Распечатать: Мобильное жилье РаспечататьОставить комментарий: Мобильное жилье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мобильное жилье Посмотреть комментарии

25 июля 2008

СЮЖЕТЫ

Мобильное жилье

    Юрты бывают разные: они могут быть трехэтажными и совсем маленькими; юрты бывают веселые, поставленные для праздничного тоя, и грустные, по поводу ухода близкого человека; юрты бывают также революционные, когда они возникают на центральной площади, и тогда вокруг все магазины закрываются и загораживаются в страхе металлическими решетками. На площади белые праздничные юрты вписываются в городской интерьер гораздо органичнее, они радуют глаз по поводу Нооруза или Дня независимости.

    Все вышеперечисленные юрты объединяет мобильность и универсальность. В этом смысле совершенно не важно, какая погода стоит за пределами юрты, потому что войлочное покрытие обеспечивает полную водонепроницаемость, а плотная шерсть в войлоке, как термос, сохраняет комфортную температуру внутри. Неудивительно, что летом в юрте царит живительная прохлада, зимой сохраняется уютное тепло. Юрте также не страшны разнообразные природные катаклизмы, ее структура выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения. Она незаменима в силу своей компактности и элементарной конструкции. Кыргыз, решивший передислоцироваться в более удобную местность, в считаные часы мог разобрать юрту, нагрузить лошадей или верблюдов и немедля отправляться в путь. Поставить юрту на новом кочевье тоже было делом нескольких часов, более того, для этого не требовалось особенных физических усилий.

    Меня потряс юрточный городок, возникший рукотворным образом вокруг ат-майдана (ипподрома) к празднованию 1000-летия эпоса "Манас". Этот юрточный аил под названием "Манас-ордосу" насчитывал около 1000 юрт. Журналистский десант у мемориального комплекса высадился ночью. Наутро уже должны были начаться праздничные мероприятия согласно утвержденному сценарию, а пока уставшие "акулы и караси пера" были разведены по круглым постройкам с каркасными стенами из вертикальных жердей, с плетневыми решетками и круглым или пирамидальным перекрытием. За досторханом уже сидели человек десять-двенаднать, мы присоединились без лишних церемоний, чтобы подзарядить свои батарейки к решающему дню. Быстро допили початые бутылки водки, и встал ребром извечный вопрос: где взять еще? Ломать голову долго не пришлось - подошел хозяин и быстро разобрался в ситуации. Когда он понял, чего гостям не хватило, быстро разгреб кучу тюфяков, под которыми был закопан красивый кованый сундук. Ловким движением мужчина извлек из-за пазухи связку ключей и открыл огромный навесной замок. Когда открылась крышка сундука, все ахнули. В кованой утробе было аккуратно уложено несчетное количество беленькой. Хозяин на минуту задумался, потом обернулся и пересчитал нас, гавриков. После чего заработал калькулятор в его левом полушарии. По окончании процесса арифметических расчетов нам было выдано алкоголя из расчета один пузырь на два рыла. Поспать удалось совсем немного. Утром продолжились удивлялки. Впервые в жизни я увидел трехэтажную юрту. Именно вокруг нее роились иностранные туристы и снимающие журналисты.

    И сейчас ни один праздник или туристический фестиваль не обходится без красочно оформленных юрт. Но это в городах. В местности, где люди занимаются скотоводством, юрта до сих пор актуальна. И хотя нынешние кыргызы собирают ее, как правило, лишь во время летних кочевий, ни снаружи, ни внутри юрты ничего не изменилось. И нет ничего лучше, чем в жаркий летний полдень оказаться далеко от городского шума в прохладной войлочной скорлупе юрты, испить чашу-другую свежего айрана или кумыса и хоть ненадолго забыть о том, что в конце месяца нужно будет заплатить за теплую воду и электричество, которых, возможно, этой зимой вообще не будет. Пока не поздно, стоит купить это мобильное жилье, буржуйку да кизяком запастись, не ждать, когда ажиотажный спрос возникнет.

    Фото автора.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23834/


Распечатать: Мобильное жилье РаспечататьОставить комментарий: Мобильное жилье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мобильное жилье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007