закона, потому что знаем: стоит дать слабину или допустить малейшую ошибку, к нам сразу же нагрянут проверяющие органы.

    Антимонопольщики пришли к выводу, что Государственной регистрационной службе необходимо пересмотреть условия договора с “Интел-Линкс” “в части передачи оборудования на баланс ГРС, включения ОсОО в реестр монополистов по поставке бланков и расходных материалов”.

    По словам депутата Равшана Жээнбекова, реальная стоимость паспорта составляет 7 долларов. Из этих денег 3,5 доллара уходит британской компании De La Rue International, которая изготавливает бланки обоих видов паспортов, а еще 3,5 — “Интел Линкс” на персонификацию. При ускоренном распределении эта компания получает огромные сверхприбыли, в ее задачу входит набивать данные в компьютер быстрее, чем ГРС.

    — Стоимость ID карточки составляет 1,18 евро, это примерно 73 сома, цена бланка заявления — 26 сомов, загранпаспорт стоит 6,79 евро, то есть около 424 сомов. В итоге полный пакет документов обходится гражданину в 600 сомов, — приводит свои цифры генеральный директор ОсОО “Интел Линкс” Таалайбек Джумадылов. — Однако в отделе срочного документирования оформление паспорта обойдется от 40 до 100 евро в зависимости от срочности. Эти деньги идут на оплату срочных услуг по доставке и персонификации. Они оказываются на добровольной основе. Возможно, нечистые на руку сотрудники районных паспортных столов берут и по 200 евро за срочное изготовление документов, а выдают их через 15 дней. Поэтому я бы посоветовал гражданам обращаться напрямую в ОСД.

    Между молотом и наковальней

    Как выяснилось, ГРС тянула с подписанием документов о продлении соглашения с ОсОО “Интел-Линкс” с подачи правительства, которое выразило однозначную позицию: паспортная система должна полностью находиться в ведении и под контролем государства. В июне нынешнего года глава правительства подписал постановление об учреждении государственного предприятия “Инфоком”, основными функциями которого являются производство, персонификация и организация изготовления идентифицирующих документов государственного значения. Соответственно “Интел Линкс” должно остаться с носом, его услуги Кыргызстану больше не понадобились бы.

    Но спустя пару месяцев выяснилось, что кроме громких заявлений реальных шагов взять контроль в свои руки правительство не сделало. Директор ГП “Инфоком” Бектур Абдраев сообщил, что до конца нынешнего года их предприятие не будет заниматься производством паспортов. Причина проста: в бюджете не нашлось денег на создание предприятия, а требовалось не так уж много — 113 миллионов сомов.

    По словам директора департамента регистрации населения при ГРС Дуйшона Сатыбалдиева, центр не только сократил бы сроки изготовления паспортов, но и снизил стоимость персонификации на 30 процентов. Но главное, государство само могло бы контролировать весь процесс производства документов.

    — Ситуация сложная и неоднозначная, — сообщает пресс-секретарь ГРС Анара Мамытова. — Мы подготовили соответствующий проект распоряжения правительства. К сожалению, ключевое ведомство в лице Минфина в согласовании документа нам отказало. ГРС в течение пяти месяцев работала в этом направлении, ведь запрашиваемые средства необходимы не только для продолжения паспортного проекта в КР, но и для создания условий работы госцентра. Эти средства ГРС просила у кабмина на правах кредита, в виде бюджетной ссуды, которую “Инфоком” потом, по идее, сможет без труда выплатить. Несмотря на наши доводы, усилия и неоднократные обращения, вопрос финансирования до сих пор не решен. Несмотря на то, что Минфин отказал в выделении бюджетной ссуды, Минэкономрегулирования одобрило данный проект, представив правительству, которое включило его в проект “Национальной программы развития КР на 2012—2014 годы”.

    За неимением альтернативы руководству ГРС не оставалось другого пути, как продлить контракт с ОсОО “Интел-Линкс” до проведения нового тендера по персонификации и изготовлению паспортов. Впрочем, неудивительно, что Минфин отказал чиновникам, ведь до сих пор у Регистрационной службы нет собственного здания, которое они могли бы предложить в качестве гарантий. Сейчас сотрудники этого ведомства размещаются под крышей своего главного оппонента — ОсОО “Интел Линкс”, и отношения между ними, мягко говоря, натянутые.

    — Частная компания, которая занимается персонификацией, в свое время вложила в дело немалые средства, — говорит заместитель директора ГРС Болот Джунусов. — Для создания госцентра персонификации требуется отдельное сейсмостойкое здание, оснащенное автономной системой энергопитания, программное обеспечение, надежное хранилище. Чтобы все это появилось, нужна весомая финансовая поддержка государства.

    Кто собака на сене?

    Недавно депутат Равшан Жээнбеков огорошил общественность шокирующей новостью: мол, у государства нет полной базы данных о пятимиллионном населении Кыргызстана. Зато существуют сведения о трех миллионах граждан, но хранятся они в ОсОО “Интел Линкс”. Чиновники и общественные организации возмутились и заговорили об угрозе национальной безопасности.

    — Необходимо рассмотреть вопрос о возможности заключения договора напрямую с изготовителем бланков паспортов, что позволит исключить посредников и приведет к значительному снижению стоимости документа, — считает Жээнбеков. — Ответственность за работу и базу данных необходимо возложить исключительно на ГРС. Однако правоохранительные органы и некоторые заинтересованные чиновники оказывают сопротивление новому закону “О паспорте гражданина”, поскольку не хотят менять существующую систему.

    Директор ОсОО “Интел Линкс” опровергает доводы народного избранника.

    — Мы используем только сведения, необходимые для изготовления паспортов, и они нам интересны лишь на момент производства документов, а после эти данные не нужны, — говорит Таалайбек Джумадылов. 

    — Все полученные анкеты отправляем на сервер, к которому имеют доступ и сотрудники ГРС. Помещение, где расположен главный сервер, находится в нашем здании, но наши сотрудники не имеют туда свободного доступа без сотрудников ГРС. Дважды в неделю совместно делаем резервные копии, на случай пожаров и других ЧП. Эти сведения записываем на диск и передаем сотрудникам ГРС, а как они с ними поступают — мы не в курсе. Так что со всей уверенностью могу сказать, что информационная база данных по всем выданным паспортам находится в ведении ГРС, — заявил Таалайбек Джумадылов. 

    Вопрос: пользуются ли этой базой госструктуры? Нет. Она лежит мертвым грузом. А ведь там указаны все сведения о гражданах: фамилия, возраст, место жительства, номер лицевого счета в Соцфонде, его подпись. Это уникальная база, но ее нужно развивать, а для этого разработать соответствующее программное обеспечение. Например, создать поисковую систему, которая позволяла бы правоохранительным органам находить людей по фотографиям и автографам. Можно получать данные по населению в разрезе регионов, образования, возраста, образцов подписи. Есть перспектива богатого практического применения для нужд правоохранительных, избирательных, налоговых органов, Соцфонда. Базе нужно придать юридический статус, законом определить, кто держатель и регистратор. Ее можно использовать при совершении банковских операций или сделок по движимому и недвижимому имуществу. Однако семь лет государство с данными не работало.

    — Как вы относитесь к открытию собственного предприятия по производству документов?

    — Эта идея нерентабельна. Наша годовая потребность — примерно 364 тысячи загранпаспортов и 600 тысяч ID-карт. Чтобы подготовить такой объем, фабрике нужна неделя, а дальше что? Простой. Государства, где население меньше 20 миллионов, закупают готовые паспорта у признанных мировых производителей, а их по миру не больше 15. Для нас бланки общегражданского паспорта, служебного и дипломатического изготавливает английская компания “Де Ла Ру”. Существует целый ряд международных документов, которыми предусмотрены конкретные стандарты для паспортов.

    Кыргызстанские паспорта отвечают всем современным международным техническим требованиям и стандартам. Поэтому действительны во всех странах. На 9 сентября мы произвели 2 миллиона 450 тысяч ID-карт и 1,7 миллиона загранпаспортов. Довод, что частная компания не может выполнять госфункции, несостоятелен. Сегодня во всем мире развивается государственно-частное партнерство, когда государство выступает заказчиком. Наша компания работает уже седьмой год, с технической точки зрения никто не предъявлял претензий. Идут попытки рейдерского захвата под предлогом передачи государству. Какой смысл забирать функции у компании, где все налажено, зачем разрушать работающий как часы механизм? Но мы, как частники, не будем работать бесплатно, все технологии требуют вливаний.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36008/


Распечатать: Паспортный вопрос РаспечататьОставить комментарий: Паспортный вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспортный вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007