Распечатать: Всеобщий феномен РаспечататьОставить комментарий: Всеобщий феномен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всеобщий феномен Посмотреть комментарии

16 июня 2009

СОЦИАЛКА

Всеобщий феномен

В минувший уик-энд в концертном зале Бишкекского гуманитарного университета (БГУ) прошел День Японии, организованный волонтерами JIKA и кыргызско-японским студенческим клубом SIDOK.

    Волна японской благотворительности докатилась до Кыргызстана девять лет назад, тогда в нашу страну прибыли четыре волонтера. На сегодняшний день на земле Манаса побывали восемьдесят семь японцев, обучающих кыргызстанцев тонкостям сельского хозяйства, бизнес-планирования и нововведениям в сфере образования. С 2003 года волонтерство дошло до регионов. Например, иссыккульцев обучают секретам мыловарения и заготовки фруктов и овощей. Жителей Нарына знакомят с культурой и традициями Японии.  В ближайшее время местные мальчишки и девчонки примут участие в соревнованиях по японской игре кендама, которые состоятся в Ташкенте. В Кара-Балте создана ассоциация "Фуку-фуку", в которой воспитанники домов-интернатов занимаются различными видами рукоделия и с удовольствием изучают японское музыкальное искусство. Что касается столицы, то здесь работы непочатый край. Студенты БГУ, Кыргызского государственного технического университета и КГУСТА объединились в клуб SIDOK, чтобы вместе решать социальные проблемы.

    - Мы реализуем проект по поддержке детей-сирот, - рассказывает председатель клуба SIDOK Альбина Маткадырова. - В мае был объявлен конкурс среди воспитанников детских домов республики на лучшее сочинение. Попробовать свои силы могли дети в возрасте 14-18 лет. Мы предложили три темы: "Моя мечта", "Что я могу сделать для Кыргызстана" и свободную. Предполагалось, что конкурсанты должны выбрать только одну из них. Дети проявили максимум старания и сдали по три работы. Победителей выбрать было нелегко. Авторов десяти лучших, на наш взгляд, работ пригласили к участию в проекте "Улыбка! Smile", который пройдет на Иссык-Куле, где дети смогут отдохнуть.

    Студенты не ставят перед собой задачу развлекать своих подопечных, а пытаются помочь им определиться с выбором дальнейшего пути. Для этого разработана  насыщенная программа - дискуссии на различную тематику, тренинги, благотворительные концерты. Есть в расписании и медицинский день, когда  школьникам рассказывают, например, о профилактике вирусного гепатита.

    - Три года назад представительницу нашего клуба Асель Турдубаеву пригласили учиться в Японию, - продолжает Альбина Маткадырова. - И уже там врачи обнаружили у нее цирроз печени, ставший следствием перенесенного гепатита. К сожалению, девушку не удалось спасти. Наши японские друзья стали собирать информацию и выяснили, что в Кыргызстане заболеваемость гепатитом высока. Поэтому мы по мере сил стараемся изменить ситуацию к лучшему. Ездим по школам Чуйской области и проводим специальные занятия. Из-за отсутствия финансов, к сожалению, нет возможности выезжать в регионы страны.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28149/


Распечатать: Всеобщий феномен РаспечататьОставить комментарий: Всеобщий феномен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всеобщий феномен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007