Распечатать: Фемида встала на сторону “Джеруйалтына” РаспечататьОставить комментарий: Фемида встала на сторону “Джеруйалтына” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фемида встала на сторону “Джеруйалтына” Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

СКАНДАЛЫ

Фемида встала на сторону “Джеруйалтына”

    В республике разгорается новый скандал. И связан он с битвой за природные ресурсы. Вновь напомнил о себе ЗАО “Джеруйалтын”. На этой неделе адвокаты компании праздновали первую победу над правительством. Бишкекский межрайонный суд признал недействительным решение об аннулировании лицензии совместному предприятию — разработчику таласского месторождения.

    Как только стал известен вердикт, вынесенный судьей Ж. Нурунбетовым, последовала мгновенная реакция правительства. Советник премьер-министра Фарид Ниязов выступил с заявлением, в котором говорится: “Не оспаривая законные права и высокий статус судьи, считаем важным высказать свое несогласие и объявить, что правительство в лице Министерства природных ресурсов непременно подаст апелляционную жалобу сразу после получения на руки решения суда”.

    Лицензия была отозвана у разработчика в прошлом году, когда экономикой рулило техническое правительство. Инициатором отъема выступило прежнее руководство Минприродресурсов. ТП в лице Алмазбека Атамбаева поддержало его. И аргументы у кабинета министров, стоит признать, были железные.

    За пять последних лет компания не выполнила ни одного пункта лицензионного соглашения. До 1 ноября 2010 года инвестор должен был вложить в проектирование и строительство 200 миллионов долларов и произвести 80 килограммов золота. Однако кроме дороги и реализации социальных проектов для местного населения ничего не успел сделать.

    Цена на золото в последние годы стабильно растет. Почему же компания заняла выжидательную позицию? Конечно, было и остается до сих пор противодействие со стороны части населения разработке месторождения. Прежние власти в лице Максима Бакиева не спускали глаз с лицензиата. Все это может служить объяснением медлительности инвестора.

    Но нынешняя власть предпочитает придерживаться другой версии, и она выражена в заявлении Фарида Ниязова прямым текстом: “Правительство неоднократно высказывало озабоченность тем фактором, что лицензии на разработку месторождений в Кыргызстане становятся объектом перепродаж третьим и четвертым лицам, в то время как сами месторождения никто не разрабатывает, а бюджет, соответственно, не получает положенных платежей. Проблемы с запуском “Джеруя” также, как известно, имеют более чем пятнадцатилетнюю историю. Правительство не может спокойно наблюдать за отсутствием активности данной компании, а потому постоянно предупреждало инвесторов о возможности аннулирования лицензии”.

    Напомним о событиях полугодичной давности. Когда появились первые слухи об отзыве лицензии, в Бишкек прибыл президент казахстанской компании “Визор холдинг” Майкл Сайэр, представляющий в совместном с “Кыргызалтыном” проекте интересы зарубежных инвесторов. Он рассказал, что безуспешно пытался встретиться с высшим руководством страны, чтобы обсудить возникшую конфликтную ситуацию. Его не приняли ни президент Роза Отунбаева, ни ее первый заместитель по техническому правительству Амангельды Муралиев. И это был плохой знак.

    По словам Сайэра, его компания вложила в таласский проект 230 миллионов долларов, из которых 56 миллионов прямых инвестиций. Эта новость вызвала у специалистов Минприродресурсов только улыбку. Они оперировали совсем другими цифрами.

    Согласно лицензионному соглашению № 3, совместное казахско-кыргызское предприятие (инвестору принадлежит 60, “Кыргызалтыну” — 40 процентов доли в компании) должно было завершить проектирование всех объектов и согласовать его с контролирующими органами. Но сумели подготовить только документы под строительство второстепенных (склады), а до золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища руки так и не дошли.

    До 1 ноября прошлого года СП “Джеруйалтын” должно было затратить порядка 200 миллионов долларов капиталовложений и возвести практически все главные производственные цеха и сопутствующие им здания. Однако к этому времени успело сдать в эксплуатацию жилой поселок для персонала рудника, административный корпус, столовую и медпункт.

    К концу года, согласно договору, компания должна была переработать 35 тысяч тонн руды и произвести 80 килограммов чистого золота. Но без производственных мощностей все обещания остались на бумаге. Понимая уязвимость своего положения, желая любым способом получить первые слитки драгоценного металла, и тем самым оставить за собой право разрабатывать месторождение, руководство “Джеруйалтына” пошло на беспрецедентный шаг. Оно предложило новый план: добывать руду на Джеруе, перевозить ее на тяжелых грузовиках за сотни километров на комбинат “Макмалзолото” для очистки.

    По словам инвестора, себестоимость золота от этого не вырастет, зато обещание будет выполнено. Какая разница, каким путем? Но такие коррективы в соглашении чиновники Минприроды не приняли, более того, высмеяли. Они посчитали это попыткой уйти от взятых обязательств — построить ЗИФ и создать рабочие места для таласцев.

    Еще год назад до известных событий, побывав на месте, нам стало известно, почему инвестор не приступал к строительству фабрики. Иностранная компания не могла найти денег. Коммерческие банки не решались дать ей кредит, так как речь шла о большой сумме. Во-вторых, сама ситуация вокруг месторождения золота, по запасам которого еще советские геологи поставили Джеруй на второе место после Кумтора, была непонятна. Вдруг население опять поднимется и станет препятствовать разработке? А такие риски все банкиры четко отслеживают. И в-третьих, инвестор не мог в качестве гарантии предоставить кредиторам залог в виде материальных ценностей — золотоизвлекательной фабрики, мощной горной техники. А заложить лицензию ему бы никто не позволил. Кыргызстан через это уже проходил.

    В свое время под тем же предлогом — невыполнение соглашения — правительство отобрало лицензию у иностранного инвестора “Оксус” и передало месторождение сомнительной компании “Глобал голд”. Новый разработчик перепродал лицензию нынешнему — “Визор холдинг”.

    Однако вернемся к заявлению советника главы правительства, который считает, что судебный процесс был слишком скоротечен, а рассмотрение данного искового заявления проходило в спешке. “Менее трех часов хватило Нурунбетову Ж. Б. для того, чтобы решить судьбу многомиллиардного проекта, за которым стоят интересы миллионов граждан Кыргызской Республики. Решение было принято в пользу ЗАО “Джеруйалтын”, но по ходу были отклонены 5 ходатайств со стороны правительства”, — говорится в документе.

    Фарид Ниязов обращает внимание общественности на то, что служитель Фемиды проигнорировал решение комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, согласившееся с правительством в вопросе отзыва лицензии у ЗАО “Джеруйалтын”. Зато ключевую роль в данном деле сыграло “ обычное письмо” председателя парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Садыра Жапарова.

    “Учитывая, что возглавляемый Жапаровым С. Н. комитет не имеет отношения к проблемам недропользования, но имеет влияние на решение вопросов в системе судебной власти, вышеуказанное письмо Жапарова С. Н. можно рассматривать как инструмент давления на суд в пользу одной из сторон процесса”, — говорится в заявлении.

    Как видим, конфликт интересов вышел не только за рамки правительства, парламента, суда. Но и элементарного приличия. Правда, виновник скандала, непростой депутат Садыр Жапаров, отрицает свое косвенное участие в процессе и заинтересованность в исходе дела. Однако, учитывая, что такого рода заявления, да еще с такими откровенными подробностями в правительстве, которое не любит выносить сор из избы, рождаются крайне редко, можно прийти к выводу: дыма без огня не бывает. Письмо Жапарова оказалось для “Джеруйалтына” просто бесценным, оно дорого стоит — лицензии месторождения, стоимостью в несколько миллиардов долларов по оценке правительства. Впрочем, мы не раз убеждались, что в нашей стране ничего не бывает бесплатным, даже сыр в мышеловке.

    Кстати

    Месторождение Джеруй расположено в Таласской области, приблизительно в 160 километрах к юго-востоку от Бишкека. Строительство золоторудного комбината было начато еще в конце 80-х годов прошлого века. Примерные запасы — 74,6 тонны (2,4 млн унций). Содержание золота в тонне руды — от 6 до 8 граммов, то есть это месторождение геологи относят к разряду перспективных.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35054/


Распечатать: Фемида встала на сторону “Джеруйалтына” РаспечататьОставить комментарий: Фемида встала на сторону “Джеруйалтына” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фемида встала на сторону “Джеруйалтына” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007