Распечатать: Боремся с бедностью РаспечататьОставить комментарий: Боремся с бедностью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боремся с бедностью Посмотреть комментарии

19 октября 2007

ОБЩЕСТВО

Боремся с бедностью

    Сегодня более миллиарда людей во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, 6000 человек умирают ежедневно от ВИЧ/СПИДа, более 750 миллионов взрослых, из которых две трети - женщины, не умеют читать, сообщает офис пресс-службы ПРООН в Кыргызстане.

     Нацстаткомитет республики информирует, что уровень бедности у нас в 2006 г. составил 39,9 %, понизившись на 3,2 % за год (в 2005-м он составлял 43,1 %).

    В качестве порогового значения для оценки уровня бедности была применена черта бедности 2005 г., проиндексированная с учетом инфляции. В стоимостном выражении общая планка бедности в 2006 г. составила 10325 сомов в год на душу населения, крайней бедности - 6695,6 сома. В сельской местности доля бедных составила 47,7%, в городской - 26,7%, снизившись на 3 % по сравнению с прошлым годом. За чертой бедности в 2006 г. проживали 2,072 млн. человек, из которых 75,2 % - сельчане.

    Семь лет назад мир объявил о намерении искоренить нищету во всех ее проявлениях и работать над созданием лучшего мира для всех. С 2000 года 189 глав государств и мировых лидеров взяли на себя обязательства по достижению Целей развития тысячелетия, которые позволят к 2015 году наполовину снизить уровень нищеты. Планы эти получили отражение в Декларации тысячелетия и восьми Целях развития, которые предусматривают сокращение к 2015 году вдвое доли населения, живущего в крайней нищете и страдающего от голода. Кыргызстан, присоединившись к декларации, также старается улучшать жизнь небогатого населения.

    Более богатые страны взяли на себя обязательство поддерживать усилия бедных развивающихся стран, обещающих рассматривать как основную задачу сокращение нищеты. Сегодня, на полпути к 2015 году, уже есть существенные успехи. Численность живущих на один доллар в день сократилась в мире приблизительно на 250 миллионов.

    Администратор Программ ООН Кемаль Дервиш в своем обращении к странам мира, поддерживающим Декларацию тысячелетия и главные цели развития, призывает помнить, что развивающиеся страны должны стать хозяевами процесса собственного подъема, а роль ПРООН заключается в укреплении их потенциала и расширении возможностей.

    Международное сообщество должно выполнять обязательства, увеличивая помощь по проблемам задолженности, внедряя систему торговли, ставящую во главу угла потребности бедных стран, содействуя госполитике и мерам по экологии, миграции. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20425/


Распечатать: Боремся с бедностью РаспечататьОставить комментарий: Боремся с бедностью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боремся с бедностью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007