Распечатать: Медицину надо лечить РаспечататьОставить комментарий: Медицину надо лечить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медицину надо лечить Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Медицину надо лечить

    Кыргызстан в последнее время столкнулся с целой вереницей чрезвычайных происшествий, которые свидетельствуют о существовании  серьезнейших медицинских проблем. Это смерть четырех рожениц в одном из родильных домов Бишкека, кончина известного эстрадного певца по причине медицинской халатности, нашумевшая на весь мир печальная история с заражением детей грудного возраста во время переливания крови в одной из больниц на юге страны. Это широко известные факты, ставшие "достоянием" всей страны и даже мира. Каждый кыргызстанец может добавить к этой невеселой статистике собственный перечень трагических инцидентов, когда преждевременная смерть близкого человека наступила в связи с некомпетентностью врачей, либо из-за ошибочного хирургического вмешательства, либо вследствие отсутствия или запаздывания своевременной медицинской помощи.

Что-то я не припомню, чтобы в Кыргызстане хотя бы один врач был наказан в уголовном порядке за свои неправильные действия, которые привели к смерти пациента. В случае с массовым заражением СПИДом младенцев вину свалили на нескольких медсестер, но даже они были наказаны условно.

     Если кто-то из врачей или медсестер, по вине которых погибли четыре роженицы, угодят за решетку, это будет, наверное, первым случаем. И, надеюсь, прецедентом, который заставит медиков относиться к своим обязанностям с большей ответственностью.

    То, что больные гибнут из-за непосредственных ошибок врачей, это лишь видимая часть громадного айсберга медицинских проблем.

    Гораздо чаще из-за того, что не получают своевременного и квалифицированного медицинского обслуживания, или, как говорят в кыргызской глубинке, умирают от болезней, о существовании которых и не догадывались. Похоже, что и многие врачи также не догадываются о тех болезнях, которые свирепствуют в регионах и выкашивают наше население. 

    Чтобы понять масштаб проблем, достаточно сказать, что из тяжелых сердечников в республике только каждый пятый может рассчитывать на спасение, все остальные не имеют этой возможности. Они будут обречены на инвалидность и раннюю смерть. А это примерно 10 тысяч человек каждый год.

    В отношении респираторных заболеваний картина обстоит аналогичным образом. Здесь только малая часть нашего народа может получить быстрое и своевременное лечение, позволяющее предотвратить развитие таких грозных легочных заболеваний, как пневмония, астма, бронхит. Все эти болезни, начинающиеся с обычного и вроде бы безобидного кашля, если их не лечить быстро и эффективно, скоро приводят к необратимым изменениям в дыхательной системе, и человек фактически становится инвалидом. Напомним, что болезни сердечно-сосудистой системы вместе с респираторными заболеваниями являются причиной 70 процентов смертей в нашей стране.

    Ситуация в других областях медицины обстоит не лучшим образом, а возможно, гораздо хуже, поскольку за кардиологией, кардиохирургией и пульмонологией Кыргызстана стоят выдающиеся авторитеты медицины, и кое-где уже идут реальные реформы.

    Медицина Кыргызстана в целом переживает глубокую стагнацию и отчаянно нуждается в обновлении.

    Все мы хотим жить в нормальной стране. Чтобы никогда никого из нас, ни наших родных и близких случайно не зарезали по ошибке на операционном столе (сегодня это случается). Чтобы дети и внуки не становились увечными изначально по причине плохого медицинского обслуживания или халатности медиков в роддомах. Наконец, чтобы, когда мы подходим к последнему своему часу, медработники по мере возможности делали комфортнее наше оставшееся время в этом мире, а не навязывали нам формальные медицинские процедуры, которые не облегчают страдания, а превращают последние мгновения в сплошную пытку.

    Ради современного медицинского обслуживания все общество должно быть заинтересовано в медицинских реформах и в таких руководителях, которые будут способны пойти по пути перемен.

    У медицины всегда есть важный козырь и понятный всем мотив: от эффективности ее работы зависят жизнь и здоровье каждого человека от первого до последнего часа.

    Поэтому мы все, вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических пристрастий, должны быть заинтересованы в таком министре, который обеспечит обновление данной отрасли.

    Эта должность мне представляется такой же ключевой, как и должность президента страны. Компетентный хозяйственник и профессионал высокого класса может решить все накопившиеся проблемы, даже если мы все живем в не очень продвинутой стране, явно не расположенной к быстрым переменам и реформам. Какими бы ограниченными и косными ни были чиновники, курирующие медицину, даже они хотят ее осовременить.

    И хотя для развития медицины однозначно хорошо, чтобы в обществе, во всех его сферах, шли экономические и политические реформы, которые способствуют высвобождению его потенциала. Опыт любой страны, независимо от политического режима, добившейся выдающихся достижений в медицине, говорит о том, что успех во многом зависит от личности тех, кто приходит к ее руководству.

    Отечественная история показывает один из ярких примеров того, на что способна отрасль, если ее возглавит по-настоящему талантливый человек, обладающий к тому же глобальным мышлением. Я имею в виду тот период, когда медицина республики находилась под управлением академика Исы Ахунбаева.

    Мы были в конце 50-х годов прошлого века лидерами в медицине, а в хирургии и кардиохирургии даже стали претендовать на лидерство, совершив одними из первых в СССР операцию на сердце - в 1958 году, спустя всего год после того, как ее сделали впервые в Москве. И это медицинское лидерство Кыргызстана фактически держалось за страной вплоть до трагической смерти Ахунбаева 34 года назад.

    - Самое удивительное в биографии Ахунбаева, - говорит директор Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО), профессор Калдарбек Абдраманов, который считает себя его учеником, - то, что реформы в медицине продолжались все время, пока жил и работал Ахунбаев. Когда он руководил здравоохранением республики (40-50-е годы прошлого века), когда возглавлял Академию наук Киргизской ССР (50-60-е годы), когда просто возглавлял хирургическую клинику (60-70-е годы). При этом мало кто знает о том, что последние пятнадцать лет своей жизни он находился в оппозиции к тогдашнему руководству республики, которое вместо того, чтобы оказывать содействие в работе одному из самых выдающихся наших граждан, фактически чинило препятствия для его нормальной работы.

    Тем не менее, даже работая простым хирургом и сконцентрировавшись на операциях на сердце, Ахунбаев каждый год, вплоть до самой смерти, совершал выдающиеся открытия в этой отрасли, при этом интенсивно шло и институциональное развитие кардиологии и кардиохирургии.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29339/


Распечатать: Медицину надо лечить РаспечататьОставить комментарий: Медицину надо лечить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медицину надо лечить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

сколько стоит установка брекетов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007