Распечатать: Тянем золотые жилы РаспечататьОставить комментарий: Тянем золотые жилы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тянем золотые жилы Посмотреть комментарии

30 января 2009

ЭКОНОМИКА

Тянем золотые жилы

    Вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков инициировал очередное заседание по вопросам месторождения Кумтор.

Проходило оно за закрытыми для прессы дверями. Однако после встречи заместитель торага встретился с представителями СМИ и в который уже раз изложил свою точку зрения на проблему.

    Весьма пространную речь Исабекова можно свести к следующему: на его взгляд, если соглашение не будет подписано, остается один путь - национализация предприятия. В свою очередь президент компании "Кумтор голд компани" Андрей Сазанов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что на закрытом заседании никаких сенсационных заявлений сделано не было.

    - У нас есть спорные вопросы с налоговыми и таможенными службами, а также Социальным фондом, это и было предметом разговора, - сказал Андрей Сазанов. - Хочу особо отметить, что наша компания исполняет все договоренности, заключенные с правительством Кыргызстана, и мы считаем, что никаких задолженностей перед госструктурами у нас нет. Тем не менее мы договорились с руководством этих ведомств отдельно встретиться и обсудить все спорные моменты. Если вопросы разрешить не удастся, тогда они будут вынесены на рассмотрение правительственной комиссии.

    Не останавливаясь на подробностях ведения переговоров (как того и требует международная практика), президент "Кумтор голд компани" подчеркнул, что деятельность компании проверяется в соответствии с действующим в Кыргызстане законодательством. В 2008 году фискальными службами были проведены две проверки. Еще одну инициировал Соцфонд. По их результатам составлены акты.

    Цена вопроса

    Действительно, ничего не то что сенсационного, а даже принципиально нового на заседании сказано не было. Зачем же Кубанычбек Исабеков затевал эту встречу? Чтобы показать, что дело движется, как объяснил сам замторага? Думается, дело совсем в другом и ключевое слово здесь - национализация. Этот трепетный вопрос парламентарии и чиновники обсуждают уже не в первый раз. Тех, кто выступает против столь радикального решения проблемы, явно больше. Еще Данияр Усенов в бытность свою вице-премьер-министром призывал народных избранников "в вопросах по Кумтору не действовать чапаевскими методами и не толкать страну из одной крайности в другую". Но есть и те, кто руководствуется большевистскими принципами "отобрать и поделить". Однако правда в том, что методы, которые подсказывает нам историческая память, не имеют к национализации ни малейшего отношения. Отъем имущества, совершенный на заре советской власти, называется конфискацией, реквизицией или экспроприацией и относится не к национализации, а к вопросам революционной целесообразности. В рыночной экономике национализация проводится с выкупом имущества у собственника. Для этого шага, по самым скромным подсчетам, республиканской казне потребуется от 500 миллионов до миллиарда долларов США. Если же учесть, что 2008 год мы закончили с серьезным дефицитом бюджета, а этот год обещает быть еще сложнее, то становится ясно: не то что лишних, а вообще свободных денег у республики в ближайшее время не предвидится.

    Однако, могут возразить господин Исабеков сотоварищи, мы получим возможность распоряжаться всем золотом Кумтора, которого в прошлом году было добыто более 10 тонн.

    Но столь уж реальны золотые горы, обещанные отдельными депутатами? Ведь нельзя сомневаться в том, что инвесторы будут отстаивать свои интересы в Международном арбитражном суде. И здесь никаких контраргументов у республики не будет. Ведь канадская компания работает в Кыргызстане на основании соглашения, подписанного уполномоченным представителем КР. Чем руководствовался этот представитель - государственными или личными интересами - головная боль, согласитесь, вовсе не канадских бизнесменов. Так что можно не сомневаться, что результатом арбитражного суда будет еще одна астрономическая (по масштабам наших возможностей) сумма, которую нам придется выплатить инвесторам.

    Вызывает большие сомнения и уверенность нардепов в том, что мы и самостоятельно сможем достойно управлять компанией и добывать золото в том объеме, в каком это происходит сейчас. Ведь сколько лет у нас говорят о Талды-Булаке Левобережном и Джеруе, а драгоценного металла не было и нет. И не случайно премьер-министр Игорь Чудинов, побывав на золоторудном комбинате, отметил, что "ничего масштабнее компании "Кумтор оперейтинг компани" в Кыргызстане за последние 18 лет не создано. "Кумтор" - одно из самых современных высокотехнологичных предприятий мирового уровня. Оно уникально и по условиям работы, и по техническому оснащению". И в этом несомненная заслуга канадских инвесторов. Так что присутствие западных инвесторов выгодно Кыргызстану еще и тем, что республика получает урок отменного менеджмента, от которого в конечном итоге и зависит успешность не только отдельных компаний, но и государства в целом.

    Кризис доверия

    У неосторожных высказываний по поводу национализации может быть и еще один побочный, но весьма ощутимый эффект. Не стоит забывать, что одной из главных задач этого года президент КР Курманбек Бакиев назвал привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику республики. Огромные силы затрачены на то, чтобы убедить потенциальных партнеров в том, что инвестиционный климат в республике потеплел. И кажется, зарубежные бизнесмены уже готовы согласиться с кыргызстанским лидером. По крайней мере, согласно отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, заниматься бизнесом в Кыргызстане стало проще. Однако даже намеки на ущемление интересов инвесторов способны надолго отпугнуть от нашей страны желающих вложить в республику свои капиталы.

    Таким образом, может получиться, что все усилия

    Курманбека Бакиева, убеждающего бизнесменов в торжестве стабильности и порядка в Кыргызстане, могут оказаться сведенными на нет неуклюжими действиями отдельных "государственно мыслящих" политиков.

    Что дальше

    Значит ли это, что Кыргызстан должен смириться и оставить все как есть? Вовсе нет. В настоящее время мы хотим пересмотреть соглашение, предусмотрев для республики дополнительные преференции. В числе прочего обсуждается возможность увеличения количества акций, находящихся в собственности Кыргызстана. Делается все возможное, чтобы увеличить представительство республики в совете директоров, состоящем из 11 членов, где сейчас мы располагаем одним голосом. Впрочем, канадские инвесторы никогда не отказывались решать неизбежно возникающие вопросы цивилизованными методами, то есть за столом переговоров. Отрадно, что и кыргызстанское правительство готово к поиску выхода из кризиса. Благодаря чему, как отметил в недавнем интервью глава кабинета министров Игорь Чудинов, переговоры по "Кумтору" все-таки входят в завершающую стадию.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26343/


Распечатать: Тянем золотые жилы РаспечататьОставить комментарий: Тянем золотые жилы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тянем золотые жилы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007