Распечатать: Кенешбек УСЕНОВ: Поговорите по душам РаспечататьОставить комментарий: Кенешбек УСЕНОВ: Поговорите по душам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кенешбек УСЕНОВ: Поговорите по душам Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ПЕРСОНЫ

Кенешбек УСЕНОВ: Поговорите по душам

    Ежедневно в один из столичных центров психотерапевтической помощи обращаются  пациенты. Горожане жалуются на плохое настроение, самочувствие и отсутствие интереса к жизни. Конечно, можно винить мировой экономический кризис, который выбил из колеи население стран с более устойчивой экономикой, чем наша. Но стоит ли вешать нос из-за финансовых неурядиц, которые рано или поздно разрешатся? Как обезопасить себя от депрессии, охватывающей людей разных возрастов и профессий? Есть ли "противоядие" от этой напасти? За консультацией мы обратились к руководителю названного центра, врачу-психотерапевту Кенешбеку УСЕНОВУ.

- Кенешбек Усенович, можно ли самому определить, что находишься в депрессивном состоянии?

    - Безусловно. Основной признак этого заболевания - в первую очередь устойчивое снижение настроения. В наше время перепады настроения - явление обычное, но если человек постепенно превращается в пессимиста, то есть повод обратиться за помощью к специалисту. Такие люди теряют интерес к жизни, их ничто не радует, не беспокоит, они быстро утомляются. Часто жалуются на ухудшение памяти, теряют аппетит и сон. А некоторые злоупотребляют едой и алкоголем. Еще одна характеристика депрессивного состояния - заниженная самооценка пациента: он считает, что бесполезен для семьи, общества. В результате частое недомогание становится нормой. Врачи находят букет заболеваний. Две недели назад пришел человек, которому в течение длительного времени лечили сердце. Выяснилось, что у парня депрессия, а из-за нее боли в груди.

       - Кто наиболее склонен к этому заболеванию - женщины или мужчины?

    - Однозначно сказать нельзя. Дамы чаще обращаются к специалистам. Мужчины с плохим настроением и стрессом справляются с помощью алкоголя и секса, но это не решает проблемы. Нередко депрессией страдают подростки. Родители не подозревают, что их чада нуждаются в лечении. Нервозность, грубость, побеги из дома списываются на переходный возраст, однако нужно искать причину в другом. Если ребенок пропадает в компьютерных клубах или клубах игровых автоматов, нужно бить тревогу. По статистике, двенадцать человек из ста склонны к суициду.

    - Расскажите о методах лечения.

    -  Если депрессия вызвана жизненными трудностями, с которыми столкнулся пациент, то вывести его из этого состояния несложно. Здесь применяются гипноз, аутотренинг и просто беседа по душам. В наше время теплые дружеские отношения если не редкость, то завидная удача. Никому ни до кого нет дела, каждый живет своими проблемами. Порой человеку нужно просто выговориться, и здесь помощь психотерапевта как нельзя кстати. Однако наши граждане по-прежнему не готовы посещать таких специалистов. В них сидит ложный страх, люди боятся, что их примут за сумасшедших. Поэтому в первую очередь объясняем: нет ничего зазорного в посещении кабинета психоаналитика. Двадцать четыре года назад, когда в нашей столице открылся первый кабинет психотерапевтической помощи, ситуация была аналогичной. В течение месяца у меня не было работы. Надпись на табличке моего кабинета отпугивала пациентов. Когда сменил ее на "Кабинет реабилитации", народ пошел. Если говорить о методах лечения, то сейчас в основном назначаем антидепрессанты. Этими препаратами пользуются коллеги во многих странах. Лекарства положительно зарекомендовали себя, с их помощью удалось спасти немало жизней.

    - А что скажете о привыкании к ним?

    - Зависимости от этих лекарственных препаратов нет. Однако у населения бытует мнение, что в них содержатся вещества, аналогичные наркотическим. Антидепрессанты, которые мы назначаем, в основном австрийского, польского, чешского производства. Есть и российские препараты, но они менее действенны, возможно, из-за того, что произведены по другой технологии. Приобрести их можно только по рецепту врача. Безусловно, некоторые пациенты принимают лекарства по пять, семь, десять лет подряд, но в этом нет ничего страшного. К примеру, гипертоники или диабетики вынуждены сидеть на таблетках в течение всей жизни. Беда в том, что депрессию до сих пор не воспринимают как заболевание.

    - Насколько сложно убедить пациента, что он нуждается в помощи психотерапевта?

    - На мой взгляд, профессионализм врача как раз и заключается в том, чтобы найти общий язык с пациентом. Нужно помнить, что на приеме больной изучает доктора так же, как тот изучает его. Существует три степени тяжести депрессии. Если при первых двух контакт с пациентом наладить несложно, то с человеком в тяжелом депрессивном состоянии работать практически нельзя. Он не желает лечиться и всячески сопротивляется этому. 

    - Как вам удается "не заразиться" этим недугом?

    - В молодости узнал, что такое синдром эмоционального сгорания, к которому склонны психотерапевты. На первых порах работал с восьми утра до девяти вечера, казалось, что готов горы свернуть. Но потом понял, что не выдерживаю такого темпа. Пришел к руководителю и сказал, что, наверное, неправильно выбрал профессию, не получится из меня толкового врача. Тот похлопал по плечу и посоветовал взять отпуск, отвлечься. Все наладилось. Я понял, что не все в моей власти, нужно рассчитывать силы. А сейчас тревожусь: осень, близится сезонное обострение, поток пациентов заметно возрастет.

    - Каковы причины такого явления?

    - Может быть, это связано с гормональными изменениями, температурными колебаниями. К примеру, в осенней Финляндии всегда высокий процент страдающих депрессией.

    - Поделитесь секретом, как избавляетесь от плохого настроения?

    - Иногда вырываюсь на рыбалку. Денек на природе с удочкой в руках действует лучше любого антидепрессанта. Люблю работать физически. Радует, когда пациент выходит из кабинета с просветлевшей головой. Думаю, если после приема у него появилось желание жить и бороться, это общая победа.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29220/


Распечатать: Кенешбек УСЕНОВ: Поговорите по душам РаспечататьОставить комментарий: Кенешбек УСЕНОВ: Поговорите по душам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кенешбек УСЕНОВ: Поговорите по душам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007