Распечатать: Жить страшно. но живем… РаспечататьОставить комментарий: Жить страшно. но живем… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить страшно. но живем… Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

КРИМИНАЛ

Жить страшно. но живем…

Аналитики и политологи предупреждают: социально-экономические вызовы, стоящие ныне перед нами, требуют со стороны правительства не менее быстрой и серьезной реакции, чем, скажем, уже знакомая и шокирующая всех террористическая угроза. Увы, последняя, до недавних пор невидимая и как бы не касающаяся кыргызстанцев, уже омрачает нынче жизнь не только населения развитых стран.

    Террористы среди нас?

    Впервые и по-настоящему этот страх кыргызстанцы почувствовали после взрыва у Дворца спорта. Как на лакмусовой бумаге, он проявился и в действиях сотрудников отдельных дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране.

    Посольство Германии в Кыргызстане, например, дважды оказывалось в центре внимания местной общественности. В первом случае недвусмысленную иронию в высказываниях отдельных аналитиков вызвали так называемые указания по безопасности, размещенные на официальном сайте посольства, где гражданам Германии рекомендовалось воздержаться от посещения Кыргызстана. В этой связи немецким дипломатам даже пришлось давать официальные разъяснения.

    Кыргызстанцы толком не успели их уяснить, как прошло сообщение о том, что возле здания посольства Германии обнаружено взрывное устройство.

    Ничего взрывоопасного представители наших силовых структур не нашли. Как выяснилось, неизвестный мужчина принес в посольство пакет с посылкой для того, чтобы передать его по почте. Однако на пакете не был указан обратный адрес, поэтому представители посольства насторожились и вызвали сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана.

    Свою роль в педантичной настороженности немцев сыграл не столько сам террористический акт в Бишкеке, сколько ситуация, сложившаяся в Западной Европе. Не так давно министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, например, заявил, что есть конкретные сведения о готовящихся в Германии терактах.

    Немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на оперативные данные, сообщил, что "Аль-Каида" и связанные с ней группировки готовят теракт в бундестаге - захват заложников в здании парламента и их последующее убийство. Теперь купол и смотровая площадка Рейхстага закрыты для посетителей на неопределенный срок. Вокруг Рейхстага размещены дополнительные контрольные посты и заграждения.

    Уже несколько раз в Германии объявлялась ложная тревога из-за оставленного без присмотра багажа. В Ганновере по этой причине блокировали железнодорожные пути, в Бонне оцепили пожарными отрядами и полицией целый район.

    Немецкие власти были вынуждены просить представителей прессы осторожнее подходить к обнародованию информации о террористах, а ряд политиков даже заговорили о необходимости на время ограничить свободу СМИ и вернуться к вопросу о сохранении данных телефонных и интернет-соединений.

    Напомним, в марте суд в Германии признал прежний закон о сохранении данных неконституционным. Сейчас обсуждается разработка нового законопроекта, который обусловливал бы порядок хранения данных о том, кто с кем разговаривал по телефону и переписывался по электронной почте.

    В Кыргызстане каждый день жизнь преподносит нам столько информации, что толком проанализировать ее многие специалисты просто не успевают. Вот события только последних дней.

    В Ошской области обнаружено большое количество оружия и взрывчатки. По данным МВД, в ночь на минувшее воскресенье вблизи села Он-Адыр сотрудники Ошского ГУВД изъяли несколько автоматов Калашникова, снайперские винтовки, гранаты, около 15 килограммов взрывчатого вещества и 3 тысячи патронов. Эта партия оружия самая крупная в текущем году.

    Задержаны двое подозреваемых в причастности к организации схрона - узбекистанец и кыргызстанец. Других подробностей в интересах следствия милиционеры не раскрывают. Но тем не менее в местные СМИ уже просочилась информация, что найденная вблизи Он-Адыра взрывчатка идентична изъятой недавно в Бишкеке. В МВД отмечают, что сейчас проверяется информация о возможной переброске части столичного арсенала на территорию Ошской области одной из международных террористических групп. Более подробную информацию милиционеры обещают предоставить позже.

    Подобные факты наводят не только отдельных политологов на мысль, что в Кыргызстане могут существовать тайные лагеря террористов. Официально представители спецслужб говорят, что беспокойство по этому поводу провоцируют СМИ. Журналисты, мол, начитались статей про Ближний Восток и Афганистан и примеряют происходящее там к нашим реалиям.

    При этом отмечается, что нельзя говорить о наличии террористических лагерей как таковых, поскольку в Кыргызстане нет настолько обширной неподконтрольной правительству территории. Но что касается отдельных домов, то террористы в них могут укрываться. Пример - недавняя операция, связанная с их уничтожением в Оше.

    О многом говорит и прошедшее 13 декабря в Ошской областной государственной администрации координационное совещание, связанное с обеспечением сохранения стабильности в регионе. В нем приняли участие губернатор Ошской области, акимы районов, замы акимов, представители силовых структур и имамы мечетей.

    На совещании недвусмысленно отмечалось, что сегодня все активнее включаются в деятельность религиозно-экстремистского движения "Хизб ут-Тахрир" не только мужчины, женщины, но и несовершеннолетние дети, которых отправляют учиться в Пакистан, Афганистан. Каким они там обучаются "навыкам", одному лишь Всевышнему известно. На том же совещании представители силовых структур признали, что у них есть затруднения в получении такого рода информации.

    Страдает от ее недостатка и само население юга страны. Народ там уже давно живет слухами. В результате этого часто случается паника. Впрочем, что там слухи! Панические настроения у кыргызстанцев вызывает даже официально подтвержденная информация.

    Как сообщили журналистам в правозащитном центре "Граждане против коррупции", в южной столице участились случаи похищения молодых женщин, которых неизвестные в течение двух-трех дней насилуют, затем бреют наголо и отпускают домой. С октября текущего года правозащитники официально зарегистрировали уже семь подобных фактов.

    Одна из молодых ошанок нетитульной национальности была похищена вместе с шестимесячным сыном. Над ней три дня глумились и насиловали, затем обрили ей брови и голову. Младенца у нее отняли, но через три дня вернули и отпустили женщину....

    Следует отметить, что все женщины, прошедшие через насилие и унижения, могут опознать тех, кто над ними издевался. Однако по данным вопиющим фактам издевательств и насилия не возбуждено ни одного уголовного дела. Пострадавшие не хотят подавать заявления в милицию, боясь огласки и позора. Пока реально с ними работают лишь психологи из правозащитного центра. А если этим займутся "духовники" из того же "Хизб ут-Тахрира", то лучших шахидок не найти.

    Кстати, совещание в Оше закончилось тем, что губернатор поручил главам райгосадминистраций усилить разъяснительную работу среди населения, обеспечить народ достоверной информацией. Для этих целей будут выпущены брошюры о нетрадиционных исламских течениях, а чиновники из районных акимиатов пойдут в народ. Будут ли результаты - вопрос риторический.

    Угрозы - своими руками

    Национальную безопасность можно выразить широко известным законом Мерфи. Он гласит, что если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. Если следовать логике, то государство должно заботиться о том, чтобы ничего "не случилось". Однако, как показывает опыт последних лет, в Кыргызстане все происходит именно в соответствии с законом Мерфи.

    Как следствие - это и рост уровня безработицы, и снижение доходов населения в целом, и сокращение социальной помощи, и увеличение цен на основные продукты питания. Кстати, как утверждают эксперты ООН, в ближайшие 10 лет цены на сельскохозяйственную продукцию в мире вырастут в реальном исчислении на 15-40 процентов. И тут есть над чем задуматься.

    Нищете также сопутствует и нехватка питьевой воды, из-за которой на юге нашей страны регулярно происходят всевозможные конфликты. Кстати, дефицит воды в различной степени испытывают сегодня более 90 стран, в которых проживает около 45 процентов всего населения Земли.

    Уже есть случаи дипломатической вражды между государствами из-за воды: между Турцией и Сирией - ввиду контроля над водными потоками реки Евфрат; между Египтом, Эфиопией и Суданом - из-за Нила; между Израилем и Иорданией - из-за Иордана. По оценкам ООН, надлежащего доступа к водным ресурсам сегодня лишен миллиард человек. Эти факты красноречивы хотя бы потому, что являются первичными для возникновения всех остальных видов угроз.

    Что касается кыргызстанцев, то за годы независимости власть имущие приучили их больше обращать внимание на внешние, а не на внутренние угрозы. Но не следует забывать, что любые проблемы, возникающие в отношениях Кыргызстана с другими государствами, будь то вопрос о цене на узбекский газ, на российские ГСМ, споры с Казахстаном и Узбекистаном вокруг водосброса реки Нарын, вызваны прежде всего непрофессионализмом, недальновидностью и своекорыстием отечественных чиновников. Вне зависимости от того, кого они в очередной раз назначат на роль "внешнего зла", это не решит самих внешних и внутренних проблем, а также и вопрос несовершенства государственного механизма.

    Поэтому стране нужны реформы. Затягивание с крайне необходимыми реформами в правоохранительной, налоговой, судебной, бюджетной, административной сферах создает угрозу отставания Кыргызстана от развитых стран. Но не меньшую угрозу несет с собой и непродуманный, поспешный и несерьезный подход к их проведению.

    Между тем сотрудники правоохранительных органов южной столицы уже поспешили опровергнуть утверждения правозащитников. По их словам, в ошскую милицию действительно поступило три заявления о без вести пропавших женщинах.

    По первому выяснилось, что супруга обратившегося за помощью горожанина ушла из дома с ребенком после очередной ссоры с мужем и его родственниками. Ранее она это делала неоднократно. Женщина якобы направилась в Узбекистан к своим родственникам, но так как граница была закрыта, решила пойти в село Янги-Турмуш. Когда прошло некоторое время, она якобы сама сбрила себе брови и волосы и, придумав легенду о похищении и изнасиловании, вернулась домой.

    Бытовую окраску имеет и второй случай. История об изнасиловании молодой ошанкой была придумана для того, чтобы скрыть любовную связь на стороне.

    Относительно третьего заявления ошские милиционеры сообщают, что сегодня проводится всесторонняя объективная проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34050/


Распечатать: Жить страшно. но живем… РаспечататьОставить комментарий: Жить страшно. но живем… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить страшно. но живем… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007