Распечатать: Прокисшие слитки Джеруя РаспечататьОставить комментарий: Прокисшие слитки Джеруя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокисшие слитки Джеруя Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Прокисшие слитки Джеруя

    Запасы полезных ископаемых в нашей республике оцениваются в пересчете на деньги в 700 миллиардов долларов. Что касается желтого драгметалла, то его в наших недрах накопилось свыше 400 тонн. К 2011 году мы планируем увеличить объемы добываемого в стране золота до 30 тонн в год. Это возможно только при условии, что сейчас, уже из пяти месторождений -  Кумтор, Талды-Булак Левобережный, Джеруй, Андаш и Бозунчак - (не считая мелких), будет добываться не менее 15 тонн золота.

По словам директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Капара Курманалиева, первые золотые сплавы Джеруя мы увидим не раньше 2010 года. Премьер-министр Игорь Чудинов заявил намедни, что если Джеруй "не разродится" до конца октября этого года, то правительство отзовет у разработчиков лицензию, поскольку они не выполнили условия соглашения. Разрешительными документами на право "качать" золото из наших недр через аффинированные компании пользуются казахские фирмы.

    Джеруй считается вторым самым крупным (после Кумтора) золотым месторождением и самым скандальным. Его запасы составляют 75 тонн. Оно же в прямом и переносном смысле является золотой жилой Таласской области.

    Споры вокруг Джеруя начались еще в 2002 году. Тогда тендер на разработку выиграла известная английская компания "Оксус Голд". В 2004 году правительство Танаева отозвало лицензию на разработку. В мае 2005 постреволюционный состав признал действия акаевского кабмина незаконными, и документы "Оксусу" вернули с извинениями. Однако летом 2006 года лицензия отзывается вновь. Руководство "Оксуса" подало иск в арбитражный суд на правительство Кыргызстана и потребовало возместить ущерб, который оценен в 300 миллионов долларов.

    Естественно, у нас таких денег нет. Но в 2008 г. "Оксус Голд" отзывает заявление. Свято место, как известно, пусто не бывает. Бразды правления принимает ЗАО "Джеруйалтын" - совместное предприятие, образованное госпредприятием "Кыргызалтын" (ему принадлежит по договору 40 %) и австрийской компанией "Глобал Голд" (в ее распоряжении 60 %). В декабре 2006 года СП подписывает лицензионное соглашение с правительством на проектирование геологоразведочных работ. Но в 2007 г. о своем намерении черпать золотую руду из наших щедрых на минералы недр, заявила казахстанская инвестиционная группа Visor Holding.

    Она же стала владельцем пятидесяти процентов акций, то есть вошла в долю с "Глобал Голд", у которой в распоряжении было 60 % ценных бумаг. Понятно решение "Глобал Голд" уступить большую часть акций: ее уставный капитал 34 миллиона евро, тогда как по предварительным оценкам разработчиков ТЭО проект обойдется в 200 с лишним миллионов долларов. В эту сумму входит и стоимость золотоперерабатывающей фабрики на высоте 3 тысячи 500 метров над уровнем моря и хвостохранилищ, которые расположатся на расстоянии 700 метров.

    По словам одного из разработчиков ТЭО Геннадия Вдовина, особенность Джеруя в том, что есть способ разработки открыто-подземный, иными словами - комбинированный. В 35 миллионов обойдется только карьерная часть, подземная потянет на 34 миллиона, а фабрика на 41 миллион. Строительство отстойников для отходов производства оценивается в 34 миллиона долларов, словом, вся инфраструктура в целом составит в денежном эквиваленте 47 миллионов долларов. Что касается оборудования хвостохранилищ, то это одна из самых важных статей расходов.

    Предусмотрен замкнутый цикл производства. Ни один кубометр сточной жидкости - ни промышленной, ни хозяйственной - не будет сбрасываться в окружающую среду, то есть вся "нечисть" вернется на фабрику.

    Так что мрачные прогнозы экологов, предсказывающих неминуемую катастрофу, неоправданы. Однако у "Джеруйалтына" намечаются проблемы с транспортировкой руды. Руководство фабрики предлагает в качестве альтернативы использовать канатную дорогу. Отечественные специалисты утверждают, что это ненадежно.

    Кроме всего перечисленного, непременно появятся непредвиденные, они же обязательные, расходы. Процент от общей суммы будет отчисляться в реабилитационный фонд. Пятьдесят один миллион перечислят в казну Таласской области (по 3 миллиона в год). А налоги и отчисления в республиканский бюджет составят 126 "лимонов". По банковскому проценту будет выплачено 96 миллионов. Производство товарного золота планируется в количестве более 71 тонны. Себестоимость золота оценивается в 9,62 доллара за грамм. Эксперты качают головами - маловато будет, при учете низкого процента извлекаемого промышленного золота. Проект рассчитан на 17 лет. Однако все это было красиво на бумаге, а на деле в процесс экономический вмешались политические амбиции. Золото Джеруя лихорадило всю страну на протяжении последних четырех лет. Будучи премьером Алмазбек Атамбаев, ныне он единый кандидат в президенты от неугомонного ОНД, выезжал на прииски, встречался с местными жителями. Его авто в знак "горячего приветствия" тогда забросали камнями.

    А руководство "Джеруйалтына" уже было готово свернуть производство, реорганизовать ЗАО и оставить в покое месторождение, поскольку обуреваемые мятежным настроением таласцы работать новоявленным на тот момент собственникам не давали. Требовали немедленно убираться.

    В итоге производство на пару со строительством встало. Каждый день простоев стоил 20 тысяч долларов убытков.

    Местные жители настаивали на экологической экспертизе. Кстати, нарушая традиции, джеруйалтынцы презентовали ТЭО до проведения необходимых экспертных оценок, так сказать, авансом.

    В то же время специалисты продолжают сомневаться относительно рентабельности проекта. Смущает высокая цена и то, что фабрика строится на приличном от рудника расстоянии.

    - Для горного предприятия лучше, когда оно компактное, - отметил Орозбек Дуйшеев, глава Ассоциации горнопромышленников и геологов.

    Что касается самого месторождения, то оно, увы, изначально "осваивалось" на конфликтной почве. А создали эмоциональную потасовку государственные мужи. Трогательный дележ барышей и чехарда с лицензиями сделали свое дело - производство не запущено до сих пор. Восхода "первой звезды" ожидаем только в 2010 году, хотя премьер Игорь Чудинов обещал отозвать документ на разработку, если первое золото поступит позднее октября нынешнего года. Уговорили подождать, сослались на кризис и вынужденный в течение последних двух лет простой.

    Джеруй изначально был окружен ореолом споров и распрей. Кричали политики, доказывали до хрипоты свою правоту экономисты, таласцы и вовсе разделились на три группы: "за" одних, "против" других и "против всех". Все началось с того, что тендер был проведен непрозрачно, и все плюсы и минусы, выведенные потенциальным инвестором, просто не были учтены.

    Так месторождение из "золотого довеска" превратилось в золотое яблоко раздора. Хотя при грамотном и прагматичном решении, это месторождение уже сейчас могло принести в казну нашей республики солидные миллионы.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28235/


Распечатать: Прокисшие слитки Джеруя РаспечататьОставить комментарий: Прокисшие слитки Джеруя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокисшие слитки Джеруя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007