Распечатать: Парниковый эффект: миф или реальность? РаспечататьОставить комментарий: Парниковый эффект: миф или реальность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парниковый эффект: миф или реальность? Посмотреть комментарии

29 января 2010

ПРИРОДА

Парниковый эффект: миф или реальность?

(Продолжение. Начало в № 2 от 15 января т. г.)

    2010 год едва начал свое шествие по планете, а мир содрогнулся от мощнейшего землетрясения на Гаити. И хотя в буквальном смысле содрогнулось только это островное государство в Вест-Индии, но волны сострадания и ощущения трагичности прокатились по всему миру.

    Точное число жертв этого землетрясения не поддается подсчету. Одни называют 100 тысяч, другие полагают, что пострадавших может оказаться до полумиллиона.

    Поневоле вспоминается 26 января 2001 года. Тогда в индийском штате Гуджарат произошла самая сильная на полуострове за последние полвека подземная буря. Сейсмологи сравнили ее со взрывом атомной бомбы мощностью 5,3 мегатонны. Для сравнения: мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, оценивалась в 20 килотонн. В течение 30 секунд подземные толчки смели с лица земли шесть городов. Жертвами землетрясения стали 100 тысяч погибших и 200 тысяч раненых.

    Вообще же удары подземной стихии наносят человечеству значительно больший урон, чем оползни, наводнения, селевые потоки, сходы снежных лавин, обвалы и камнепады, цунами и торнадо, снежные заносы, трескучие морозы и запредельная жара вместе взятые.

    И на Солнце

    есть пятна

    Глобальное потепление, о котором шла речь в моей предыдущей публикации, к часто повторяемым землетрясениям не имеет никакого отношения.

    Мне кажется, что в усиленно муссируемых разговорах о парниковом эффекте и глобальном потеплении больше политических спекуляций и расчетов на некоторые экономические и материальные выгоды, нежели действительной озабоченности будущим планеты и человечества.

    Наверное, "человеческий фактор" оказывает определенное давление на ситуацию с окружающей средой и на изменение климата. Однако я все же склонен разделить мнение ученых, которые полагают, что в значительно большей степени все наблюдаемые нами природные катаклизмы зависят от состояния и поведения мирового океана, от пока что недостаточно изученного воздействия космоса, и особенно Солнца и Луны.

    Новейшие исследования отдельных ученых наводят на мысль, что единственный спутник Земли правит не только морскими приливами и отливами, но и оказывает влияние на землетрясения.

    Что же касается пятен на Солнце, то о пагубном влиянии их предупреждал еще знаменитый герой романа Ярослава Гашека бравый солдат Швейк. Он заметил, что как-то раз на Солнце появилось пятно, и в этот же самый день его сильно побили в трактире "У Банзетов" в Нуслях.

    Ключи от бури

    Согласимся, в ехидной иронии Гашека все же таится рациональное зерно. Специалисты, да и не только они, давно пришли к выводу, что солнечная активность оказывает огромное воздействие как на живые организмы, так и на технические системы.

    Например, сотрудники Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, расположенного в подмосковном городе Троицке, выявили, что дни с аномально высокой частотой вызовов скорой помощи очень точно соответствуют дням, когда составляющие межпланетного магнитного поля устремляются в одном направлении.

    Американские ученые установили, что геоактивные возмущения оказывают непосредственное воздействие на качество продукции, выпускаемой на крупных предприятиях США. Около 80 % брака приходится на 1-2 дня, совпадающих с повышенной солнечной активностью.

    13 марта 1988 года в Канаде после сильной магнитной бури, возникшей в результате вспышек на Солнце, вышли из строя электрические трансформаторы, питающие провинцию Квебек. 6 миллионов человек на девять часов остались без электричества. Общий ущерб от этого достиг почти миллиарда канадских долларов. После этого канадская электрическая компания "ГидроОнтарио" приняла  комплекс специальных мер, позволяющих оперативно перераспределять нагрузки с "горячих" в геомагнитном отношении линий на более "прохладные".

    Крупнейший ученый-естествоиспытатель, основоположник комплекса современных наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиохимии и др. - В. Вернадский и недооцененный при жизни основоположник гелиобиологии А. Чижевский, занимавшийся теорией катастроф, пришли к выводу, что циклы в спектре космобиоритмики закономерно повторяются. В силу этого они поддаются строгому расчету. Нужно только знать некий ключ - код в расположении планет и созвездий на эклиптике, большом круге небесной сферы, как это знали жрецы в Древнем Египте и более поздние язычники, для которых прогноз лихолетий был вопросом жизни и смерти.

    Станем ли мы

    динозаврами

    По мнению ряда ученых, на Земле сохраняется возможность относительно быстрого повышения или понижения температуры на десятки градусов. Так начинались и кончались все известные оледенения.

    Но меня тревожит не столько перспектива глобального потепления, сколько наше варварское отношение к окружающей среде. Беспокоимся о далеком планетарном будущем и серьезно не задумываемся о настоящем. Давайте реально и трезво посмотрим, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какие продукты едим, по каким улицам ездим и ходим.

    Убежден, плоды нашей бесхозяйственности и безалаберности носят не глобальный, а региональный характер, влияют на жизнь не во вселенском масштабе, а в пределах небольшого района, города или в крайнем случае области.

    Возможно, глубоко не прав, но повышение среднегодовой температуры на планете на один градус за столетие меня беспокоит гораздо меньше, чем то, что некоторые мои сограждане хищнически добывают ореховый кап в реликтовых лесах Арстанбапа (привычнее для меня Арсланбоба) и Кара-Алмы, безжалостно пускают под топор многолетние тянь-шаньские ели.

    И если в республике участились сходы снежных лавин и оползни, если селевые потоки становятся все мощнее и разрушительнее, то, быть может, не из-за изменившегося климата, а от того, что заметно поредели, а кое-где и вовсе исчезли из-за бездумных порубок леса по склонам гор.

    Сделал дело - убери

    Люблю по весне выезжать с внуком в горы. И с огорчением замечаю, как все меньше расцветает на них тюльпанов, как все больше замусориваются они пластиковыми бутылками, стаканчиками разового пользования, полиэтиленовыми пакетами, пустыми пачками из-под сигарет...

    Боимся грядущих катастроф, а воздух и почву загадили и отравили до такой степени, что грибы, еще вчера считавшиеся съедобными, сегодня вдруг становятся смертельно ядовитыми.

    Еще в относительно не столь давние времена развитые страны Запада поспешили массово перейти на посуду и даже некоторые предметы одежды разового пользования. Никаких хлопот с мытьем и стиркой. Но вскоре обнаружилось, что производить всю эту громаду продукции оказывается дешевле, чем потом избавляться от нее. С утилизацией эверестов обрушившегося хлама мусороперерабатывающие заводы справиться оказались не в силах. И сегодня в тех же странах Запада все чаще звучат признания, что ничего лучше стеклянных бутылок для молочных продуктов, соков, алкогольных и безалкогольных напитков человечество пока не придумало.

    Назад к природе

    Надо признать, что жители Земли ни в коей мере не защищены от природных коллизий и катаклизмов. Но, как показывает практика, очень часто человеческий фактор усугубляет отрицательные последствия стихийных бедствий. Примеров тому множество. Я же назову лишь два.

    Когда после спитакского землетрясения спасатели начали разбирать завалы, они обратили внимание, что дома старой постройки устояли, а вот новые рухнули. И все потому, что недобросовестные строители в погоне за наживой при производстве железобетонных плит часть цемента заменили песком, а вместо металлической арматуры использовали металлические прутья.

    Примерно то же самое отмечают спасатели и в разрушенном Порт-о-Пренсе. Железобетонные блоки рухнувших зданий почти не содержат цемента и металла. Когда их пытаются поднять, они рассыпаются.

    Кстати, и в Бишкеке строители старой закалки высказывают опасения, что некоторые из элитных построек последнего времени возведены с явным нарушением строительных норм и правил для сейсмоопасных зон.

    Если это так, то нам остается лишь надеяться, что Бишкек минует горькая участь гаитянского Порт-о-Пренса, индийского Гуджарата или армянского Спитака.

    Когда-то человек самодовольно провозгласил себя царем природы. В школьные годы мы заучили наизусть "мудрость" селекционера-практика: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Словно в насмешку, природа время от времени больно щелкает нас по носу, как бы отрезвляя и напоминая, что человек - дитя природы. И он должен жить с ней в согласии и гармонии.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31018/


Распечатать: Парниковый эффект: миф или реальность? РаспечататьОставить комментарий: Парниковый эффект: миф или реальность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парниковый эффект: миф или реальность? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007