Распечатать: Глеб Жеглов – герой не нашего времени? РаспечататьОставить комментарий: Глеб Жеглов – герой не нашего времени? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глеб Жеглов – герой не нашего времени? Посмотреть комментарии

17 марта 2009

ОБЩЕСТВО

Глеб Жеглов – герой не нашего времени?

    Еще когда мы радостно переживали свершившуюся мартовскую революцию, вдруг читаю у писателя Михаила Веллера следующие строки: "Люди глупы. Журналисты - люди. Следовательно, журналисты глупы. Иначе бы они не задавали с риторической беспомощностью элементарные вопросы, остающиеся без элементарных ответов. А  ответить политик иногда не может. Неловко это бывает. Бестактно. Во вред имиджу. Хотя что уже может повредить... после пожара в танке?".

Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Если, к примеру, взять мои статьи, начиная с 1991 года, и выписать из них вопросы, а рядом поставить ответы на эти вопросы, то картина будет удручающей. То есть вопросы есть, а ответов на них - нет.

    О писателях и читателях

    Тем не менее народ продолжает свято верить в то, что журналисты - это страшная сила, что если они займутся какой важной темой, то заставят чиновников любого ранга крутиться, как карася на сковороде. Поэтому критикует в основном не тех, кто делает политику, а тех, кто описывает ее, то есть журналистов. Вот и Виктор Алексеевич Кленин, токарь из города Кара-Балта, начитавшись публикаций о том, что пришел час легализовать все свои капиталы, в том числе и наворованные, решился к написанию гневного письма в редакцию.

    Коротко процитирую его: "Узаконить богатство?! То есть узаконить награбленное. Сидим без света, земля не обрабатывается, пустует, на сахар и фрукты в Чуйской долине (!) запредельные цены". Далее речь плавно перетекает в критику прессы. "Много в газетах пишут о принимаемых и принятых законах и тут же пишут, что они не работают. Борются с коррупцией, но ворам говорят: узаконь награбленное богатство и больше так не делай". Это Кленин о высказываниях авторов газет. "Народ никогда такого закона не примет, а вот именем народа такой закон принять могут". Хотя ясно, что, обращаясь к журналистам, автор письма имеет в виду совсем не их, а правительство, власти. Но, удивительное дело, чем дольше мы строим так называемое демократическое государство, тем реже и невероятнее прямые встречи чиновников с обыкновенными людьми, то есть с тем самым народом, во имя которого они как бы работают. Вот и приходится людям писать письма в газеты: авось их услышат хотя бы так.

    А я как раз переживала в этот момент фразу И. Чудинова о том, что энергетический сектор, акции на него - это "собственность правительства". Вот правительство и занимается подготовкой к его продаже. И тут читатель со своим письмом, в общем-то, все на ту же тему: почему народ никогда не принимается во внимание как хозяин этой страны, если речь идет о каких-то очень важных для его судьбы делах? Формально он хозяин, а фактически никакая собственность и никакие идеи государства ему не принадлежат? Странно. Простить вора или не прощать его, продать станции, вырабатывающие свет, или не продавать? Обо всем этом нас, избирателей всех ветвей власти, никто и не спрашивает. Почему? Но на этот глупый мой вопрос уже ответил Веллер, потому что "политик ответить иногда не может". А откуда берутся эти "иногда" и бывают ли другие политики? Хотя что это я? Опять увязаю в риторических вопросах... (К слову сказать, во многих странах закон о легализации капиталов принимается на референдумах!)

    Интересно, что читатель, утверждая, что при таких законах у нас никогда не будет государственной силы, цитирует Жеглова ("вор должен сидеть в тюрьме"), но это понятно, цитирует Карамзина. В том же ряду Веллер, процитируем его."Великий последний шанс"... Любые амнистии мошенников и воров подрывают сущность государства. Любые предложения амнистии "неправедных" капиталов и "легитимизации проведенной небезупречно приватизации" отнюдь не укрепят экономику, но, напротив, разрушат государство окончательно"... "Амнистия капиталов" означает для тех, у кого таких капиталов нет, ехидный вопрос: "А ты не украл? Ну и дурак! Кто украл, тот правильно сделал!".

    А я тут невольно вспомнила нашего Чынгышева, еще в прошлом веке с трибуны парламента заявившего: "В Кыргызстане не воруют только дураки и ленивые". Выходит, что этот закон продолжает ту же мысль в развитии, так сказать, в новое время? И никто при этом не боится, что "дураки и ленивые" пойдут теперь экспроприировать то, что давным-давно у них украли умные и предприимчивые? Устыдятся наконец своего неумения воровать и обманывать и будут как все?

    И вот что Веллер пишет далее: "Такая этика ставит кражу выше труда.  Такая этика ставит во главу угла воровство, потому что воровать быстрее и легче, чем работать... Амнистия капиталов лишает честный труд мотивации". И мы еще поражаемся тому, что коррупция у нас только крепнет и множится, что ползучей гидрой растекается по государству рейдерство, что юноши выходят по ночам грабить таксистов, прохожих и дома с квартирами. А что делать? Ведь заработать все это невозможно! А если украденное можно амнистировать, то лучше начинать воровать поздно, чем никогда? Долго же мы в таких обстоятельствах будем идти к цивилизации, ох долго.

    О свете и тени

    Но все вышесказанное относится к идеологии, то есть к образу мышления, а кормит нас базис, то есть то, что мы имеем. А имеем мы весьма скромный бюджет, который не резиновый и который вечно не то наполовину полон, не то наполовину пуст. Правда, слово "кормит" в данном контексте никакого отношения не имеет как раз к тем, кто богат, они сами себя кормят. И при этом немного нервничают: ведь всем известно, что богатым никак нельзя стать, если сначала что-нибудь не украдешь. Аксиома. Хотя экспроприации уже никто не боится, годы так затерли первоначальный источник накопления капитала, что пойди разберись, где здесь украденное, а где уже и созданное на основе этого украденного. И все-таки, сидя в тени со своими капиталами, богачи не очень-то и спокойны. Неспокойно посматривают в их сторону и государственные чиновники.

    И вот теперь наш кабинет министров открыл большую кампанию по борьбе с теневой экономикой. Поскольку наше правительство не первое из мировых правительств, которые рано или поздно приходили к такой идее, то первоначально нами была заимствована и вся схема такой борьбы. Это следующие этапы: легализация капитала, внедрение безналичных платежей, увеличение доходов бюджета, реформы для улучшения рейтинга в Doing Business.

    Но в чем наша особенность? Она в том, что мы со всякой идеи снимаем пенки, а в глубины рутинной работы не погружаемся. Нам сейчас что важно? Правильно: чтобы денежные потоки потекли в государственный бюджет, чтобы существенным образом увеличился ВВП, словом, чтобы "чьи-то" деньги можно было бы посчитать и применить в государственных интересах. Поэтому главное - легализовать теневой капитал. Все остальное - потом.

    Потому что даже "просто" легализовать совсем, извините за тавтологию, непросто? Наверное. Уже была одна такая попытка года два назад, тогда "теневики" затаились, напряглись и на всякие призывы из правительства не откликались. Тогда, помнится, речь шла о том, что объем теневой экономики оценивается в 53 % ВВП. Сейчас речь уже идет о том, что объем теневой экономики превысил 100 миллиардов сомов (официальная версия) или 140 миллиардов сомов (исследование специалистов), в то время как ВВП составляет 185 миллиардов сомов. Проценты можете подсчитать сами. То есть если дело так пойдет и дальше, то теневая экономика значительно обгонит ту экономику, развитием которой занимается правительство.

    Интересно в этой ситуации следующее обстоятельство: никто из теневых предпринимателей о собственных делах в беседах с чиновниками не распространяется, зато с готовностью рассказывает о возможных прибылях других деловых людей. При этом чиновники узнают также и возможности того, кто с ними откровенен по поводу других. То есть если я с легкостью оперирую огромными цифрами из жизни моего соседа, то, вероятно, и у меня тоже идет работа с немалыми цифрами. Скажем, пенсионерка тетя Маня, заставь ее описать богатство господина Х, не сможет сделать этого, потому что сама она оперирует исключительно таким богатством, как пенсия в 1500 сомов. Так что предприниматели активно помогли правительству подсчитать объем теневой экономики, фискаля друг на друга. А кому сейчас легко?

    Но если они не пошли "сдаваться" два года назад, то что может их заставить открыться сегодня? Во-первых, указ, подписанный на самом высоком уровне. Во-вторых, бизнесменам, решившимся на легализацию капиталов, обещана защита. В-третьих, кто не объявится добровольно, тот пусть будет готов к "кнуту". Говорят, что бизнесмены все-таки пойдут на такой шаг, чтобы спасти свою собственность хотя бы, например, от рейдерства. И, как ни странно, для того чтобы принять участие в выборах в 2010 году. Потому что, может быть, оплачивать предвыборную кампанию из незаконных средств запретят. Это - ожидания в идеале, а как на самом деле будет, поживем - увидим.

    О мечтах и реалиях

    А пока теневой капитал еще не легализовался, жить стране все- таки надо. Что-то там уже подбросили американцы и что-то там намерены подбросить россияне. Причем Россия, наконец-то рассуждая о нас, стала мыслить правильно. То есть если мы за годы независимости привыкли к слову "грант" и отлично знаем, что это не нужно возвращать, то и ей нужно сначала дать нам грант. Что она и намерена сделать в размере 150 млн долларов и только потом - кредиты под проценты (300 млн долларов льготного кредита) и всякие взаимовыгодные (просчитанные) обмены.

    И вот как на фоне всего этого относиться к гордым рассуждениям нашего читателя о том, что честный человек не может стоять рядом с вором, даже амнистированным, что земля перестала кормить нас, законы перестали выполняться, потому что правительство не умеет работать? И вот еще что, оказывается, вычитал читатель на страницах газет нашей республики, которые он продолжает упорно покупать. Оказывается, во всех газетах ситуация с неработающими законами, которые должны были бы улучшить жизнь народа, объясняется тем, что "виноваты местная власть, Америка и Россия...".

    Х-м-м. Может, и не так уж в лоб, но нечто подобное действительно присутствует в наших СМИ. Особенно в последнее время: Америка или Россия? С кем идти дальше? Кто из них для нас лучший попутчик? Но все-таки при чем тут хорошая или плохая жизнь народа?! Ах, да. Ведь жизнь, а это ощущение себя человеком, "честность, трудолюбие, патриотизм, гордость миссией своего народа, нравственность, нетерпимость к порокам, суровость к преступлениям" (цитата из Веллера) возможна только тогда, когда есть что есть и есть условия для нравственного и умственного развития. Но для этого нужны деньги. Опять замкнутый круг. Никак наши мечты и реалии не совпадут.

    Впрочем, если следовать формальной логике уже без ссылки на Веллера, то возможность обязательно перейдет в действительность, причем для этого необходимо всего лишь одно условие: практическая деятельность людей. Так что Россия и Америка тут совсем ни при чем. Все дело в нас самих. Это так просто. Но как же недостижимо!

    Людмила Жолмухамедова.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27000/


Распечатать: Глеб Жеглов – герой не нашего времени? РаспечататьОставить комментарий: Глеб Жеглов – герой не нашего времени? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глеб Жеглов – герой не нашего времени? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007