Распечатать: Убойный гриль, или Истории о курицах, несущих яд РаспечататьОставить комментарий: Убойный гриль, или Истории о курицах, несущих яд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убойный гриль, или Истории о курицах, несущих яд Посмотреть комментарии

21 января 2011

ПОТРЕБСОВЕТ

Убойный гриль, или Истории о курицах, несущих яд

    Незачем громко кричать: "Яду мне, яду!" - можно просто купить курочку гриль. Еще лет десять тому назад куры гриль считались деликатесом. Сегодня любителей этого блюда по праву можно назвать камикадзе. Почитатели белого мясца играют в игру, более рискованную, нежели "русская рулетка". Если в барабан револьвера любитель острых ощущений заряжает один патрон из шести, то среди продающихся кур гриль каждая вторая - вредоносная. И сколько бы ни говорилось о том, что сие лакомство опасно для жизни, находятся люди, желающие рискнуть.

    Неоправданный риск

    На днях соседка, купив в одном из ларьков у крупного столичного сетевого супермаркета курицу гриль, слегла вместе с ребенком с отравлением. Ее поместили в инфекционку, и слава Богу, что на сегодня состояние больных уже не вызывает опасений. Хотя в больницу они поступили в тяжелом состоянии: с высокой температурой, рвотой, жидким стулом и головной болью. Медики уже точно определили, что это сальмонеллез. Все признаки этого заболевания появились у больных спустя пять часов после отведывания курятины.

    Впрочем, отравление может проявиться и быстрее, в этом случае все зависит от организма. А если вовремя не обратиться к врачу, возможны осложнения: пневмония, холецистит, а то и вовсе летальный исход. Вот и задумайтесь, стоит ли покупка курицы гриль такого риска?

    Примерно в то же время, когда отравились соседка с дочерью, автору этих строк пришлось самому стать свидетелем совершенно дикой сцены. Правда, ее герою, можно сказать, повезло. В одном из довольно опрятных бишкекских магазинчиков пришлось увидеть, как приличного вида молодой мужчина, приобретая бутылку водки, прихватил с собой еще и несколько самс с мясом курицы, которые лежали на разносе в витрине-холодильнике и были упакованы, как хлеб, прозрачной пленкой.

    Через минут пять этот же мужчина с криками ворвался в магазин и продемонстрировал продавцу распакованный "деликатес", в котором кишела живность. "Это не наше!" - попыталась было выкрутиться реализаторша, но клиент был неумолим. Он размахивал магазинным чеком и грозился переломать пополам не только все оставшиеся на прилавке самсы, но и кому-то шеи. На шум сбежались другие продавцы, владелец магазина. Разнос моментально исчез с витрины, и скандал удалось погасить, заменив куриную самсу с червями на полпалочки свежей колбасы.

    Жизнь после смерти

    Куриная "жизнь после смерти" интересна и разнообразна. С птицефабрики или склада курочку привозят в супермаркет, где ей придают товарный вид: делают эпиляцию, удаляя остатки перьевого покрова, разделывают и фасуют. И после этого она отправляется на охлажденный прилавок. Здесь, по правилам, курица не должна задерживаться дольше двух недель. По истечении этого срока продукция приходит в негодность, и ее должны утилизировать. Но это по правилам.

    В реальной жизни немного "постаревшую" птицу отправляют на "омолаживающие" процедуры. После них внешний вид продукта становится значительно лучше, она выглядит так, словно буквально вчера беззаботно бегала и щипала травку. Суть этих процедур сводится к тому, что тушку сутки вымачивают в растворе марганцовки, потом моют и переупаковывают. Понятно, что срок годности на этикетке у нее тоже обновляется.

    Если же курице не повезло и на нее так никто и не польстился, птица возвращается на дополнительную обработку. Ее еще раз вымачивают, но уже в уксусном растворе, чтобы убрать трупный душок. Потом она приправляется специями, после чего "улучшенные" куры направляются в упакованные наборы для барбекю либо в... ларьки "Куры гриль". Главное в этом деле - больше чеснока да перчика добавить. Они и вкус продукту придадут, и неприятные ароматы забьют. Если, конечно, эти запахи не настолько сильны, что их даже чеснок не возьмет. А в ларьках "повара кулинарных изысков" и вовсе не заморачиваются вопросами гигиены.

    С учетом того, что ларьки с курами гриль стоят практически по всему Бишкеку, это о многом заставляет задуматься. Конечно, они удобны - зачем покупать сырую курицу, возиться полдня, чтобы вкусно перекусить. А тут на вертеле уже с десяток готовых - выбирай любую. Выглядят все очень аппетитно. Да и пахнут неплохо. Однако мало кто догадывается, какого они качества!

    Благоухающий маринад

    Узнать об этом пришлось совершенно случайно после встречи с однокашником, которого как-то не доводилось встретить добрых пару десятков лет. Зовут его Андрей. После окончания вуза по специальности он не проработал ни дня - сразу подался в новомодный тогда, на заре перестройки, бизнес. Делать деньги пробовал на всем - выращивал с кооператорами свиней в селе, продавая сало на базаре, "сидел на тряпках" на "Дордое", гонял машины из Германии, крутил гайки в собственной СТО. Сильно за все это время не разбогател, хотя сегодня имеет в столице пару автомоек да несколько точек "Куры гриль". Под запотевшую рюмочку и хрустящий огурчик ему и было предложено пожевать курочку из аналогичного ларька.

    Реакцию Андрея не опишешь - это надо было видеть. Аппетитную ножку он не стал брать даже в руки и от накатившего раздражения надолго замолчал. Однако после третьей запотевшей все-таки разговорился. Да как!

    - Заняться этим бизнесом мне посоветовали знакомые, - начал он. - Проблем никаких. Получил патент, "благословение" в санэпидемстанции и... вперед. Вложения мизерные, прибыль - зашкаливает. Ездить и искать поставщиков не нужно - сейчас сотни посредников, перепродающих тушки кур со складов, те же супермаркеты, частники.

    Вначале, конечно, меня больше всего испугал тот факт, что нормальная курица в селе растет полгода, а огромный бройлер - всего 45 суток. Ясно же, какой дрянью их на птицефермах пичкают. Но заморачиваться этим и всем другим перестал уже после первого месяца работы.

    "Заготовки" держал в съемном частном доме. Там же по ночам в нескольких пластиковых бочках оставляли мариновать кур - никакие подвалы в многоэтажках, квартиры, разделочные цеха в столовках и кафешках этой вони не выдерживали.

    Тяжелее всего было летом. В бочки мы обычно не добавляли воды, просто всыпали несколько упаковок специй и оставляли кур на двое-трое суток, смотря как распродавался предыдущий завоз. Бывало, только за одну ночь все куры начинали издавать такой запах, что утром не было спасу от соседей. Приходилось покупать еще несколько пачек приправ, больше солить и добавлять уксус. Запах пропадал, но тушки бледнели и синели. Тогда пускали в ход  пищевые красители.

    Несмотря на все наши ухищрения, портились куры такими темпами, что на гриль они все практически попадали в нетоварном виде. Тушки эти уже вздутые, а запах перебивает даже приправы. Тогда мы разрезаем, еще раз маринуем уже жареных кур и потом отправляем на самсы. В таком виде на горячем противне они могут "прожить" еще неделю.

    Конечно, самая большая беда для меня - антисанитария. Мне бы и самому хотелось арендовать чистое помещение, организовать там производство, чтобы все было чинно-благородно. Но эти помещения стоят больших денег.

    Ко всему, ты же знаешь, что в Кыргызстан импортируется продукция, которую в большинстве стран и на порог бы не пустили. Ну какой добрый хозяин отдаст соседу качественный продукт? Поэтому зачастую в страну завозят курятину, которая уже несколько лет пролежала в замороженном виде. Производителю выгоднее сбагрить ее нам, нежели утилизировать у себя на родине. Отечественный мясопродукт, по крайней мере, хоть отчасти свежий. Однако говорить о том, что эти куры полезны для здоровья, нельзя. Ведь они выращены все на тех же препаратах, которые используются за рубежом. А ты мне: закуси ножкой...

    Курятина под формалином

    Заставить самого продавца гриля съесть то, что он продает, можно лишь разве что под дулом пистолета. Ведь, по словам Андрея, в гриле одна и та же птица может крутиться практически неограниченное время - порой до 2-3 недель. Ну а самые "безнадежные куры" в итоге становятся самсами.

    Если более порядочные предприниматели подпорченную курятину "приправляют" уксусом и марганцовкой, то в отдельных ларьках используют еще и... формалин! Убедиться в этом несложно. Стоит купить курочку и оставить ее в холодильнике на несколько месяцев. Если за это время в ней не заведется разнообразная живность и она не станет мерзко пахнуть, значит, имеет место формалин. Кстати, чтобы трупы в анатомичках дольше хранились, их обрабатывают именно этим раствором.

    Распознать маринад из формалина несложно. Он имеет характерный лекарственный запах, далекий от аромата перца и других приправ. Если формалин попадет в организм, это может спровоцировать воспаление слизистых, он убивает также вредную и полезную микрофлору, вызывает гибель нервных клеток, а позже может привести к необратимым изменениям в печени, почках и селезенке. Причем серьезно отравиться можно, даже если съесть совсем чуть-чуть. Конечно, нет смысла утверждать, что абсолютно все куры гриль смертельно опасны.

    - Я каждую неделю хожу покупать курятину на Ошский рынок, - рассказывает пенсионерка Галина Боровая. - Там ее продают с машин, и обычно она вполне свежая, хоть и недорогая. Я заметила, что там закупается и владелец соседнего ларька "Куры гриль". Каждый раз он придирчиво осматривает тушки птиц, выбирая лучшие. Однажды он посмотрел, понюхал и... отказался покупать! Ну а я сдуру в тот раз купила курятину, и она действительно оказалась с душком. В ларьке этого товарища я бы, пожалуй, рискнула взять жареную курочку. Но она там слишком дорогая для пенсионерки...

    А близ многих крупных сетевых магазинов типа "Народный" жареные куры не просто дешевые - там даже устраивают специальные акции и распродажи, на которых кур гриль можно купить за сущие копейки. Вот только пойдет ли такая покупка вам на пользу?

    Знаменито

    Виктор Самойленко, мастер спорта по горным лыжам

    Приятного аппетита!

    - Страшилки о том, что для приготовления кур гриль используется тухлая птица, появляются регулярно. Это вы еще про колбасу не читали, как и из чего она делается. Так что куры гриль по сравнению с этим - детский лепет.

    Лично я, как спортсмен, жареную курочку просто обожаю. В уличных лотках действительно может продаваться что угодно. Поэтому следует идти на базар и выбирать не столько саму курицу, а опрятную старушку. У нее продукт точно натуральный. А жарить курицу следует самому. Хотите дам рецепт?

    Я курицу мариную в соевом соусе с пивом пару часов, потом натираю солью и черным перцем. Смазываю растительным маслом, майонезом (можно и медом) и... на вертел. При температуре 200 градусов на полтора часа в духовку под верхнюю горелку. Получается неплохо.

    Но можно "посадить" курицу и на банку с водой. Затем та же духовка, полтора-два часа... За счет испарения из банки курица получается сочная, с хрустящей корочкой.

    Авторитетно

    Врач-диетолог Маргарита Лысова

Внимание: канцерогены

    - Такие блюда, как куры гриль, вредны потому, что технология их изготовления предусматривает пережаривание мяса. Здоровый человек может есть все, что хочет. Но, памятуя о том, что в среднем съеденное выводится из организма через 4-6 дней, вредные с общепринятой точки зрения продукты не стоит есть чаще раза в неделю. Если же ими злоупотреблять, то вредные вещества будут накапливаться в организме и начнут его разрушать.

    На этом неприятные сюрпризы от кур гриль, увы, не заканчиваются. При долгом нахождении в печке из кур выделяется жир, который под воздействием длительной высокотемпературной обработки превращается в канцерогены. А поскольку в гриле куры размещены одна над другой, то этот самый жир капает на нижележащую птицу, насыщая ее кожу канцерогенами. Но и это еще не все! Шампуры, на которые нанизывают многострадальных курочек, моют крайне редко. Поэтому на них накапливается все тот же пережаренный, насыщенный канцерогенами жир.

    Проверки санэпидемстанции показывают, что недобросовестные предприниматели готовят и продают продукцию в автоприцепах и ларьках с нарушением требований санитарного законодательства: некачественная уборка либо ее отсутствие, грязное оборудование, отсутствие документов на продукцию, которые могли бы засвидетельствовать безопасность для потребителя. Кроме всего прочего, к работе допускаются лица, не прошедшие медобследование.

    Вы спросите, мол, куда смотрят городские власти? Они больше делают вид, чем работают. Да, закрывают, сносят ларьки, штрафуют, предупреждают бишкекчан и гостей столицы, что следует воздержаться от приобретения продуктов питания на "стихийных" рынках, вблизи проезжей части, возле конечных станций общественного транспорта. Но ларьков с жарящимися прямо на улице курами меньше не становится.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34309/


Распечатать: Убойный гриль, или Истории о курицах, несущих яд РаспечататьОставить комментарий: Убойный гриль, или Истории о курицах, несущих яд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Убойный гриль, или Истории о курицах, несущих яд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007