Распечатать: Рыбаки хороши, да рыба подкачала РаспечататьОставить комментарий: Рыбаки хороши, да рыба подкачала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбаки хороши, да рыба подкачала Посмотреть комментарии

16 июня 2009

СЮЖЕТЫ

Рыбаки хороши, да рыба подкачала

    Когда мы в 9 часов прибыли на республиканские соревнования по рыбной ловле, нас напугал егерь: "Вы пропустили самое интригующее - жеребьевку и закидывание удилищ. Состязания начались в шесть утра!". Но основное все же было еще впереди.

Место встречи - Сокулукское водохранилище. Палящее солнце. Ни одного дерева, вокруг холмистая равнина с низкой травой. Выбор места не случаен. Сокулукский водоем предназначен для спортивно-любительского рыболовства и находится в ведении Кыргызохотрыболовсоюза. "Общест-

    венная организация охотников и рыболовов КР проводит соревнования в честь своего 50-летия, в преддверии съезда", - пояснил нам председатель президиума объединения Николай Задорожный. Он же, с красной повязкой на руке, - главный судья соревнований.

    Семьдесят лучших рыболовов-любителей из разных областей страны - среди них три женщины и пять подростков - представляли пятнадцать команд. Они были разбиты на сектора. Каждому участнику отведено по 10 метров береговой территории. Правила таковы: лов ведется с берега двумя поплавочными удочками, на каждой - не более двух крючков. Приманку и удочки можно было использовать самые разные. Кто-то ловил легкой камышинкой, кто-то спиннингом, а иные - длинным штекером. Некоторые рыбаки устроились с комфортом: разложили пляжные кресла, поставили зонтики и включили радио. Были и шутники.

    - Продай рыбу! - кричал один другому.

    - Не-е-ет!

    - Ну придешь ты домой на экскурсию.

    Самые добросовестные терпеливо поджидали добычу.

    - Что ловится? - спрашиваю у такого "тихого" рыбака.

    - Есть все: и чехонь, и карась, и окунь.

    - Довольны местом?

    - Нет. Тина постоянно цепляется. Целый пакетик японских крючков порвал. А дальше забрасывать нельзя - тогда рыба вообще не будет клевать, - жалуется спортсмен из Джалал-Абада.

    Подкормки у него целое ведро. Там смесь отваренной кукурузы, кукурузной сечки, пшеницы, перловки, молотой кожуры семечек подсолнечника. А для запаха добавлены анисовые и валериановые капли.

    - Вот это удилище - негнущееся, оно хорошо подходит на форель - рыбу-хищника, а вот то, упругое, - на карася и сазана, - показал он на снасть. - Говорили, что здесь большая рыба есть, подготовил специальную приманку из теста - взял семечки, пропустил их через мясорубку, смешал с мукой второго сорта, добавил немного яичного желтка. А удалось поймать лишь одного карася. Попробовал все, лучше всего клюет на личинки мух.

    - Наверное, рыба не догадывается, что это приманка?

    - Может, не хочет обидеть нас, - смеется он.

    Подхожу к другому опытному рыбаку Николаю Харитонову.

    - Пять окуней. Давно надо приз принести, - улыбается восьмидесятилетний рыбак. - Когда-то тут было много различной рыбы: и сазан, и змей-голова, белый амур, карась. Лет десять назад удалось поймать шестикилограммового сазана. Сейчас рыбы мало, клюет плохо. Наверное, потому что после нереста. Вообще сегодня плохая рыбалка - давление атмосферы низкое, воду пустили на полив - рыба легла на дно.

    Быстро пролетело время, в одиннадцать выстрел ракетницы известил о том, что соревнования закончились. Комиссия пошла взвешивать улов. За каждую пойманную рыбу давали один балл, за 10 граммов веса тоже по очку.

    Кто-то мог похвалиться 200 граммами улова, другие - 350, а некоторые поймали только по одной крохотной рыбешке.

    Победителем в личном первенстве стал Александр Браун, водитель по профессии. Добыча - 37 голов весом один килограмм пять граммов. Ему вручили палатку, спальный мешок и надувной матрац.

    - Как удалось победить? - интересуюсь у него.

    - Нет ничего проще. Рыбачил с трех лет, сейчас мне пятьдесят. Не раз занимал первые и вторые места на соревнованиях по рыбной ловле. Последняя победа в 2006 году на первом Алаарчинском водохранилище - 123 головы, - рассказывает он. - Если б я заранее оценил обстановку, результат, может, был бы в несколько раз лучше. Здесь нужно жесткое удилище. Мягкое раскачивается, леска на водоросли падет, а это - время. Сейчас я бы сделал все по-другому.

    И команда Брауна, выступавшая от имени Кыргызохотрыболовсоюза, также вышла на первое место, получив кубок и грамоту.

    В номинации "Самый молодой рыбак" призом был отмечен десятилетний Вадик Лапин из военно-охотничьего общества, "Самый старший рыбак" - Николай Харитонов, "Женщина-победительница" - Надежда Емельянова из

    команды Главохоты. За "Самую крупную пойманную рыбу" - 315-граммовую - был награжден представитель Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов А. Малашенко, "За первую пойманную рыбу" - В. Поборщиков, тоже из этого общества. Они получили термосы, раскладные кресла, решетку для рыбного барбекю. Каждому участнику был подарен полный набор для ловли спиннингом.

    Со стороны казалось, что спортсмены расстроены - плохо брала рыба. Но в душе все были рады - они выехали на природу, отдохнули с любимой удочкой да еще и подарки получили.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28170/


Распечатать: Рыбаки хороши, да рыба подкачала РаспечататьОставить комментарий: Рыбаки хороши, да рыба подкачала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбаки хороши, да рыба подкачала Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007