Распечатать: Победа со вкусом пороха РаспечататьОставить комментарий: Победа со вкусом пороха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победа со вкусом пороха Посмотреть комментарии

30 июля 2010

ОБЩЕСТВО

Победа со вкусом пороха

Петра Ильича Складчикова призвали в армию в 1943 году, но только при взятии Берлина в апреле 1945 года ему пришлось нюхнуть пороху. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом.

    Во время артиллерийской подготовки перед знаменитой прожекторной атакой на Кюстринском плацдарме несколько тысяч орудий одновременно открыли огонь по Берлину. Петр Складчиков

    на всю жизнь запомнил едкий запах пороха.

    В  январе 1943 года Петру Складчикову исполнилось 17 лет. И его сразу же призвали на фронт. После подготовки в учебном артиллерийском полку парня направили на Первый Белорусский фронт. Сержант Складчиков был назначен командиром 152-миллиметровой пушки-гаубицы. Эту мощную махину весом 8 тонн передвигали с помощью гусеничного трактора. Один снаряд для тяжеловеса весил 45 килограммов. Расчет пушки-гаубицы состоял из 9 человек: командир орудия, наводчик, заряжающие, подносчики снарядов. Свой первый бой расчет Складчикова принял в ноябре 1944 года на Сандомирском плацдарме в Польше. После длительной артподготовки в январе 1945 года Советская армия прорвала немецкий фронт и перешла в наступление.

    - Немцы под обстрелом нашей авиации без оглядки бежали до самого Одера. Мы двигались за ними по автостраде Варшава - Берлин. Противники оставляли разбитую технику, повозки, штабные машины, кипы бумаг, - вспоминает Петр Ильич. - Немцы оказали сопротивление только на реке Одер. Наши пехотинцы укрепились на дамбе, немцы вели обстрел с западного берега, а мы поддерживали своих с восточного. Эта осада длилась несколько месяцев.

    Затем расчет Складчикова принял участие в артобстреле плацдарма города-крепости Кюстрин, который фашистское командование называло "воротами в Берлин". Кроме того, здесь находились подземные авиазаводы. Взять город без больших потерь было невозможно, поэтому советское командование приняло решение стереть его с лица земли. Всю тяжелую артиллерию направили на эту операцию.

    - Потребовалось около двух часов, чтобы снести этот город. Сначала работала наша тяжелая артиллерия, а потом сверху бомбардировщики добили все, что осталось. Это делалось как бы в отместку за Сталинград, - говорит ветеран. - Мы стояли на Одере, до Берлина оставалось около 50 километров, видели последний оплот Гитлера в бинокли.

    После сокрушения Кюстрина в апреле велась подготовка к генеральному наступлению на Берлин. 16 апреля в пять часов утра после артиллерийской подготовки началась знаменитая прожекторная атака на Кюстринском плацдарме, когда несколько тысяч орудий одновременно открыли огонь по Берлину. Включились прожектора, направленные не в небо, а горизонтально, на позиции немцев, чтобы ослепить врага.

    - Грохот стоял неимоверный, под ногами содрогалась земля. Было так светло, хоть газету читай, - говорит ветеран. - Тишина наступила только с восходом солнца. Из-за дымовой завесы дышать было нечем. При утреннем свете мы не узнавали друг друга, настолько были закопчены.

    23 апреля бригада, в которой служил Складчиков, вошла в старый Берлин. Предстояло перейти через реку Шпрея.

    - Чем ближе советские войска подходили к Берлину, тем ожесточеннее сопротивлялись немцы. Нам дали приказ вести бой прямой наводкой: это когда наводчик видит цель, чтобы пехота могла переправиться через речку. Мы вели обстрел пятиэтажного дома, как потом выяснилось, склада, где хранились снаряды, - говорит Петр Ильич. - Подожгли его и уничтожили несколько вражеских солдат в соседнем здании, которые собирались обстреливать наших пехотинцев.

    В том бою Складчиков получил тяжелое ранение в ногу. Его направили в санбат, а затем в госпиталь в Казань.

    - Из девяти человек моего расчета до конца войны дошли только четверо, - грустит ветеран. - Всякий раз, когда мы хоронили погибших товарищей, к каждому из нас невольно приходила мысль: "А вдруг следующий я?".

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32980/


Распечатать: Победа со вкусом пороха РаспечататьОставить комментарий: Победа со вкусом пороха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победа со вкусом пороха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007