Распечатать: Личное, ставшее всеобщим РаспечататьОставить комментарий: Личное, ставшее всеобщим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Личное, ставшее всеобщим Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Личное, ставшее всеобщим

    Начальные школьные годы моих сверстников прошли под знаком и воздействием произведений о двух сынах. Это повесть Валентина Катаева "Сын полка" и поэма "Сын артиллериста" Константина Симонова.

    В первой рассказывалось о фронтовой судьбе мальчика-сироты Вани Солнцева, во второй - о любимом сыне майора Петрова Леньке, том самом, который "без матери, при казарме, рос мальчишка один".

    Константин Симонов вошел в литературу как один из лучших, если не лучший поэт периода Великой Отечественной войны. В военные и первые послевоенные годы, пожалуй, ни одна журналистская пирушка не обходилась без "Корреспондентской застольной", написанной Симоновым в 1943 году: "Без глотка, товарищ, песню не заваришь, так давай по маленькой хлебнем! Выпьем за писавших, выпьем за снимавших, выпьем за шагавших под огнем". Начальные же слова припева не потеряли актуальности и в наши дни: "Жив ты или помер - главное, чтоб в номер материал успел ты передать".

    Военным корреспондентом Симонов стал еще в 1939 году на Халхин-Голе в Монголии. Но как журналист, поэт, писатель он сложился в годы Великой Отечественной.

    В начале января 1942 года в газете "Правда" было опубликовано стихотворение "Жди меня". И хотя первые стихи Симонова были напечатаны в журналах "Молодая Гвардия" и "Октябрь" еще в 1936 году, именно "Жди меня" сделало поэта в одночасье всенародно известным.

    Стихотворение было помечено скромным посвящением "В. С.". Мало кто в те годы знал, что посвящено оно его жене, популярнейшей в тот период театральной и киноактрисе Валентине Серовой, сыгравшей к тому времени главные роли в кинофильмах "Девушка с характером" и "Сердца четырех".

    Константину Симонову удалось в сравнительно небольшом стихотворении выразить самое главное и самое на тот момент нужное людям и тем самым помочь им в наиболее трудный период войны. Разгадка всенародного успеха кроется в том, что автор написал то, что было жизненно необходимо ему самому. Выразил то, что было в те дни важнее всего для него самого. Именно поэтому стихи, написанные одним поэтом, солдатом, человеком и обращенные к единственной на тот момент для него на всем свете женщине, стали своими и необходимыми для миллионов людей.

    Пожалуй, наиболее емко и точно сказал об этом литовский поэт, лауреат Ленинской премии Эдуардас Межелайтис. В день опубликования этого стихотворения он получил задание перевести его на литовский язык.

    - Я, - вспоминал Межелайтис, - развернул газету, прочитал первые строчки и вздрогнул, как от удара током. Поэт словно угадал мои мысли. Словно у меня самого сложились слова: "Жди меня...". Тогда это были самые главные, самые сокровенные слова. Мои слова. Я так долго носил их в сердце! Так хотел произнести вслух! И вот нашелся поэт, который опередил меня и высказал всем мою сокровенную мысль, мое желание. Но в то время эти слова принадлежали не только ему, не только мне - они были всеобщей думой, надеждой, мольбой. Война, как вор, прокралась в наш дом, оторвала нас от родной земли, разлучила семьи, разрушила домашний очаг. Каждый чувствовал, что он, как любимой, лишился родной земли. И каждый повторял: "Жди меня...". Но до этого никто не написал этих слов. Их написал русский поэт. В них заключено было все - вера, надежда и любовь...

    Редкий случай. Успех стихотворения "Жди меня" подвиг Константина Симонова на написание одноименного и на ту же тему киносценария. Кинофильм "Жди меня" был снят в 1943 году режиссером Александром Столпером. Главную женскую роль в нем сыграла, естественно, Валентина Серова.

    66 лет назад, в трудные дни войны, советские люди впервые прочитали слова "Жди меня, и я вернусь...". Слова стали всеобщими. Не потеряли они своей силы, магии, актуальности и сегодня, в XXI веке.

    В. С.

    Жди меня, и я вернусь.

    Только очень жди,

    Жди, когда наводят грусть

    Желтые дожди,

    Жди, когда снега метут,

    Жди, когда жара,

    Жди, когда других не ждут,

    Позабыв вчера.

    Жди, когда из дальних мест

    Писем не придет,

    Жди, когда уж надоест

    Всем, кто вместе ждет.

    Жди меня, и я вернусь,

    Не желай добра

    Всем, кто знает наизусть,

    Что забыть пора.

    Пусть поверят сын и мать

    В то, что нет меня,

    Пусть друзья устанут ждать,

    Сядут у огня,

    Выпьют горькое вино

    На помин души...

    Жди. И с ними заодно

    Выпить не спеши.

    Жди меня, и я вернусь

    Всем смертям назло.

    Кто не ждал меня, тот пусть

    Скажет: - Повезло.

    Не понять не ждавшим им,

    Как среди огня

    Ожиданием своим

    Ты спасла меня.

    Как я выжил, будем знать

    Только мы с тобой, -

    Просто ты умела ждать,

    Как никто другой.

    1941 г.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21891/


Распечатать: Личное, ставшее всеобщим РаспечататьОставить комментарий: Личное, ставшее всеобщим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Личное, ставшее всеобщим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007