Распечатать: Угроза сверху РаспечататьОставить комментарий: Угроза сверху Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза сверху Посмотреть комментарии

23 сентября 2008

ПРИРОДА

Угроза сверху

    Ученые-гидрогеологи Кыргызстана и Чехии обеспокоены отсутствием должного внимания государства к проблеме прорывоопасных горных озер. По их словам, возникает оно, как правило, лишь после очередного разгула стихии.

    В  республике ежегодно происходит до 10 прорывов озер. При этом нередки человеческие жертвы. Так, в устье реки Шахимардан в результате выхода из берегов озера Икедаван в 1998 году погибли более ста человек. В 2003 году в долине Ала-Арчи поток снес множество дач. В этом году после прорыва озера Зиндан в долине реки Тон сель унес автомашину, погибли трое человек. Этот список можно продолжать.

    Выделяемых правительством средств на серьезные исследования не хватает. Они ведутся на деньги зарубежных партнеров. Успешно действует кыргызско-чешский проект по защите населения от     прорывоопасных горных озер. Сотрудничество началось в 2004 году. В 2006 году завершился первый проект, в 2007 начался второй. Он продлится до 2011 года. Работы ведутся по договору между Министерством окружающей среды Чехии, представленном фирмой "Геомин", и комплексной гидрогеологической экспедицией Госгеологоагентства Кыргызстана.

    - Мы внесли в каталог свыше 300 водоемов, которые в условиях глобального потепления представляют потенциальную угрозу. Наиболее действенные способы защиты от возможной угрозы прорыва - предупреждение и эвакуация населения из зоны поражения, запрет строительства жилищ и хозяйственных объектов в потенциально опасных местах. Главная наша задача - определение места, времени и возможной зоны поражения, - рассказал специалист Госгеологоагентства Сергей Ерохин.

    На эти изыскания правительство Чехии выделило свыше 600 тысяч евро. В этом году для контроля за озерами на высоте 3600 метров в верховьях реки Ала-Арчи построена озерная гидрометеостанция "Адыгене". Она работает, используя энергию ветра и солнца даже зимой, и способна вместить до 8 человек. Постоянное дежурство здесь несут два сотрудника. На содержание станции ежегодно требуется 800 тысяч - миллион сомов в год. В идеале такие сооружения должны быть во всех потенциально опасных районах.

    - Естественно, охватить научными станциями все озера мы не в состоянии. Тут могли бы помочь вертолетные облеты. Но они не проводятся вот уже шесть лет. Нет денег. После 2010 года наш проект завершится, и дальнейшая судьба исследований и станции "Адыгене" не известна. Очень надеемся, что ваше правительство изыщет средства, и работы будут продолжены, - отметил представитель компании "Геомин" доктор геологии Михал Черны.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24591/


Распечатать: Угроза сверху РаспечататьОставить комментарий: Угроза сверху Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Угроза сверху Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007