Распечатать: Большие деньги —  большой обман РаспечататьОставить комментарий: Большие деньги —  большой обман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большие деньги —  большой обман Посмотреть комментарии

20 января 2009

ОБЩЕСТВО

Большие деньги — большой обман

Совместный проект общественно-политической газеты "МСН" и ТРК "НТС" "История заблуждений" начал свою работу. Телевизионную версию смотрите на канале НТС каждый четверг в 19.30.

В  своей книге "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы" Джон Маккей называет шотландца Джона Ло "хромым красавчиком". Согласно одной из версий, в 1694 году Ло убил на дуэли противника. В те времена, хотя поединок на шпагах и был единственным способом достойно выяснить отношения, за досрочную отправку недруга в мир иной наказывали строго. Приговаривали к смертной казни. Но Ло решили оставить в тюрьме. Таким образом, встреча с палачом не состоялась. Из острога ему удалось бежать, спрыгнув с девятиметровой стены. В результате Ло остался хромым.

    Во Франции он появился в начале XVIII века. Страну как раз поразил финансовый кризис. Непомерные аппетиты короля Людовика XIV и свиты опустошили казну. Государственная копилка нуждалась в срочном пополнении. Регент престола Филипп Орлеанский был приятелем Ло и посодействовал ему. Именно под его покровительством началась кампания по выпуску кредитных билетов, фактически первых бумажных денег.

    Кстати, суть аферы Ло чрезвычайно проста. Монеты обменивались на бумагу. Королевская казна пополнялась золотом, но в воздухе запахло жареным. Дабы усыпить бдительность потенциальных сбытчиков, Ло и его подручные запустили слух о непременном обмене кредитных билетов на золото при первом же предъявлении оных.

    Чтобы завоевать доверие публики, сбить с толку обладателей монет драгоценной чеканки, мошенники заявили, что кредитные билеты выпущены под поручительство богатого предприятия. В подтверждение своих слов Ло (при поддержке герцога Орлеанского) учреждает банк, который со своими клиентами рассчитывается уже не твердой монетой, а хрустящей купюрой. Вслед за финансовым институтом появляется на свет Миссисипская компания.

    Она обладала приоритетным правом на ведение и разработку золоторудных месторождений в Америке. Однако Испания, чьей колонией, собственно, и была открытая Колумбом земля, отдала Франции в пользование небольшой участок современного штата Луизиана, где золота не было и в помине.

    Между тем компания выпустила 200 тысяч акций по 500 ливров каждая. Покупатели могли приобретать ценные бумаги, расплачиваясь монетами, банкнотами и государственными векселями, которые на рынке котировались ниже номинала. То есть компания, по сути, становилась кредитором государства.

    Естественно, спрос на акции возник мгновенно и рос как на дрожжах. Интерес подогревался и широкой рекламной шумихой, которая рассказывала о несметных богатствах Луизианы, где наивные аборигены дарят прибывающим французам золотые каменья в обмен на копеечные безделушки.

    В Париже заговорили о том, что в штате обнаружены золотые прииски, на разработку месторождений Королевский банк предоставил Миссисипской компании аванс в двадцать пять миллионов кредитными билетами. Курс акции, которая некогда оценивалась в пятьсот ливров, подскочил до 10-15 тысяч. Их скупка и перепродажа были похожи на эпидемию.

    Вернемся в дни, так сказать, нашей современности. Речь пойдет о векселях компании "Рентон групп". По своему размаху эта история смахивает на махинацию Ло начала XVIII века. Та же схема и отточенные приемы выманивания чужих денег.

    Самое интересное, что государственные службы финансового надзора о выпуске бумаг, естественно, знали, но оказались не готовы к тому, что афера достигнет таких размеров.

    Борис Мосолов, пенсионер, стал вкладчиком "Рентон групп" одним из последних в 2003 году. Первые же векселя попали в обращение еще в 2001-м. Тогда было выпущено акций на 55 миллионов сомов. Спустя два года под вексель "Рентона" выдавали 28 % годовых, в то время как другие финансовые учреждения могли позволить заем только под 8-9 процентов.

    - Двадцать девятого июля я собрался в отпуск. Накопил сто тысяч, отдал в "Рентон" и уехал на Иссык-Куль. Когда вернулся, компания уже развалилась. Позже выяснилось, что еще в мае у них отобрали лицензию и запретили проводить всякого рода операции, а они продолжали из людей деньги вытягивать, - сетует Мосолов.

    Экс-председатель Национального банка Улан Сарбанов говорит, что нельзя винить человека в том, что он клюнул на приманку и высокие проценты. Другое дело, что наши люди по-прежнему доверчивы и наивны, а чудес не бывает, равно как и несметных богатств из горстки пыли.

    В то же время профессор АУЦА Галина Ершова утверждает, что финансовое предприятие, которое выбрасывает на рынок ценные бумаги по низкой цене, но с баснословными дивидендами, не сможет покрыть расходы. А значит, афера налицо.

    - Возвратить покупателям стоимость векселя при сохранении условия - почти тридцать процентов годовых - невозможно, - говорит Ершова.

    Теперь о самой фирме, которая смогла за сравнительно короткий срок нажиться на доверии простых людей, преимущественно пенсионеров. Компания "Рентон групп" была создана в 1993 году. В ее состав входили заводы по производству минеральной воды, соков, напитков и пива. Под патронажем "Рентон групп" выпускались также пластиковые окна и двери. Поговаривали, что компания приторговывала якобы и нефтепродуктами. Последним стало известие о том, что руководство "Рентон групп" прикупило к имеющимся предприятиям золотое месторождение. А где золото, ясное дело, бедно не будет.

    Ничто, казалось, не могло поколебать финансовой устойчивости компании. Гром грянул 28 августа 2003 года.

    - Когда в конце девяностых на страну обрушился кризис, многие банки обанкротились, - отметил Акылбек Жапаров, министр экономического развития и торговли, - люди не верили банкам. Постепенно шторм в экономике утих. Появились первые признаки стабильности. И наши люди наступили на те же грабли. То есть банкам не поверили, но купились на рекламу.

    После того как компания "Рентон групп" нежданно-негаданно канула в Лету вместе с присвоенными деньгами, вкладчики бросились искать справедливости. Осень 2003 года запомнилась многим бишкекчанам демонстрациями протеста обманутых рентоновцев. У крыльца некогда процветающей фирмы собирались пожилые люди. Стихийные пикеты возникали и у здания Национального банка. Вкладчики призывали к ответу Улана Сарбанова, возглавлявшего в ту пору главный финансовый институт страны. Но, как выяснилось позже, Нацбанк не имел права вмешиваться в процесс с рентоновскими векселями. Никто не контролировал и сам оборот ценных бумаг. Процесс отдали на откуп рынку.

    - Национальный банк не занимался регулированием ценных бумаг. Тогда существовала специальная комиссия с соответствующими функциями, - объяснил Сарбанов.

    А глава МЭРТ, в свою очередь, добавил, что в вышеназванной структуре по контролю за акциями вовремя не среагировали на бумаги "Рентон групп". Тому виной "дырявое" законодательство.

    В то же время своеобразные меры предосторожности, такие как листинг, предпринимает и Кыргызская фондовая биржа. Однако выпуск векселей по-прежнему не регламентируется.

    - Это рынок, это ваши деньги, ваши риски, ваши убытки и ваша прибыль. Никаких вопросов тут возникать не должно, - подчеркнул Жапаров.

    Вернемся, однако, к Джону Ло. Крах Миссисипской компании спровоцировал сам герцог Орлеанский. Он настоял на том, чтобы акций было выпущено в три раза больше, чем предполагалось изначально. Таким образом, стоимость выброшенных, как говорится, на прилавок бумаг во много раз превысила активы компании. Последовало банкротство. Вслед за акциями обесценивались и банкноты. Парижане бросались в банк, чтобы обменять кредитные билеты на монеты и тем самым вернуть свое золото.

    Но получить свои кровные назад обманутым французам так и не удалось. Джону Ло ничего не оставалось, как бежать из страны. Благодаря покровительству регента комбинатору в камзоле удалось сохранить часть сбережений. Поговаривают, что он просадил за игрой в покер львиную долю звонких монет, выуженных обманом у наивных французов.

    Что касается "Рентон групп", то ее глава Эдуард Пак бежал в 2003 году из Кыргызстана, но спустя два года вернулся. Дело в том, что Азимбек Бекназаров, будучи в то время генеральным прокурором, пообещал Паку не заключать его под стражу. А в благодарность бывший хозяин "Рентон групп" заявил, что непременно расплатится с вкладчиками. Он даже встретился со своими акционерами и пообещал вернуть деньги. Борис Мосолов присутствовал на той встрече.

    - Мы встретились с ним на пикете у дома правительства, - рассказывает пенсионер, - люди поверили ему. Он тогда говорил, что пусть его не сажают, тогда он сможет рассчитаться.

    Но вернуть вкладчикам их сбережения Эдуард Пак никак не смог бы.

    - Никто не освобождал эту компанию от исполнения текущих финансовых обязательств, - отметил Сарбанов. - Если бы речь шла не просто об уменьшении, а о серьезной реструктуризации, тогда возможно. Но подано это было под соусом полного погашения задолженности. Конечно, вера в хорошее всегда присутствует, но как профессионал-финансист я понимал, что это невозможно.

    - Чтобы запустить проект, дабы погасить задолженность, нужны оборотные средства, - объяснил глава МЭРТ. - Чтобы получить эти деньги, надо было оформить кредит в банке. Но банки отказываются сотрудничать с Эдуардом Паком, зная его историю. Где брать деньги? Пришлось опять обращаться к вкладчикам. Мол, вы брали тысячу, отдайте пятьсот, а получите уже две тысячи.

    Как ни странно, ни идеи Джона Ло, ни финансовые операции Эдуарда Пака не называются финансовыми пирамидами. По мнению аналитиков, ни первому, ни второму просто не удалось избежать соблазна стать обладателем внушительной суммы  за короткий срок.

    Что касается пострадавшего от махинаций Пака и компании Бориса Мосолова, то он не желает продолжать погоню за своими деньгами, которые растворились в руинах лопнувшей компании.

    - Я больше чем уверен, что вернуть деньги не удастся, они просто пропали, - убежден пенсионер.

    Собственно, и мы не искали виноватых. Мы рассказывали лишь о заблуждениях, которые на время ослепили толпу.

    По материалам передачи "История заблуждений" ТРК "НТС".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26179/


Распечатать: Большие деньги —  большой обман РаспечататьОставить комментарий: Большие деньги —  большой обман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большие деньги —  большой обман Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007