Распечатать: Заметки смутного времени РаспечататьОставить комментарий: Заметки смутного времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заметки смутного времени Посмотреть комментарии

4 июня 2010

ПОЛИТИКА

Заметки смутного времени

    Наблюдая за тем, что происходит в нашем государстве, с грустью ловлю себя на мысли: смена власти и 24 марта 2005 года, и 7 апреля нынешнего произошла в результате стихийных, неосознанных, импровизированных действий неуправляемой толпы, но никак не вследствие хорошо продуманной, тщательно подготовленной и грамотно срежиссированной акции. Отсюда растерянность и бессистемность в действиях членов временного правительства, несогласованность, неорганизованность, непродуманность в словах и поступках его руководства, беспомощность и нерешительность в противостояниях со сторонниками и нукерами свергнутого режима.

    Свободолюбивые и гордые или…

    Представители власти (и прежние, и нынешние) любили и любят повторять, что народ Кыргызстана гордый и свободолюбивый. Он не будет покорно терпеть, чтобы им управляли недостойные люди, неизбежно свергнет их.

    Хотелось бы верить, что так оно и есть. Только вот какая мысль не дает покоя. Если это действительно так, то почему в течение почти двух десятилетий независимости народ доверчиво и безоглядно доверяет свою судьбу руководителям, скажем так, недостойным? Или же в стране вообще нет людей, для которых будущее Кыргызстана, интересы его народа дороже и важнее шкурных забот о собственном процветании и благополучии? Неужели не осталось в обществе подлинных патриотов, верных сынов Отечества, которые идут во власть не за тем, чтобы упиваться ею, набивать свои карманы за счет ограбления массы бедствующего населения, а чтобы возрождать авторитет и достоинство государства на благо народа?

    Кто может вразумительно объяснить, как получилось, что свободолюбивый, гордый и умный народ позволил обезумевшим от власти и вседозволенности самозванным демократам в сравнительно короткий срок расчистить дорогу авторитаризму, беспределу алчности и жажде обогащения?

    Недавно президент Беларуси А. Лукашенко, выступая перед собственным парламентом в защиту пригретого им К. Бакиева, говорил, что неоднократно бывал в Кыргызстане, в этой бедной стране, где и воровать–то нечего.

    Похоже, сильно заблуждается на сей счет Александр Григорьевич. Все годы независимости чиновничья рать на всех уровнях, включая и высшее руководство страны, безжалостно грабит, разворовывает общественное достояние.

    К примеру, 12 лет назад тогдашний генпрокурор Асанбек Шаршеналиев называл имена депутатов Жогорку Кенеша, акимов, руководителей различных ГКО, СП, АО, которые растаскивали бюджетные и общественные средства. С виду все они респектабельные люди, а на поверку — обыкновенные жулики, возмущался генпрокурор.

    После революции 2005 года десятки губернаторов, министров, других высоких чиновников из правительства и окружения президента оказались в бегах, чтобы уклониться от судебного преследования за участие в крупномасштабных махинациях и хищениях бюджетных средств.

    В минувшем апреле картина повторилась во всех деталях.

    Королевство кривых зеркал

    Прежде чем думать о решении экономических, хозяйственных, социально–политических и иных проблем, нам необходимо избавиться от аберрации сознания, выйти из королевства кривых зеркал, в которое мы сами себя загнали.

    Сознаю, что речь идет о вещах, быть может, не очень приятных, но ведь от жизни не спрячешься. Вспомним, как представители оппозиции, некоторые СМИ, в том числе и газета “МСН”, пытались воспрепятствовать избранию А. Акаева президентом на третий срок, чтобы избежать надругательства над Конституцией страны. И что же, были услышаны эти голоса?

    Думаю, уместно напомнить, что в ходе антиконституционных (разрешение беспринципного Конституционного суда сути дела не меняет) выборов, по официальным данным столь же беспринципной Центральной избирательной комиссии, из 1960847 избирателей, принявших участие в голосовании, 1460201 проголосовал за то, чтобы Акаев остался на посту президента.

    10 ноября 2004 года пропрезидентская газета “Слово Кыргызстана” 16 полос из 24 посвятила Акаеву. С дифирамбами и приветственными славословиями к нему обратились многие государственные и общественные деятели, представители науки, литературы, искусства.

    23 марта 2005 года то же “Слово Кыргызстана” опубликовало 16 обращений к народу республики предпринимателей, ветеранов труда, жителей городов, районов и микрорайонов, трудовых коллективов и просто частных лиц с требованием оградить президента от неправомерных и экстремистских действий и грязных провокаций оппозиции.

    Ничего не имею против тех газетных акций. Все они были продиктованы задолго до нас установленными правилами игры. Смущает другое. 24 марта свершилась революция. Сравнительно немногочисленная и, по большому счету, плохо организованная толпа осадила президента в “Белом доме”, вынудила его позорно бежать из резиденции, а позже и из страны. Почему же почти полтора миллиона избирателей, тысячи авторитетных, имеющих общественный вес и влияние людей, певших славу демократизму и мудрости Акаева, не вышли из окопов, не встали на его защиту?

    Фарс или драма?

    Наша нынешняя ситуация изначально драматична по определению. Положа руку на сердце, кто не возмущался при знакомстве со списком и. о. министров и руководителей госведомств? И разве не вызывают у многих из нас активное неприятие отдельные персоналии, оказавшиеся в составе временного правительства?

    Вот и сама Роза Отунбаева и ее первый заместитель Алмазбек Атамбаев неоднократно публично признавали, что народ не доверяет временному правительству.

    Однако это, на мой взгляд, полбеды. Мало ли на земле таких правительств? Полная беда в том, что члены нашего временного правительства сами не доверяют друг другу. Как они будут управлять страной, если и двух месяцев не прошло с момента их восхождения на олимп власти, но сколько же ушатов компромата успели вылить друг на друга заместители Розы Исаковны?! И это в то время, когда перед разграбленным, униженным, залитым кровью Кыргызстаном стоят сложнейшие задачи по возрождению самосознания народа, концентрации его опыта, разума, сил на восстановление экономики. Но прежде всего нам требуется преодолеть массовый психоз, страх перед завтрашним днем, пережить период тотального распада и деградации. Главная задача сегодня — удержаться на краю обрыва, не ступить на тропу взаимной вражды и ненависти.

    К сожалению, как показывают публикации телефонных переговоров отдельных влиятельных персон республики, кое–кто теряет чувство реальности и не прочь поиграть с огнем. Уже не говорю о морали и нравственности. Но как с элементарным здравым смыслом у тех, кто поднимает массы на борьбу за возврат к власти обанкротившегося режима, потерявшего доверие общества, утратившего право управлять им, быть выразителем его дум и воли?

    Безграмотный юрист опасен. Беспринципный опасен вдвойне

    Похоже, у нас зарождается традиция. После очередного переворота из мест заключения освобождаются отечественные “узники совести”.

    В марте 2005 года первым делом был освобожден “народный генерал” Феликс Кулов. Затем последовало освобождение и оправдание фигур менее масштабных.

    Нынешняя смена власти сопровождалась освобождением из колоний 32 жителей Ноокатского района. Они были приговорены к невероятным срокам лишения свободы за участие в митинге с требованием разрешить правоверным провести религиозный праздник на центральной площади райцентра. Были также освобождены осужденные за другие акции протеста.

    Справедливость восторжествовала? Думаю, не до конца. Ведь были следователи, которые фабриковали эти уголовные дела. Были конкретные судьи, которые выносили неправедные приговоры. Они–то как? Продолжают вершить свое “правосудие” именем Кыргызской Республики?

    Не настаиваю на том, чтобы этих людей тоже отправили в места не столь отдаленные. Но убежден, что они не вправе занимать прежние должности. Они на практике доказали, что для них телефонное право, стремление угодить вышестоящим находятся над законом.

    Это большая и серьезная беда общества, когда человеческими судьбами вершат безграмотные, беспринципные, а нередко и алчные люди с дипломами о юридическом образовании в карманах.

    Лично у меня вызывают большое недоверие заявления Азимбека Бекназарова о его готовности следовать требованиям Конституции и законов государства.

    Даже если отвлечься от событий 7 апреля, то как согласуется с этим утверждением прослушивание телефонных разговоров некоторых граждан республики? Все ли они совершались с санкции прокурора? И насколько были соблюдены все юридические нормы и процедуры при извлечении валюты, золота, других материальных ценностей из банковских ячеек, якобы принадлежавших членам семьи Бакиевых и их ближайшему окружению?

    Считаю эти вопросы отнюдь не праздными и не риторическими. Я не очень склонен доверять людям, которые обещают строго соблюдать законы и быть во всем законопослушными, изначально попирая эти самые законы. Здесь я разделяю точку зрения великого немца Гете, который говорил, что человек, начавший лгать с утра, будет лгать до вечера.

    Кыргызстан дождался второй Курманджан датки?

    Затяжной политический кризис, в котором Кыргызстан находится практически все годы XXI века, привел к тому, что республика в преддверии 19–летия своей независимости дрейфует в открытом море по воле волн неизвестно куда. И нет капитана, который бы уверенно стоял на капитанском мостике и прочно держал в руках штурвал.

    Сегодня вряд ли кто сомневается, что в ближайшем будущем Кыргызстан станет парламентской республикой. Не отношусь к сторонникам подобной смены вывески на вратах государства, но воспринимаю эти перемены совершенно спокойно, поскольку считаю, что суть не в названиях, не в “измах”, а в личностях. А потому изменение общественной формации и ориентации не снимает с повестки дня главного вопроса: кто будет рулить государством после легитимации власти, кто займет кресло премьер–министра?

    Как показывает практика, едва приходит пора выдвижения претендентов на пост номер один в государстве, на старте предвыборного марафона выстраивается множество фигурантов, считающих себя вполне созревшими для роли лидера нации. Пока же в ближайшей перспективе надежды кыргызстанцев на лучший исход связаны с Розой Отунбаевой.

    Пожалуй, сегодня в республике нет женщины (да и мужчины тоже), имеющей столь богатый послужной список: второй секретарь райкома партии, секретарь столичного горкома, зам. председателя Совета министров Киргизской ССР, министр иностранных дел республики, посол Кыргызстана в США, а затем в Великобритании, работа в МИД СССР и в ЮНЕСКО, кандидат философских наук, владеет немецким и английским языками.

    Она находится в расцвете лет и сил, образованна, пользуется авторитетом в международных институтах и странах, где ей довелось работать. У нее много союзников, но и немало противников. Впрочем, это, с моей точки зрения, характеризует ее с позитивной стороны. Во–первых, у серьезного политика не может не быть недругов по определению. А во–вторых, для меня всегда крайне важно, кто находится в стане недоброжелателей. Подчас сонмище врагов является лучшей характеристикой для того, против кого эти злопыхатели ополчились.

    Помимо перечисленных выше качеств, Роза Исаковна обладает еще одним — для политика высокого ранга, пожалуй, первостепенным — хладнокровием, взвешенностью решений и поступков. Чего лишены многие из ее окружения. И еще одно чрезвычайно важное в наших условиях обстоятельство — у нее совершенно незапятнанная репутация.

    Я почему–то верю, что если Отунбаева возглавит Кыргызстан, она не позволит себе злоупотреблять властью и действовать во вред ему, а не во благо. 

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32466/


Распечатать: Заметки смутного времени РаспечататьОставить комментарий: Заметки смутного времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заметки смутного времени Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007