Распечатать: Глаголом жечь сердца тлядей РаспечататьОставить комментарий: Глаголом жечь сердца тлядей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глаголом жечь сердца тлядей Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

СЮЖЕТЫ

Глаголом жечь сердца тлядей

Признаюсь, семинары, которые проводят различные организации где-нибудь за рубежом, мне очень нравятся. Во-первых, там действительно учат многим полезным вещам (в профессиональном плане, конечно). Во-вторых, это прекрасная возможность посмотреть мир за счет чужеземных налогоплательщиков, а также пообщаться с коллегами из других стран. При этом меня не очень волнует зарплата товарищей по цеху. Я прошу их поделиться языковыми перлами, подмеченными в речах политиков из родных государств. Занятная картина получается.

    Над словами самого известного российского краснобая Виктора Черномырдина уже давно никто не смеется. Их записывают и изучают. Через призму спонтанных высказываний Виктора Степановича пытаются переосмыслить прошлое и разглядеть будущее. "Если я еврей, то чего буду этого стесняться", "Раньше полстраны работало, а полстраны не работало, а теперь - наоборот", "Мы выполнили все пункты от "А" до "Б", "Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно"... В этих цитатах ключ к пониманию загадочной русской (да и не только русской) души.

    Умеет сказать ярко и емко и президент Беларуси Александр Лукашенко.

    "Наш батька - настоящий ньюсмейкер, - рассказал журналист одной минской газеты. - В его исполнении даже сугубо официальная речь превращается в фонтан блистательных и многозначных афоризмов. Многие из них давно растасканы на цитаты и анекдоты, известные далеко за пределами Беларуси. Как, например, популярное: "Будем перетрахивать парламент". Здесь игра слов основа на особом, всегда узнаваемом говоре нашего Луки (так в Беларуси называют Лукашенко). Многие выражения ему просто приписываются. Люди сочиняют анекдоты, главный герой которых - батька всех белорусов. Мне кажется, это и есть настоящая популярность, как у Чапаева и Штирлица. Но, конечно, наш Лукашенко и сам может сказать что-нибудь этакое. Приведу только три примера, которые слышал сам. Выступая на форуме журналистов стран СНГ в Минске, Лукашенко объявил: "Принято решение о предоставлении отдельного здания для журфака рядом с резиденцией президента. Будете дышать тем же, чем я". А в марте 2005 года Александр Григорьевич дал команду наполнить эфир белорусской музыкой. Причем сделал это в свойственной ему эффектной манере: "В вечернее время, когда весь народ в автомобилях едет, слушает радио, должен транслироваться именно наш продукт, наших людей. Пугачеву мы слышим с каждого утюга. Я не говорю, что ее там не должно быть, но 25 процентов вполне достаточно!". Журналисты отреагировали на это выступление заголовками типа: "Вместо Пугачевой из утюга - "Сябры" из соковыжималки". Естественно, отреагировали и радиостанции: уже на следующий после выступления день в эфире 75 процентов музыки было белорусской. Министерство информации рекомендовало так называемый "белый список", состоящий из 87 исполнителей. Однако в их число не попали даже Леонид Борткевич с его "Песнярами" и "бумер"-Серега. Зато белорусами в него вписали группу "Рефлекс" (просто потому, что для них тексты пишет минчанин), а также вспомнили бобруйские корни группы "Би-2".

    Но в моем личном рейтинге первое место прочно удерживает обещание Лукашенко, сделанное в 1998 году, когда яйца из товара повседневного спроса превратились в товар стратегический, который продавали строго по талонам в ограниченном количестве. Тогда батька заверил, что к Новому году в магазинах появятся простые человеческие яйца".

     "С этой точки зрения самым ярким политиком в истории независимой Украины был первый президент Леонид Кравчук, - продолжила разговор журналистка издания "Новый регион - Крым". - Только он мог рассказать, что "независимость пришла на Украину неожиданно: прилетел Кравчук и привез ее на тарелочке с голубой каемочкой". Но и сейчас есть те, кто готов отличиться. Например, Анатолий Бурдюгов в бытность главой правительства Крымской автономии на пресс-конференции, посвященной всеукраинскому туру спектакля "Варшавская мелодия-2", сделал потрясающий комплимент исполнительнице главной роли, народной артистке Аде Роговцевой: "У вас прекрасная душа - она большая, добрая, теплая, светлая, ну такая, как троллейбус!". А лидер партии "Союз" Лев Миримский на одном из круглых столов раскрыл тайну интимных отношений парламента и исполнительной власти: "Когда утверждали крымским премьером Анатолия Матвиенко, депутатов нагибали с помощью известных механизмов".

    "А вот среди наших политиков мало тех, кто умеет глаголом жечь сердца людей, - отметила журналистка молдавской газеты. - Запомнилось два выражения. Первое произнесла премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная. Перед Новым годом-2009 в Молдавии елку, которая должна была стать главной, "арестовала" муниципальная полиция по дороге в столицу, поскольку водитель, перевозивший дерево, не смог представить экологического заключения, затребованного правоохранительными органами. Естественно, журналисты с энтузиазмом начали обсуждать эту новость. В конце концов Гречаная призвала прессу "не поднимать больше столько переполоха вокруг елки, потому что тема того не заслуживает. У людей другие заботы накануне Нового года: получить вовремя зарплаты, пенсии и др.". Уже в этом году отличился министр сельского хозяйства, рекомендовав всем не ждать высокого урожая, "потому что его поели тляди". Вообще-то все логично. Не единственная же тля поля объедала, ее было много. А какое множественное число от слова "тля"? Само собой напрашиваются "тляди". Впрочем, журналисты одного нашего интернет-издания предположили, что при образовании нового слова решающим было тлядское поведение этих вредителей".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29112/


Распечатать: Глаголом жечь сердца тлядей РаспечататьОставить комментарий: Глаголом жечь сердца тлядей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глаголом жечь сердца тлядей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007