Распечатать: Кыргызстан и Япония: поиски общего процветания РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан и Япония: поиски общего процветания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан и Япония: поиски общего процветания Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

ПОЛИТИКА

Кыргызстан и Япония: поиски общего процветания

    Одним из ключевых моментов в ходе официального трехдневного визита президента Курманбека Бакиева в Японию стало его участие в работе бизнес-семинара по привлечению японских инвестиций в экономику Кыргызстана в Японском фонде сотрудничества.

    В приветственном обращении к представителям японского делового мира президент Кыргызстана отметил, что в отношениях двух стран наблюдаются все признаки перехода на качественно новые партнерские отношения.

    В Кыргызстане сегодня одни из самых благоприятных условий не только в Центрально-

    Азиатском регионе, но и в СНГ для развития предпринимательства. Ставки подоходного налога снижены до 10 процентов, так же как и налога на добавленную стоимость, а на импортное оборудование вообще установлена нулевая ставка.

    Одним словом, сказал президент, мы настроены на взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, чтобы они чувствовали себя в Кыргызстане как дома.

    "После бесед с императором, премьер-министром и другими высшими должностными лицами Японии, - сказал К. Бакиев, - я убедился, что наши народы готовы к качественно новым партнерским отношениям. И до этого, когда наша страна переживала нелегкие времена, японская экономическая помощь стала одной из самых эффективных и масштабных для Кыргызстана, выданные этой страной кредиты и гранты были использованы по назначению, а не разворованы и проедены бюрократией и коррупцией.

    Это способствовало повышению авторитета Японии в глазах наших граждан, несмотря на то, что интерес к Японии у нашего народа всегда был большим, да вы сами убедились, как трудно отличить среди сидящих в этом зале, кто японец, а кто кыргыз. И хотя японский язык является малопонятным для кыргызов, интонация и произношение и даже жесты и мимика выглядят как наши и сильно облегчают общение".

    Лингвистические и исторические экскурсы К. Бакиева, когда он говорил, что в мире существует теория, что народы Центральной Азии, Алтая, Дальнего Востока и современных японских островов имеют общие исторические корни, были тепло и с пониманием восприняты японской стороной.

    В частности, заместитель председателя Кыргызско-Японской ассоциации сотрудничества Т. Танака сказал, что среди японцев также бытует много схожих поверий и легенд о том, что некогда единый народ, живший на Алтае, позже разделился на тех, кто увлекся рыболовством (любит рыбу), и на тех, кто предпочел заниматься охотой и скотоводством (любит мясо).

    Господин Танака также отметил, что японская сторона прилагает много усилий, чтобы сделать сбалансированными и равноправными торгово-экономические отношения между обеими странами, говоря о том, что до сих пор торговый оборот между Японией и Кыргызстаном находится на очень низком уровне - чуть больше десяти миллионов долларов США в год.

    "Но с чего начать? Надо искать пути и возможности для крупномасштабных капвложений в экономику Кыргызстана, создания выгодных условий для проникновения кыргызского бизнеса на рынок Японии, раз мы так по-братски воспринимаем друг друга. И наше общество выступает катализатором этого процесса. Конечно, на первый взгляд более перспективным является привлечение малого и среднего бизнеса Японии в Кыргызстан. Этот процесс уже активно развивается, но нуждается в новых стимулах, поддержке и гарантиях. Однако наши страны подходят друг для друга и для развития крупных инвестиционных проектов. В сфере туризма, горнорудной отрасли, машиностроении, сельском хозяйстве.

    Подтверждая наличие огромного потенциала двух стран для развития именно крупных взаимовыгодных инвестиционных проектов, секретарь инвестиционного совета при президенте Кыргызстана Т. Койчуманов отметил, что приоритетными в этом отношении являются энергетика, где освоено лишь 10 процентов потенциала, сельское хозяйство, где имеются прекрасные возможности для выращивания экологически чистой продукции. Это и высокогорное животноводство, и бахчевые, и виноград, и абрикосы, и горный мед. Весьма перспективными направлениями являются туризм, золотодобывающая промышленность (Кыргызстан имеет более 40 разведанных месторождений и может производить до 35 тонн золота в год). Койчуманов также сказал, что Кыргызстан обладает запасами угля около 2 млрд. тонн. Имеется и около 100 млн. тонн разведанных запасов нефти, 33 млрд. кубических метров газа.

    Однако наиболее перспективной является совместная разработка редкоземельных металлов и веществ: вольфрама, сурьмы, ртути, молибдена, кремния, олова и других элементов периодической системы Менделеева, которые имеются в недрах нашей страны.

    Стороны уже разработали в общих чертах три фазы реализации проекта восстановления завода полупроводников в Таш-Комуре "Кристалл", который позволит производить десятки тысяч тонн кремния в год. В ходе реализации этого проекта будут созданы тысячи новых рабочих мест, освоены передовые технологии и заложена база для развития электроники в Кыргызстане. И, что самое главное, освоение этих ресурсов будет идти параллельно с природоохранными и восстановительными проектами. Известно, что Таш-Комур является в значительной степени пострадавшим от промышленного освоения городом страны, так же как и Майлуу-Суу, Каджисай, Чаек. Так вот, японские технологии разведки и освоения подобных залежей являются не просто экологически самыми чистыми в мире, но и изначально направлены на создание лучшей и удобной для проживания людей окружающей среды.

    Однако потребуются значительные усилия с кыргызской стороны, чтобы все эти планы воплотились в жизнь. Главным препятствием здесь являемся мы сами, привыкшие относиться к национальным богатствам с точки зрения сиюминутной выгоды.

    Тогда как в Японии бережно охраняемая веками культура почитания традиций, природы и красоты счастливо совпала во времени с научно-технической революцией, с передовыми технологиями и менеджментом, и в результате мы видим мир, который представляется даже более совершенным, чем был наш мир изначально.

    Настоящей сенсацией бизнес-семинара и, возможно, прелюдией большого будущего Кыргызстана и Японии стало выступление президента кыргызской компании "Юник Технолоджис" Азиза Абакирова, который представляет пример успешного освоения кыргызским бизнесом японского рынка.

    - Мы начали работать на японском рынке с 2003 года. Сегодня мы уже имеем в своем распоряжении четыре динамично развивающиеся компании и реализуем ежегодно 25 различных проектов. Нам удалось закрепиться на японском рынке и проникнуться японской деловой философией, которая означает постоянную борьбу за качество услуг и совершенство выпускаемой продукции. И я призываю кыргызских коллег следовать моему примеру, работать с Японией, проникать на японский рынок, завоевывать доверие этого народа. Поскольку тот, кто сможет этого добиться, без проблем завоюет и остальной мир.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20858/


Распечатать: Кыргызстан и Япония: поиски общего процветания РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан и Япония: поиски общего процветания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан и Япония: поиски общего процветания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007