Распечатать: Финансовый омут чистой воды РаспечататьОставить комментарий: Финансовый омут чистой воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансовый омут чистой воды Посмотреть комментарии

20 мая 2008

СКАНДАЛЫ

Финансовый омут чистой воды

    Многострадальный проект "Таза суу" скоро справит свое восьмилетие и в декабре должен завершиться. Хотя должен был закончиться еще два года назад. Но реализаторы не уложились в обозначенный срок.

    Теперь ожидается, что к концу года миллион сельчан, проживающих в отдаленных аилах преимущественно на юге республики, получат свободный доступ к чистой питьевой воде. Но пока сии намерения остаются лишь на бумаге. Однако переговоры с потенциальными инвесторами о перечислении дополнительных средств ведутся.

    В 2000 году, 3 октября, правительство Кыргызстана заняло у представительства Азиатского банка развития ни много ни мало 36 миллионов долларов на реализацию проекта с красивым названием "Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов".

    Наше правительство также внесло свою скромную лепту в развитие проекта "Таза суу" в виде девяти миллионов долларов плюс процент с поставок, освобожденных от НДС. Таким образом, в сумме копилка проекта равнялась 45 миллионам долларов, но потом размер ее изменился пропорционально курсу доллара. И на период начала аудиторской проверки экспертами Счетной палаты, а она стартовала в 2005 году, бюджет проекта составлял 43 миллиона 368 тысяч "зеленых".

    К чести разработчиков, цели и задачи программы "Чистая вода" были самыми что ни на есть благими. Но, как известно, оными намерениями вымощена дорога в ад, как ни прискорбно это сознавать.

    Но обо всем по порядку. Главными исполнителями проекта проведения чистой воды в массы, так сказать, выступил департамент сельского водоснабжения при Минсельводхозпроме.

    Когда сотрудники СП провели свой аудит (надо отметить, что это была первая масштабная проверка за последние три года), выяснилось, что остаток неосвоенных средств составил 3717,3 тыс. долларов по статье "гражданские работы". Дело в том, что именно этот пункт являлся одним из основополагающих в проекте. Его касса составляла 44016,4 тысячи, использовали 40299,1 тысячи с копейками, фактически 91 %. И это засчитали в пользу сореализаторов проекта "Таза суу". По оценкам аудиторов, на фоне остальных нарушений здесь все нормально. По остальным составляющим сплошные замечания. Что касается неосвоенных средств, то здесь все просто. Виноваты подрядчики, они не выполнили условия контракта. Вовремя и качественно не сдали работу. Плюс местное население, которое в массе своей представляет наибеднейших крестьян, в чьих стойлах от овец остались запах да воспоминания, не потянуло пятипроцентный денежный вклад за проведение работ.

    Так, изначально было решено: на те деньги, что выделили мировые финансовые институты (а они не поскупились), система водоснабжения, канализации и дороги будут проведены и построены в 730 селах. Сам громоздкий проект был "разбит" на 240 подпроектов. Но спустя буквально три года после начала работы "Таза суу" количество оных сократилось в два раза. А семь подпроектов, оставленных в перечне "планов на завтра", и вовсе не воплощены в жизнь. В малых городах, опять же на юге, так и не возведены водопроводы и канализация. Из девяноста пяти завершенных подпроектов по пяти наступили сроки возврата кредита в сумме миллион девятьсот тысяч сомов, а отдано всего лишь 13,7 % требуемой суммы.

    Правда, как пояснил директор департамента сельского водоснабжения при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Нурмамат Мулакельдиев, во всем виноваты цены, именно они, злодейки, точнее, их внезапные прыжки не дают завершить строительство вовремя.

    Раз поднялась стоимость строительных материалов, следовательно, возросла и стоимость самих подпроектов. Так, к примеру, в разгар работы "Таза суу" Кантский цементно-шиферный комбинат "выбросил" на рынок асбоцементные трубы диаметром 150 мм и выше. На них тут же подскочил спрос. Из-за возникшего ажиотажа реализаторы, ясное дело, подняли цены. Между тем аудиторы обнаружили факты искусственного завышения объемов строительства. А значит, потрачены лишние деньги. Так, растранжирено 30,9 миллиона сомов, пока возмещено только семьсот тысяч. Как показали результаты проверки, реализаторы почему-то, видимо стремясь сэкономить, приглашали в подрядчики не наших маститых специалистов, а нанимали представителей малоизвестных фирм, которые и понятия не имели, как класть трубы и проводить канализацию. В итоге по шапке получили чиновники из департамента сельского водоснабжения как основные проводники "Таза суу".

    - Кроме того, мы обнаружили недостачу при инвентаризации в размере двухсот восьмидесяти четырех тысяч сомов и два миллиона сто восемь тысяч сомов финансовых излишков, - отметил аудитор Счетной палаты Исмаил Каиманов. - Хотя я всегда говорил и повторю, что цель и задачи проекта были очень хорошими - обеспечение чистой питьевой водой сельских жителей. Что может быть гуманнее? Но, увы, в сроки не уложились, продлили срок на два года, с 2006-го на 2008-й (по декабрь). Медленно продвигается работа. А это значит, уже наполовину не выполнен проект. Поэтому и произошла, как мы это называем, утечка средств на сторону. Потом, конечно, были допущены нарушения при составлении договора по заимствованию средств. Ущемлены интересы Кыргызстана. Вот, к примеру, привлекли к работе зарубежных экспертов для консультаций. Зачем, спрашивается? У нас свои спецы имеются. И самое главное, не было четкой координации работы. Правительство толком не контролировало. Вот и предлагаем отдать бразды правления одному органу, согласно Закону "О чистой питьевой воде". Он будет и отвечать за все, и финансовые потоки контролировать.

    Кстати, о залетных консультантах. Господин Мулакельдиев обмолвился, что именно они, нечистоплотные на руку эксперты, "обставили" проект на три миллиона долларов. С тех пор решено приглашать в консультанты только спецов местного разлива.

    - Мы ждем второго транша, в частности, и от Азиатского банка развития, чтобы завершить проект - дополнительно пятнадцать миллионов долларов, - подчеркнул директор департамента сельского водоснабжения, - и уже обговорили условие поставки. В первую очередь никаких международных консультантов. За последние пять лет по линии АБР компания, с которой мы также заключали соглашение, предоставила своих специалистов для разъяснительных работ, так сказать. В итоге мы потеряли больше, чем приобрели. Одни командировочные "съели" полтора миллиона долларов.

    Зарубежных "светочей" Мулакельдиев намерен заменить нашими молодыми специалистами. Чиновник полагает, что за хороший гонорар, да еще и в долларовом эквиваленте, наши юноши и девушки, имеющие диплом о высшем образовании и соответствующий профиль, с удовольствием отправятся в глубинку воплощать в жизнь светлые идеи "чистой воды".

    Между тем, по словам опять же Мулакельдиева, на четырнадцать человек бывших сотрудников департамента сельского водоснабжения Генпрокуратурой заведены уголовные дела по факту хищения в особо крупных размерах.

    Однако, как уже было сказано выше, проект будет продолжен, несмотря на выявленные нарушения. Дело в том, что многие подпроекты так и остались незавершенными, а деньги на их реализацию уже выделены. Под лозунгом "Воду людям" осталось снабдить оной 509 сел по всей республике, включая Чуйскую область.

    Но в тех селах, где уже имеются водопроводы и люди должны, по идее, наслаждаться журчащей чистой водой, по данным Минздрава (и эти цифры, кстати, включены в отчет Счетной палаты), уровень заболеваемости кишечными инфекциями, в частности брюшным тифом, дизентерией и сальмонеллезом, резко возрос.

    То есть, как полагают эксперты, средства, выделяемые специально кредиторами и грантодателями на реализацию программы санитарно-гигиенического образования, дабы вразумить местное население, что негоже потреблять арычную воду, когда рядом имеется колонка с питьевой, осели в чьем-то широком кармане.

    Тем не менее проект продолжается. А Счетная палата и ее председатель Искандер Гайпкулов настоятельно рекомендуют правительству, во-первых, реанимировать работу Национального совета по чистой воде и, во-вторых, разработать государственную программу "Чистая питьевая вода".

    В противном случае из "Таза суу" утечет еще не один миллион долларов. 

     Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22981/


Распечатать: Финансовый омут чистой воды РаспечататьОставить комментарий: Финансовый омут чистой воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финансовый омут чистой воды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007