Распечатать: О сельском хозяйстве замолвите слово РаспечататьОставить комментарий: О сельском хозяйстве замолвите слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О сельском хозяйстве замолвите слово Посмотреть комментарии

7 октября 2008

ЭКОНОМИКА

О сельском хозяйстве замолвите слово

    Давно хочу поделиться с читателями своими переживаниями по поводу состояния сельского хозяйства. На селе недавно жило более 70 процентов кыргызского населения, сейчас, конечно, намного меньше. Люди все больше уезжают оттуда. И как не тревожиться по этому случаю? Ведь корни-то всех кыргызов там. Не бывает людей без корней. Правильно говорят: тот, кто отрывается от корней, будет вечно бродить, задерживаясь только там, где ему удобно, где его вдруг остановят.

Давайте же все вместе определимся, что делать, поскольку государство сегодня не знает, как поступить, и не собирается держать большой совет по сельской проблеме. Не ходить же нам еще столько лет с отрешенным взглядом и ничего не предпринимать. Не верьте зарубежным консультантам и экспертам, утверждающим, что мы ничего не умеем. Нам не следует ждать каких-то специальных инвестиций в сельское хозяйство. Для него мы должны найти деньги внутри страны. Они у нас есть. Самое главное сейчас - выстроить правильную схему действий, определить цели и траекторию движения. Здесь не нужны какие-то программы и стратегии, которые мы научились составлять лишь на бумаге.

     Важное значение имеет осознание того, что наше сельское хозяйство всегда в выигрышном положении из-за наличия плодородных земель и воды для орошения. У нас обширные пастбища и богатая кормовая база для животноводства. Отталкиваясь от этого, мы должны создать совершенно новое аграрное производство, которое будет отличаться современной технологией, а выпускаемая продукция - повышенным качеством. И мясные, и молочные продукты, вся овощефруктовая продукция создаются в условиях чистой экологии, а потому будут пользоваться устойчивым спросом на мировом рынке.

    Нам хватит снега и ледников для создания стабильного сельского хозяйства. Но надо признать, что сейчас нашими оросительными водами в основном пользуются другие, а наши пахотные земли и обширные пастбища деградируют.

    Переданные нашими предками традиционные формы земледелия и животноводства погибают. Мы ничего не можем противопоставить падению сельскохозяйственного производства.

    Никто к нам на помощь не придет. Мы сами должны идти на смелые действия и выбрать правильные направления развития. Ради возрождения аграрного производства мы можем изменить не только стереотипы мышления, но и законы, нормативно-правовые акты. Речь идет о судьбе аграрного хозяйства, без которого страна не страна, а сельское население не население.

    Если говорить о практических шагах в земледелии, то мы просто должны начать с создания семеноводческих хозяйств, способных обеспечивать семенами всю республику и экспортировать их. Я не знаю, сколько их нужно создать, но знаю, что в условиях нашего долинного земледелия производство элитных семян кукурузы, сахарной свеклы, пшеницы, бобовых, хлопчатника, многолетних трав и других - это "золотой прииск". Их экспортный потенциал очень высок. В них нуждаются не только страны Центрально-Азиатского региона, но и европейские государства. Отдельные международные организации, в том числе Европейская экономическая комиссия, определяя наши приоритеты, предлагали финансовую и техническую помощь в создании модельных семеноводческих хозяйств, но аграрии палец о палец не ударили, чтобы воспользоваться ею.

    Уместно задать вопрос: чем сейчас занимаются Аграрная академия, Институт земледелия, аграрная наука? Они должны переосмыслить свою работу, задействовать все научные и опытно-внедренческие площадки. Государство обязано найти деньги на эти цели, если надо, просить целевую финансовую помощь у любых стран. Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности в его нынешнем виде не справится с этой задачей. Оно за 17 лет не смогло создать и наладить работу семеноводческих хозяйств. А правительство не смогло оценить работу министерства исходя из требований рынка. Вся оценка сводилась к частой смене министров, что говорило о непонимании роли ведомства в новейшей истории страны.

    Мы же можем обеспечить себя продовольственной пшеницей, вырастить столько зерна кукурузы, чтобы загрузить Каиндинский кукурузоперерабатывающий комбинат, запустить несколько комбикормовых заводов. Почему мы решили вывести сахарную свеклу из Чуйской долины, табак из Таласа и Нооката, картофель из Тюпа и Кемина, не заниматься кукурузой, имея производственную и научную базу и мощности для их переработки? Надо же понимать, что кукуруза, сахар, пшеница, картофель, табак всегда будут играть роль мощного экспортного потенциала. Если бы мы сумели со знанием дела реализовать инвестиционные проекты по переработке картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, фасоли и другого, им бы не было цены. Главное, они инициировали бы гарантированное возделывание этих культур крестьянскими и объединенными хозяйствами. Можно же определить, кто, какой орган государства будет заниматься этим делом. Все наши чиновники только присутствуют при органах и ни за что не отвечают. Это из-за того, что мы никогда конкретную задачу перед ними не ставим. Например, губернатор области, аким района, глава айыл окмоту занимаются всем и в то же время ничем. Сколько еще такое может продолжаться?

    Мы знаем, каким спросом пользуются у соседей иссык-кульские абрикосы, смородина, чуйские яблоки, вишня, малина, баткенский урюк, персики, черешня, джалал-абадские сливы, гранат, виноград и другое. Если это так, то мы за это время плантации этих экологически чистых плодов должны были умножить в 2-3 раза. Но на деле так не происходит, потому что никто эту линию от имени государства не проводил, никто не возглавлял эту работу. Даже в Чуйской долине мы не найдем ни одного нормального хозяйства по выращиванию саженцев фруктовых деревьев. Производство саженцев - это государственное дело, и у нас есть Госагентство по лесному хозяйству. И что же? Да ничего! Все государственные плодопитомники уничтожены, саженцами торгуют все, кому вздумается.

    Когда заходит речь о развитии садоводства, я убеждаю сельчан сажать везде, где можно, известные всему миру зимние сорта яблок: Голден Делешес, Стар Крымсон, Жанатан, Киргизский зимний и другие. Но гарантированных саженцев этих сортов вы нигде не купите.

    Госагентство лесного хозяйства, которое практически не занимается лесоразведением, лучше бы занималось расширением плантаций сортовых фруктов, возглавило государственную политику в этой области. Но опять же эту задачу перед ним никто не ставит.

    Прошло более 10 лет, а я не могу забыть выступления в казахстанской прессе ученых, специалистов и руководителей овцеводческих хозяйств этой страны по поводу сохранения племенного стада овец, выведенных ими в последние 30-40 лет. Их предостережения сводились к тому, чтобы не делать так, как сделали с овцеводством в Кыргызстане. В выступлениях именитых людей с большим сожалением говорилось о печальной участи всемирно известных пород кыргызских овец, определявших судьбу шерстяного производства не только союзного государства, но и многих европейских и азиатских стран. Что удивительно, когда акаевские реформаторы повсеместно уничтожали бесценные породы овец, выведенные нашими учеными, никто из кыргызских ученых и специалистов голоса не подал.

    Кыргызская земля не без добрых и умных людей. В годы уничтожения племенного овцеводства разумные люди сохранили более 10 тысяч полутонкорунных овец в Тянь-Шаньском государственном хозяйстве племенного овцеводства, а дочь известного ученого и автора кыргызской тонкорунной породы овец академика Лущихина - 4200 овцематок в Таласе. Ценные породы других овец сохранились в Оргочоре и в Алае. Какими научно-производственными возможностями указанные хозяйства сейчас располагают, я не знаю, но точно знаю, что государство должно в срочном порядке передислоцировать часть специалистов и ученых Института животноводства и ветеринарии, Минсельводхозпрома и других в эти хозяйства и субсидировать необходимые деньги для сохранения их и развития селекционной работы. Высокопродуктивные породы овец выводятся не в Бишкеке, а там, в сельской местности. Пусть и студенты Аграрной академии получают там практические навыки в овцеводстве. Судьба элитного овцеводства решается тонкорунной, полутонкорунной, полугрубошерстной и грубошерстной породами овец. Основа для научной селекции и производства у нас имеется. Только надо организовать это дело правильно. И тогда все у нас обязательно получится, мы опять станем крупнейшим производителем шерсти, оживет село.

    На днях в Таласе узнал, что известный кыргызский политик Болот Шерниязов решил сохранить и развивать чистокровную новокыргызскую породу лошадей на базе бывшего конезавода № 113. Он прилагает для этого большие усилия, и я знаю, у него это получится. Как не хвалить таких людей, которые, зная, что государство не может сейчас развивать племенное коневодство, занялись этим делом в частном порядке. Но на Иссык-Куле тоже имелся племенной конезавод № 54, чистокровных лошадей которого любил дарить гостям бывший президент. Такие хозяйства были и в других районах. Что с ними, кто ими занимается, что удалось сохранить, какая селекционная и другая работа проводится? Кто скажет? Разведение чистокровных лошадей кыргызских и других пород - это не только выгодное дело, но и престижное занятие. Наше государство должно передать остатки бывших конезаводов в руки известных бизнесменов для сохранения и развития племенного коневодства.

    В повышении социального статуса сельского жителя особую роль сыграло бы осуществление государственной программы обеспечения каждой семьи племенным крупным рогатым скотом молочно-мясного направления. Обязать райакимов и глав айыл окмоту при содействии государства и племенных хозяйств, которые тоже следует возродить, решить эту конкретную задачу. Пока же коровы аулиэатинской и алатауской пород поставлены на грань исчезновения. Сейчас в лучшем случае каждая вторая сельская семья держит корову, в основном низкой продуктивности, которая дает в день не больше 7 литров молока. А вышеназванные в среднем дают до 15 литров. Через решение этой задачи мы могли бы выйти на создание современных предприятий по производству молочной продукции чуть ли не в каждом районе. Благо, что пустуют летом многие альпийские луга. Сливочное масло, сыры, фруктовые йогурты и другие молочные продукты всегда востребованы на внешнем рынке. Разве не лучший пример - успешно работающий цех по производству сыра в Тюпе, созданный при финансовой и технической помощи Швейцарии?

    За время разгула прихватизации было продано 15 крупных птицефабрик в частные руки, и ни одна из них до сих пор как следует не заработала. Как же так? Наш рынок забит "ножками Буша", замороженное мясо курицы ввозят из казахского Усть-Каменогорска, а наши птицеводческие предприятия простаивают.

    Думаю, отчужденные в свое время от государства производственные объекты, если они не задействованы до сих пор в новом качестве, должны быть возвращены ему добровольно. Их следует передать состоятельным компаниям под инвестиционные проекты, подписав с ними условия, которые позволят создать новое производство.

    Конечно, чтобы рассуждать о сельском хозяйстве в целом и в частности, каждый, кому дорого его родное село, должен быть погружен в его проблемы. Меня с селом связывают корни, мои родители, друзья и одноклассники, вся моя жизнь.

    Мои переживания о селе - результат моих многочисленных постоянных встреч с людьми. О всех бедах сельского жителя не сказать в одной газетной статье. Но если мы ничего не будем предпринимать, история нас не простит.

    И так мы много времени упустили.

    Базарбай Мамбетов, заслуженный строитель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24792/


Распечатать: О сельском хозяйстве замолвите слово РаспечататьОставить комментарий: О сельском хозяйстве замолвите слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О сельском хозяйстве замолвите слово Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007