Распечатать: Вынужденный отпуск мигрантов РаспечататьОставить комментарий: Вынужденный отпуск мигрантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вынужденный отпуск мигрантов Посмотреть комментарии

14 августа 2009

РЕГИОН

Вынужденный отпуск мигрантов

Давно замечено: бойтесь иных своих желаний - они могут исполниться. Вот совсем свежий пример. Долгие годы наши чиновники с самых высоких трибун говорили о необходимости вернуть трудовых мигрантов на родину. Мировой финансовый кризис сделал эти мечты явью. Однако республика не готова принять этих людей обратно.  

Каковы тенденции трудовой миграции в период кризиса, перспективы миграционных процессов? Возможно ли легализовать рынок трудовых мигрантов? Эти и другие вопросы обсудили участники VIII Международной конференции "Трудовая миграция: социальные, экономические, политические последствия и перспективы". Организатором ее выступила ассоциация кыргызстанцев "Замандаш".

    В работе конференции приняли участие представители государственных структур КР, общественных и международных организаций, руководители кыргызских диаспор из Казахстана, Италии, Южной Кореи, Китая, Турции... Больше всего вопросов было у представителей диаспор разных городов России, поскольку именно в этой стране трудится большая часть наших мигрантов.

    Родина помнит, но, похоже, не ждет

    "Уходят полные составы. Улетают самолеты. Мигранты возвращаются на родину", - сообщила еще в декабре 2008 года Федеральная миграционная служба (ФМС). Правда, тогда утверждалось, что массовый отъезд мигрантов связан с новогодними каникулами. Но уже в середине января 2009 года пресс-служба ФМС сообщила, что ведомство не наблюдает возвращения иностранных рабочих. Тогда же российское правительство недвусмысленно дало понять приезжим, что в 2009 году их в России никто не ждет.

    Это известие заставило поволноваться чиновников Кыргызстана, поскольку, несмотря на их пространные речи, все они понимают: случись массовая репатриация мигрантов, экономику республики ждет стагнация. Шутка ли, в страну вернутся не менее 500 тысяч людей, которым нужна работа. Кроме того, не стоит забывать, что в 2008 году, по официальным данным, деньги трудовых мигрантов составили 14 процентов ВВП.

    Но, слава Богу, исхода кыргызстанских гастарбайтеров домой не произошло. По крайней мере, пока.

    - Точными цифрами в республике никто не владеет, - отметил заместитель председателя Государственного комитета по миграции и занятости КР Токтосун Сабыров. - На границе учет тоже не ведется. Можем лишь сказать, что процент вернувшихся мигрантов крайне незначителен. Процессы, связанные с кризисом, почти не коснулись граждан из Кыргызстана, работающих в Казахстане и России. В связи с этим не фиксируем мы и заметного снижения денежных потоков.

    Такими же приблизительными данными оперируют и в департаменте консульской службы МИД КР. Точный ответ дал лишь заместитель руководителя представительства ФМС РФ в КР Юрий Кушнарев.

    - По нашим данным, за первое полугодие 2009 года Россию навсегда покинули чуть более 14 тысяч мигрантов из Кыргызстана, - отметил Ю. Кушнарев. - Термин "навсегда покинули" означает, что гражданин сдал свой учетный листок на границе, что, естественно, не исключает его права вернуться в страну. Цифры эти могут быть неточными, поскольку учет вернувшихся мигрантов не входит в прерогативу нашего ведомства.

    Вторичная волна

    Почему же процент кыргызстанцев, вернувшихся на родину столь низок? Ведь российские власти делают все, чтобы освободить рабочие места для оставшихся без работы россиян. В частности, в январе был продлен срок действия постановления правительства РФ о запрете иностранцам работать в сфере розничной торговли. В октябре 2008 года в правительстве РФ был готов документ о повышении квоты трудовых мигрантов до 3,9 млн человек на 2009 год. Уже в декабре квоту сократили до 1,7 млн человек (уровень 2007 года), но так и не расписали ее по регионам. А президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с полпредами в федеральных округах призвал внимательнее относиться к привлечению иностранной рабочей силы в связи с ситуацией на российском рынке труда.

    - Во-первых, благодаря межправительственным соглашениям эти решения не коснулись граждан Кыргызской Республики, - говорит представитель международной организации, связанной с вопросами трудовой миграции, Алексей Исакеев. - Во-вторых, кыргызстанцы более конкурентоспособны в России в силу того, что знают русский язык лучше, чем, например, таджики или узбеки.

    - Трудовые мигранты не торопятся возвращаться домой, потому что на родине нам работу не найти, - считает представитель Иркутской диаспоры кыргызстанцев Тынчтык Абдылдаев. - Вот и приходится людям в срочном порядке менять квалификацию и соглашаться на любые условия. Кроме того, сейчас активизировалась вторичная волна миграции. То есть люди переезжают уже внутри России. Если раньше мигранты трудились в основном на стройках, то теперь едут работать в села.

    Кроме того, некоторые просто не могут вернуться домой.

    - Гастарбайтеры не привыкли откладывать на черный день, - говорят представители международной правоохранительной организации. - Все заработанные деньги они отправляют домой, оставляя себе на самое необходимое. У этих людей нет никаких накоплений. В результате им просто не на что купить билет. Вот и сидят, ожидая, когда найдется работа или им выплатят долги по зарплате. Тех, кто наскреб деньги на обратный билет, нередко с поезда перед самой границей снимает милиция, поскольку такие мигранты, как правило, нелегальные и у них фальшивые въездные документы.

    Трудиться - не убиться

    У этой проблемы есть еще одна сторона - согласно милицейским сводкам резко увеличилось количество преступлений с участием иностранных граждан.

    - Если раньше мигранты были чаще жертвами нападений, то теперь они перешли в разряд инициаторов правонарушений, - говорит сотрудник российских правоохранительных органов, попросивший не называть его имени. - Самое распространенное преступление - нападение на женщин в темном переулке. Отбирают обычно сумочку и телефон. Задержанные, как правило, объясняют, что остались без работы и средств к существованию.

    - Мы напрямую сотрудничаем с правоохранительными органами России, - отметил представитель Министерства внутренних дел КР. - Все вопросы решаются в рабочем порядке. Уголовные дела, в которых замешаны кыргызстанцы, находятся под нашим контролем.

    Кризис - не только угроза

    Участники конференции решили, что миграционное затишье, связанное с мировым финансовым кризисом, необходимо использовать для создания государственной системы, регулирующей трудовую миграцию. Предыдущие годы позволили выявить наиболее проблемные участки в этой сфере. Например, незаконное получение второго гражданства (чаще всего российского), юридическую неграмотность гастарбайтеров, слабое знание, а то и вовсе незнание языка страны назначения. А главное, не отработан механизм защиты трудового мигранта.

    Необходимо принять на государственном уровне долгосрочную стратегию миграционной политики, решили на конференции. Усилить специальные программы занятости, особенно на селе, чтобы людям не нужно было ехать в другие страны в поисках лучшей доли. Активизировать проведение информационных кампаний среди потенциальных мигрантов. Создать реабилитационные центры для возвращающихся граждан.

    - Работа в этом направлении активно ведется ассоциацией "Замандаш", - говорит координатор ассоциации Перизаткан Суранова. - Сегодня наша организация насчитывает 37 диаспор кыргызов и 25 партнеров по всему миру. Мы оказываем различную правовую и техническую поддержку. Усилиями ассоциации открыты воскресные школы в шести городах России, где мигранты из Кыргызстана изучают русский и кыргызский языки. А также культуру обеих стран.

    Представители России считают, что главная задача - максимально легализовать трудовую миграцию.

    - Для этого мы предлагаем ввести процедуру организованного набора желающих работать за пределами страны своего пребывания, - сказал Юрий Кушнарев. - Сегодня мигранты въезжают в страну, не представляя четко, где и чем они будут заниматься. Организованный набор позволит человеку найти работу еще до выезда за рубеж и приехать в страну назначения с полным пакетом необходимых документов.

В тему

    Граждане Кыргызстана, отправляющиеся на заработки в Россию, меняют национальное написание фамилий (уулу или кызы) на советский вариант. Многие объясняют это тем, что их заставляют так поступать правоохранительные органы РФ.

    - Конституция России предусматривает право человека на запись его имени в официальных документах так, как требуют его национальные или культурные традиции, - объясняет Юрий Кушнарев. - Другое дело, что все официальные документы - правоохранительные, медицинские, страховые, образовательные - содержат запись по схеме "Фамилия, имя, отчество". Поэтому мигранты, чтобы упростить процедуру регистрации на территории РФ, предпочитают вернуться к советским нормам правописания личных имен. Однако, повторю, делается это на сугубо добровольной основе. Если человека принуждают изменить имя, он вправе обратиться в суд.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28873/


Распечатать: Вынужденный отпуск мигрантов РаспечататьОставить комментарий: Вынужденный отпуск мигрантов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вынужденный отпуск мигрантов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007