Распечатать: Когда вода становится бедой… РаспечататьОставить комментарий: Когда вода становится бедой… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда вода становится бедой… Посмотреть комментарии

13 июня 2008

ПРИРОДА

Когда вода становится бедой…

    Полгода назад Кыргызстан принял Концепцию экологической безопасности. Там говорится: "В связи с сокращением оледенения в бассейнах небольших рек наблюдается уменьшение их годового стока и предполагается, что эти изменения в будущем будут проявляться более ощутимо, что может создать определенные трудности, особенно для сельского хозяйства".

    Блаженны жаждущие

    За последние 20 лет на Памиро-Алае исчезло порядка тысячи ледников. Кыргызстанские метеорологи говорят: к 2025 году их площадь в Кыргызстане сократится еще на 30-40 %, что приведет к уменьшению водности на 25-35 % и к сокращению посевных площадей.

    Но дело не только в сокращении оледенения. Если посмотреть на физическую карту Кыргызстана, можно увидеть, что наши водные ресурсы распределены крайне неравномерно. В основном они сосредоточены в необжитых и слаборазвитых районах. В среднем на квадратный километр площади приходится 236 тысяч кубометров воды в год.

    Но сокращаются и эти запасы. Однако проблема даже не в количестве воды, а в нашем отношении к ее запасам. Сейчас кыргызстанцы обеспечены питьевой водой примерно на 83 %. Более 700 тысяч населения не имеют доступа к чистой воде. Для питья и приготовления пищи они берут воду из открытых водоемов - арыков, рек, каналов, повышая статистику заболеваний острыми кишечными инфекциями.

    В большинстве сельских сел нет водопровода, а состояние существующих 1016 водопроводов признано неудовлетворительным. По данным на 2006 год (более свежих нет), 64 водопровода не имели зоны санитарной охраны, у 25 нет комплексов очистки и водоподготовки, а на 111 не проводилось обеззараживание воды. 40 % водопроводов нуждается в капитальном ремонте, а 38 % водоразборных колонок и смотровых колодцев вообще выведены из строя. Вследствие этого потери составляют 25-40 % водозабора.

    Полить, чтоб не палило

    В свое время колхозы и совхозы использовали для полива местные ирригационные сети. Сейчас ирригацией занимаются те, кто не имеет ни нужных структур, ни должных навыков. В итоге получается несправедливый и неравномерный доступ либо полное отсутствие поливной воды. В результате одни поля едва не "захлебываются", а до других живительная влага не доходит вообще. Сроки полива также нарушаются. Кроме того, "бороздковый" полив вымывает гумус и снижает урожайность. В последние годы отмечается стабильный рост потерь воды. Причем 90 % в ирригационной сети. Кроме несовершенных методов полива этому также способствуют неудовлетворительное состояние ирригационных и водораспределительных систем и износ оборудования. Особую тревогу специалистов вызывают мелиоративное состояние и засоленность орошаемой пашни. По данным Департамента водного хозяйства, таких земель в республике более 143 тысяч гектаров. В Чуйской долине, например, мелиоративно неблагополучным является каждый шестой гектар пашни, а в Панфиловском и Жайылском районах каждый второй-третий. На этих землях урожайность сельхозкультур снижается на 10-80 %.

    В водной системе существует такое понятие, как "обобщенный показатель эффективности использования гидроресурсов". С 1991 по 2006 год этот показатель снизился с 0,80 до 0,72.

    Недавно глава Минсельводхоза Арстанбек Ногоев встречался с делегацией из Израиля. В частности, обсуждались перспективы внедрения в Кыргызстане капельного орошения пашни. Такой способ позволяет сохранять плодородные свойства почвы и собирать большие урожаи. Заметим, что впервые о капельном орошении в Кыргызстане заговорили более 10 лет назад. Но дальше разговоров дело не двинулось.

    Законное - незаконно?

    В 1998 году в свет вышел труд "Вода - дороже злата. Водные ресурсы Кыргызстана - национальное богатство". Его автор, патриарх кыргызской политики Турдакун Усубалиев, пишет, что (по состоянию на 1998 год) Токтогульское водохранилище в среднем за год подавало Узбекистану, Казахстану и Таджикистану 11 миллиардов кубометров воды. Кировское и Орто-Токойское водохранилища подавали Казахстану 980,8 миллиона кубометров воды, а Папанский гидроузел ежегодно обеспечивал Узбекистан 77 миллионами кубометров воды. Но взамен Кыргызстан ничего не получал и не получает. А когда наша сторона поднимает вопрос оплаты, соседи ссылаются на Алма-Атинское соглашение от 18 февраля 1992 года, где, в частности, говорится: "Признавая общность и единство водных ресурсов региона, стороны обладают одинаковыми правами на пользование и ответственность за обеспечение их рационального использования и охрану".

    Однако это соглашение, по словам Т. Усубалиева, не имеет законной силы. Подписавший его с нашей стороны тогдашний министр мелиорации и водного хозяйства Мейраждин Зулпуев не имел на это полномочий. К тому же это соглашение не было ратифицировано парламентом Кыргызстана. В последующие годы делались попытки его пересмотреть. Здесь можно вспомнить Указ президента от 6 октября 1997 г. "Об основах внешней политики Кыргызской Республики в области использования водных ресурсов рек, формирующихся в Кыргызстане и вытекающих на территории сопредельных государств". Там, в частности, говорится: "Кыргызская Республика исходит из того, что каждое государство имеет право в пределах своей территории использовать водные ресурсы с целью получения максимальных выгод". Однако после выхода этого документа Межгосударственная координационная водная комиссия Центральной Азии обвинила Кыргызстан в сепаратистских настроениях.

    Национальный интерес

    С начала этого года водная проблема обострилась. Уровень воды в Токтогульском водохранилище значительно упал, вследствие чего у соседей появились проблемы с поливом. И виноватым в этом соседи назначили Кыргызстан, который в одиночку решает проблемы обслуживания водной инфраструктуры всей Центральной Азии. Хотя по соглашению 16-летней давности соседи должны были помогать нам в этом.

    Да, какие-то попытки сотрудничества есть. В 2006 году была создана совместная комиссия Кыргызстана и Казахстана по межгосударственному использованию водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас. Но это произошло только через 6 лет после подписания в Астане соглашения между КР и РК о совместном использовании природных ресурсов этих двух рек и спустя 4 года после ратификации сего документа...

    Сейчас уже совершенно очевидно: водные споры между Кыргызстаном и его соседями надо решать в самое ближайшее время. Достаточно вспомнить инцидент на кыргызско-таджикской границе в конце марта, когда 150 человек с той стороны пытались разрушить плотину, построенную нашими. Тогда все решилось относительно спокойно. Но где гарантия, что подобное не повторится? В бытность Союза мы давали Ферганской долине воду на полив хлопковых полей, а нам взамен поставляли газ и уголь. Сейчас же за газ и уголь мы платим, а нам в качестве компенсации за воду не перепадает ничего.

    Есть опасение, что объяви мы воду товаром, соседи сразу взвинтят цены на уголь и газ. Впрочем, все это и так поставляется нам по высоким ценам.

    Наивно рассчитывать, что соседи проявят к нам гуманность. Более того, со следующего года газоносные республики вознамерились продавать голубое топливо по мировым ценам. Значит, нужен радикальный пересмотр всех соглашений о воде начиная с 1992 года. Иначе нашему потомству ничего не останется.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23338/


Распечатать: Когда вода становится бедой… РаспечататьОставить комментарий: Когда вода становится бедой… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда вода становится бедой… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007