Распечатать: Ужасы нашего городка РаспечататьОставить комментарий: Ужасы нашего городка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ужасы нашего городка Посмотреть комментарии

11 апреля 2008

СОЦИАЛКА

Ужасы нашего городка

    Знаете, что самое страшное в общественной жизни? Это полное неверие в то, что вместе жить и выживать легче.

    Человек так устроен, чтобы тянуться к себе подобным, создавать временные, постоянные, периодические союзы. Что такое страна? Это когда определенная группа лиц вырабатывает общие принципы для того, чтобы ВСЕМ жилось легче. Что такое город? Это когда определенная группа лиц, объединенная общим местом проживания, пытается сделать это место наиболее комфортным для своей жизни. И в том и в другом случае люди выбирают себе власть, чтобы она работала на них и выполняла поставленные ими задачи. Сегодня в городе Кара-Балта царит моральная и психологическая усталость после годичной борьбы за свои права во взаимоотношениях с ЖКХ. Итог ее звучит так: никому мы не нужны, значит, и нам никто не нужен, будем выживать кто как может. Слова "человек" и "гражданин" здесь как-то не в ходу. Деление идет так: бизнесмен, начальник, наемный работник, пенсионер, бомж. В ходу только три определения: он неплатежеспособен, платежеспособен и богат. Поэтому противостояние, если оно есть, развивается именно в этой плоскости: скажем, с одной стороны пенсионер, а с другой стороны власть. При этом речь не идет о верховной власти страны, карабалтинцы не так амбициозны, чтобы считать себя неотъемлемой частью всего кыргызского народа, для них власть - это глава городской управы. И этой власти, оказывается, вполне достаточно, чтобы чувствовать себя, как писал Федор Достоевский, тварью дрожащей.

    Вы нам писали? А мы плевали...

    Конфликт между горожанами и местным комбинатом коммунальных предприятий стал не то чтобы затяжным, а вечным. Комбинат хочет брать с жильцов как можно более высокую плату, а жильцы хотят, чтобы он обосновал эти свои намерения. Логично, не правда ли? Но не тут-то было. Комбинат никак не может сочинить договор с перечнем реальных услуг, а жильцы не хотят подписывать ту бумажку, которую комбинат смело называет договором. Что же это за бумажка? Ну это типовой образец, на основе которого СЛЕДУЕТ составить реальный договор. Но зачем же так напрягаться, если можно просто поставить в образец нужную цифру и на этом тяжелую работу с договорами закончить? Так комбинат и поступил. А чтобы не разориться еще и на количестве бумажек, заставляет подписывать такие бумажки не индивидуально, а скопом, так сказать, или всем домом, или по подъездам.

    То есть что получается? Реальный жилец не имеет реальных договоров с комбинатом коммунальных предприятий, но при этом может быть в любое время объявлен злостным должником и понести за это наказание?! Именно это и получается в городе Кара-Балта.

    Почему комбинату явно не хочется составлять реальные договоры? Да потому, что тогда ему придется выполнять ту работу, которую он не выполняет десятилетиями, однако деньги за это берет. Например, комбинат уверяет население, что чистит в домах вентиляционные шахты. Население в ответ смеется: мы даже не знаем, никогда не видели, как это делается. Комбинат уверяет население, что ремонтирует крыши. А в ответ опять саркастический смех: какую еще крышу отремонтировали, если не принимать во внимание дом в квартале Ковровщиков, о ремонте крыши которого комбинат упорно рапортует в течение года? И так далее и тому подобное.

    Бывший мэр города Анатолий Ким, по сути, стоял у истока конфликта, подмахнув повышение цен на услуги ЖКХ, как говорится, не оборачиваясь при этом ни на реалии, ни на население. И почти год держал оборону против народа вместе с руководством ЖКХ. Потом его сняли. Говорят, что за слишком внимательное отношение к подсчету своих собственных доходов. Что касается повышения цен на услуги ЖКХ, от которых народ пытался отбиться, то Ким на это реагировал следующим образом: я понимаю, вам живется тяжело, но и ЖКХ нужны деньги. И вообще ЖКХ - это частная организация, местная власть на нее никак повлиять не может. Но большую часть своих встреч с народом он ограничивал молчанием или укоризненным покачиванием головы: народ не понимает, странный такой вот народ, платил бы себе и платил, а он не понимает.

    С этой же позиции - мы не можем повлиять на решения, которые принимает частная организация ЖКХ, - начал и новый мэр города Оомат Казакбаев. Народ в городе Кара-Балта хоть и тихий, а за происходящим в стране внимательно следит. Поэтому совершенно естественно возник такой вопрос: странно, а когда там, совсем наверху, говорят о необходимости продолжения приватизации как о мере, которая одна только и может спасти нашу страну от нищеты и разорения, то почему-то не признаются в том, что в результате этого частники будут плевать на власти. Почему? Не хотят заранее будоражить народ? Или все-таки будут выстроены такие взаимоотношения, которые ВЫНУДЯТ частников ставить интересы государства выше личных? Если первое, то зачем тогда разгосударствление в принципе? А если второе, то почему примеры из реалий явно противоречат этому?

    Карабалтинцы пишут письмо новому мэру и предлагают ему заставить ЖКХ работать ответственнее. То есть расписать в договорах постоянные услуги - сбор мусора и брать за него конкретную плату, услуги периодические и брать за них плату только тогда, когда они выполняются, и услуги чрезвычайные (ремонт крыш, например), плату за которые следует брать только тогда, когда это происходит. Они также в связи с этим задаются вопросом: почему ЖКХ, фактически и исключительно занимаясь только вывозом бытового мусора, в основу своих расчетов кладет квадратный метр? К примеру, бабка живет одна в двухкомнатной квартире, а ее соседи точно в такой же квартире живут числом не менее тридцати, но и бабка, и ее соседи платят ЖКХ ОДИНАКОВО.

    Этот вопрос тем более важный, что свой квадратный метр карабалтинцы уже отдали ТЭЦ, поскольку именно она полгода отапливает дома и круглогодично обеспечивает их водой. Когда-то, в советские времена, все эти службы были единой организацией, но потом пришли капиталистические времена, ТЭЦ забрала с собой свои квадратные метры, но эти же самые метры, оказывается, взяли себе и коммунальщики! Более того, дурной пример заразителен, и вот уже энергетики заложили в свои компьютеры среднестатистические расходы электроэнергии, исходя из... квадратных метров. Удивительно, что еще "Телеком" не воспользовался такой идеей, да и воспользовался бы, кто знает, если бы граждане в массовом порядке не перешли на сотки. Квадратные метры, которыми владеют пенсионеры как единственным своим богатством, постоянно ставятся им в укор: не справляетесь - продайте. Иные из горожан сделали свой "бизнес" на жилье в то время, когда трехкомнатные квартиры стоили... 300 долларов, когда город мог рухнуть вообще, если бы не они, как разрушились и остались грудой мусора не один и не два дома в этом городе. Спасти, чтобы теперь слышать от ЖКХ: "Хочется задать вопрос владельцам данного жилья, зачем приобретать по нескольку квартир, если не хотят или не могут за них платить?" Вопрос этот сколь циничен, столь же и лжив: люди платят за отопление, свет и воду, даже НЕ ПРОЖИВАЯ в квартирах, но они вправе знать, почему должны платить ЖКХ все больше и больше, если мусор пустующие квартиры не производят, а иные работы комбинат в их домах не производит.

    Итак, письмо отнесли новому мэру и стали ждать ответа. Ответа не было. Стали настаивать. Новый мэр не то дважды, не то трижды нервно выкрикнул в публику: будет вам ответ, будет, получите вы его. Карабалтинцы даже усовестились: ну что, в самом деле, мы так недоверчивы? Но ответа не было. Стали ходить в мэрию и напоминать о необходимости реагировать на заявления граждан. Говорю же: тихие, тихие такие люди, но знают, что власть ОБЯЗАНА реагировать на письма граждан. И что же? А ничего. Как при прежнем мэре вместо ответа от властей граждане получали письма от критикуемой ими организации по имени ЖКХ, так и при новом получили ответ все из той же инстанции.

    Мэр, который публично и неоднократно заявлял народу, что даст ответ, так и не сделал этого. Что это такое? Откровенный цинизм: вы нам писали, а мы на это плевали? Или все-таки чиновничья осторожность: ведь ответ - это ответственность? Горожане уже открыто говорят: напишите любой ответ, даже такой, который нас явно не устроит, но ответьте, в конце концов! Власть вы или кто? А мэр молчит. Черт их знает, этих горожан, а вдруг да достучатся, к примеру, к президенту страны, и тот, удивившись тому, что его распоряжение, данное местной власти - быть рядом с народом и решать его проблемы быстро и ответственно, - не выполняется! Получается, что мэр оставляет себе запасной вариант? Прижмут сверху - поможет народу защитить те жалкие копейки, которые он, едва получив, мгновенно несет в разные кассы. Не прижмут - так и пошли вон? Между тем нового мэра города Кара-Балта на этот раз не избирали, его назначили. Говорят, что чуть ли не самое главное лицо в стране. Выходит, мэру есть чего опасаться при таком раскладе?

    Что такое местная власть и зачем она вообще?

    Странный вопрос, не правда ли? Чтобы реализовывать политику государства на местах. А в чем состоит политика нашего государства, да и вообще любого, считающего себя демократическим и цивилизованным? Чтобы делать жизнь народа стабильной и более или менее счастливой. Это в теории. А на практике местная власть - это очень гордые, очень занятые какими-то таинственными и глобальными проблемами чиновники. При виде народа, а тем более на чем-то настаивающего, власть, как правило, очень раздражается и нервничает. Мешали карабалтинцы предыдущему мэру, явно мешают и нынешнему. Конечно, можно жить и без нее, то есть она где-то там сама по себе. А люди тут сами по себе. И это самый оптимальный вариант. Но что делать, когда возникают, к примеру, такие конфликты, о котором я пишу?

    Да что делать - как всегда, ломать народ, чтоб не возникал. Сколько таких нерешенных проблем превратилось в Кыргызстане в застарелые болячки, которые могут дать о себе знать в любое, самое неожиданное время? Затаившиеся, они никуда не исчезают. Не смогут забыть карабалтинцы и циничного отношения местной власти к своим проблемам с ЖКХ. Кто-то смирился и платит неизвестно за что, кто-то на этом вопросе подластился к власти, надеясь, что она его, лично его за это пригреет, кто-то продолжает не платить, потому что ведь надежда на справедливость умирает последней. Но никто не может дать гарантий, что рано или поздно эта проблема не вспыхнет вновь и с еще большей силой.

    Искать нужно тех, кому выгодно?

    Конечно. ЖКХ выгодно работать так, как эта служба привыкла работать за последние пятнадцать лет. То есть фактически бесконтрольно. Куда подевались все те средства, которые местные жители, как пчелки, безропотно продолжали нести в кассы, пока повышение тарифов было более или менее умеренным? Неизвестно. Почему эта служба продолжает работать (при капитализме!) без договоров? Неизвестно. Почему она, частная, может диктовать свои правила целому городу и власть с этим мирится? Неизвестно. А пока что она пишет народу, что "собственники квартир участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории соразмерно занимаемой площади". Но злосчастные эти собственники никак не могут заставить означенную службу отчитаться в полученных от них средствах и реально объяснить, куда она намерена тратить и те средства, которые продолжает брать и намеревается делать это и дальше.

    Считая свои доходы (и потери) по принципам капитализма, то есть ни шагу без оплаты, ЖКХ почему-то предлагает горожанам относиться к его работе по принципам социализма. То есть НЕ СПРАШИВАТЬ, почему в ЖЭК продолжают сидеть паспортистки, никакого отношения к паспортным столам не имеющие, но исправно оплачиваемые жильцами. НЕ УТОЧНЯТЬ, почему ЖЭК взяли на себя роль посредников при оплате счетов другим службам и эти их посреднические услуги также оплачивают жильцы. НЕ ЗНАТЬ, какое именно количество работников в ЖЭК и самом комбинате занимаются исключительно руководящей работой и сколько за это получают. Все это есть коммерческая тайна частного предприятия!

    Обиженное "непониманием" ЖКХ периодически нервно произносит: а идите вы куда хотите, в кондоминиумы, еще куда, ищите себе других партнеров. При этих словах горожане теряются: как же искать и где, когда все силы уходят на поиск хлеба насущного? Исполнительная власть безмолвствует. А выборная власть (депутаты) так затаилась, так притихла, чтобы не обозначиться в этой проблеме, что о ней народ и вовсе забыл.

    А тем временем горожане читают, считают и печалятся: цены на свет вырастут, сахар подорожает, хлеб и масло - тоже, страну ждет инфляция и прочие мировые ужасы. И ведь тоже - частники. Но их права почему-то защитить не спешит никто. Как им жить? На что опереться?

    Жилищный кодекс Кыргызстана требует немедленного обновления. Иначе эта и многие другие проблемы, существующие в жилищно-коммунальном хозяйстве, будут продолжать оставлять (и давать возможность "совершенствовать" их!) массу лазеек, через которые платежи населения будут утекать, словно в бездонную яму, а жилье от этого и сами города ни чище, ни комфортнее, ни устойчивее не станут.

    Людмила Жолмухамедова.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22479/


Распечатать: Ужасы нашего городка РаспечататьОставить комментарий: Ужасы нашего городка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ужасы нашего городка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007