Распечатать: Отмененный приказ, или Чем в нашей стране можно запугать министра? РаспечататьОставить комментарий: Отмененный приказ, или Чем в нашей стране можно запугать министра? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отмененный приказ, или Чем в нашей стране можно запугать министра? Посмотреть комментарии

27 июля 2007

КОРРУПЦИЯ

Отмененный приказ, или Чем в нашей стране можно запугать министра?

    Длящийся свыше года скандал, который связан с коррупцией в высших эшелонах власти, наглядно продемонстрировал: самые честные чиновники в нашей стране "бдят службу" в Минобразе. Увы, этого не скажешь о Минюсте, Генпрокуратуре, МВД и Минздраве. Речь идет об истории, в которой высокопоставленный "белый воротничок" и ушлая лжеадвокат не только, что называется, заставили плясать под свою дудку ряд ведомств, но и по обвинению в клевете пытались упрятать за решетку журналиста и целый коллектив частного предприятия.

    Липа для магистратуры

    Грянул этот скандал после того, как на страницах "МСН" был опубликован критический материал по проблемам борьбы с коррупцией ("Развращение вседозволенностью, или Истории о том, как судьи и госчиновники инкубируют прожорливых хищников").

    Лейтмотивом в нем проходила мысль, что говорить сегодня о каких-либо успехах на поприще борьбы с коррупцией совсем не приходится, хотя с высоких трибун и продолжают звучать слова о том, что коррумпированные лица в стране должны быть названы и наказаны.

    Приводились и конкретные примеры. Основным персонажем по одному из них проходила практикующий "юрист" г-жа Синельникова, которая открыла частное бюро "Адвокат". Диплом о высшем образовании, якобы выданный ей Тюменским государственным университетом, был поддельным. На основании этой липы она поступила в магистратуру при высшей школе дипломатии и международного права Международного университета Кыргызстана и после окончания этого вуза стала обладательницей лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью.

    Напомним, "МСН" тогда подчеркивала, что милиционеры по факту использования поддельных документов должны были возбудить уголовное дело, МУК и Минобраз - аннулировать незаконно полученный диплом, а Минюст - безотлагательно отозвать лицензию. Но этого почему-то не происходило. Сотрудники правоохранительных органов и Бишкекской прокуратуры уголовное дело благополучно "похоронили", а Минюст и Минобраз свыше года изображали из себя слепых и глухих.

    Дело это с мертвой точки не смог сдвинуть даже Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека Жогорку Кенеша. Но в тот день, когда эти факты были преданы огласке, министр юстиции М. Кайыпов, как говорится, на свой страх и риск все-таки подписал приказ, согласно которому Ирину Синельникову лишили лицензии.

    Чуть позже аналогичное решение вынес и Межрайонный суд Бишкека, признавший в своем вердикте, что зачисление будущего "адвоката" в магистратуру Международного университета Кыргызстана произошло с нарушениями законов и полученную незаконно в Минюсте лицензию следует отозвать. Казалось бы, правда восторжествовала, но нет. Началась закулисная мышиная возня.

    Без ответа

    Суть в том, что министру юстиции спустя неделю после того, как он подписал вышеозвученный "лицензионный" приказ, клерки Комиссии по делам образования и науки при президенте Кыргызстана дали четко понять, что он явно поспешил. Мол, письма, адресованные руководителям Международного университета Кыргызстана, Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции, с указанием аннулирования диплома будут отозваны как необоснованные.

    Чтобы у министра юстиции, заместителя главы Минобраза, а заодно и директора Нацагентства не возникали лишние вопросы, чиновники "белодомовского" комобраза довольно хлестко щелкнули солидных госмужей, что называется, по носу, дав письменно понять, что "липо-дипломное" дело будет решаться не иначе, как только в их вотчине.

    И неизвестно, куда бы вырулила гнедая, не последуй в "МСН" вторая публикация - "Развращенная вседозволенностью, или Продолжение конкретной истории о том, как госчиновники инкубируют прожорливых хищников". В ней автор открыто обратился к главе администрации президента Кыргызстана с просьбой навести порядок и разобраться со своими "белыми воротничками", поскольку уже вся страна давно смеется над тем, как в нашем государстве клерки командуют министрами, плюют на решения судов и доказательства, которыми располагают, но почему-то не используют Генпрокуратура и МВД.

    Официального ответа, увы, не последовало... Но уже так просто не удалось всемогущему "адвокату" Синельниковой восстановить через высокопоставленные связи свои липовые дипломы: Минобраз проявил должную принципиальность. Зато Минюст... Впрочем, об этом чуть позже.

    Ноу-хау от Генпрокуратуры

    Во второй публикации автор отмечал, что после развода госпожи Синельниковой со своим мужем на частную клинику несговорчивого экс-супруга с легкой руки Минздрава и других ведомств посыпались многочисленные необоснованные проверки. Работа ранее преуспевающего предприятия была парализована. Кстати, одна из таких проверок основывалась на заведомо ложном доносе. Синельникова состряпала жалобу в Минздрав от имени женщины, которая и духом не ведала, что обвинила главного врача частной клиники во всех смертных грехах. А когда узнала, что ее сознательно подставили, написала заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь "адвоката" к ответственности. Генпрокуратура же по факту сфабрикованного Синельниковой заведомо ложного доноса никаких мер почему-то не приняла.

    В этой связи корреспондент "МСН" на страницах газеты открыто обратился к занимавшему тогда пост генпрокурора Камбаралы Конгантиеву, подчеркивая, что удивительные вещи происходят в возглавляемом им высшем надзорном органе. Причем касаются они не только лжедоноса лжеадвоката, но и незаконного использования ею поддельных документов. Суть в том, что ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении И. Синельниковой там было оставлено без удовлетворения. Причем с такими сногсшибательными формулировками, что, ознакомившись с ними на страницах "МСН", не один день веселились все юристы нашего государства.

    Вторил им, язвя, и автор: предлагал кыргызстанцам без всяких сомнений покупать поддельные дипломы, паспорта, удостоверения личности, колотить с помощью фальшивок деньги. Ведь в тюрьму по изобретенному в нашей Генпрокуратуре ноу-хау за это не посадят.

    Утечка информации из Генпрокуратуры по этому делу повлекла за собой карательные меры - служебное расследование, поиск и наказание стрелочников. А ответ на вопрос корреспондента "МСН", предстанет ли перед судом за подлог строчившая лжедоносы лжеадвокат, вылился в скандальный внутриведомственный приказ, в котором генпрокурор категорически под угрозой увольнения запретил своим сотрудникам передавать без его личного разрешения какую-либо информацию в СМИ.

    "Уважаемые" тени

    Тем временем лжеадвокат решила по полной программе наказать своих обидчиков и... на скамье подсудимых, причем не по гражданским, а уголовным делам, оказались ни в чем не повинные люди. По ее частному заявлению в роли обвиняемых был вынужден предстать перед судом практически весь коллектив частной клиники. Врачи, медсестры, санитарки, администраторы и т.д., безрезультатно добивавшиеся правды во всех государственных структурах на протяжении полутора лет, несколько месяцев, как уголовники, сидели на скамье подсудимых, доказывая теперь уже не госмужам, а судьям, что именно лжеадвокат Синельникова не без помощи своего высокопоставленного покровителя парализовала работу (более 20 проверок за год) частной клиники, что ее диплом - фальшивка, как, впрочем, и рабочий стаж, без которого ни один даже настоящий юрист не получит лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью. И доказали... Инициированный лжеадвокатом в Первомайском райсуде Бишкека уголовный процесс коллектив частной клиники выиграл.

    Уголовному преследованию подвергся и автор этих строк, хотя оба критических материала были подготовлены и опубликованы в полном соответствии с законами Кыргызской Республики, в том числе и с Законом о печати. Данное уголовное дело после трехмесячных разбирательств в Свердловском районном суде было закрыто после того, как судья понял, что лжеадвокат, что называется, его просто водит за нос. С учетом поведения Синельниковой на процессе он мог бы принять жесткие меры за неуважение к суду, но предпочел ограничиться вышеназванным вердиктом.

    Помимо коллектива частной клиники и корреспондента "МСН" в немилость к госпоже Синельниковой попал и заместитель главы Минобраза К. Осмоналиев. Этот честный и порядочный человек, для которого закон и профессиональная этика госслужащего - главные ориентиры в работе, отказался играть по закулисным "беловоротничковым" правилам и... угодил под суд. Об этом "МСН" сообщала свои читателям уже в третьей по счету публикации ("Слепая месть, или Сказ о том, как лжеадвокат и неджентльмен пошли ва-банк"). В ней автор подчеркивал, что на очереди - министр юстиции, который должен был расплатиться с мадам Синельниковой за то, что посмел отобрать у нее лицензию. И отмечал, что прыгать со своего шестка "сверчку-адвокату" позволяет ее "белодомовский" хороший знакомый. Последний и кинул в бой тяжелую артиллерию, когда мелкоуголовные снаряды в арсенале "адвоката" иссякли.

    Уличить в незаконных деяниях чиновника высокого полета практически невозможно. Эти "уважаемые" люди всегда остаются в тени. И при этом без особых проблем умудряются заставить работать государственную машину на свои корыстные интересы.

    Во всех критических материалах статс-секретарь Агентства Кыргызской Республики по делам государственной службы Анвар Рыскулбеков ни в коррупции, ни в чем ином не обвинялся. В них лишь обозначались факты и цитировались официальные документы. Но тем не менее, после того как первая увидела свет, господин Рыскулбеков со своим адвокатом прибыл в редакцию "МСН" и потребовал опровержения.

    Напомним, мотивировал свои действия он тем, что Генпрокуратура уже отменила постановление следователя Октябрьского ОВД, цитату из которого привел на страницах газеты автор. В ходе досудебного разбирательства в присутствии адвоката С. Воронцова было заключено джентльменское соглашение. Газета "МСН" дала уточнение о том, что постановление отменено. Но статс-секретарь потребовал и извинений, которые были принесены изданием в очередном номере.

    Таким образом, все взятые на себя обязательства по джентльменскому соглашению редакция выполнила. Господин же Рыскулбеков - нет, поскольку клятвенно заверял, что в случае выполнения его требований он откажется от каких-либо претензий, включая и уголовное преследование. Но поступил статс-секретарь по-другому. Когда стало ясно, что "адвокат" Синельникова все процессы проиграла, он подал в Первомайский суд собственное заявление. Причем не от имени частного лица, а высокопоставленного государственного чиновника.

    Хорошая мина при плохой игре

    Расчет прост: в случае выигрыша можно будет по максимуму укатать на пять лет с конфискацией имущества за решетку частного предпринимателя, 10 сотрудников клиники "Витастом", а заодно и корреспондента "МСН", посмевшего рассказать кыргызстанцам о мужестве и борьбе этих людей с лжеадвокатом и ее хорошим знакомым. А сам выигрыш в этом деле сулило этому неджентльмену что ни на есть самым нечестным способом вырванное в редакции "МСН" опровержение (признание вины в виде принесенных извинений).

    Поданное статс-секретарем в Первомайский райсуд заявление о привлечении к уголовной ответственности коллектива частной клиники и журналиста, как и все предыдущие, было состряпано в личной "адвокатской" конторе И. Синельниковой. Но мадам в очередной раз подвела ее юридическая безграмотность: суд отказался принимать заявление статс-секретаря к рассмотрению из-за грубейших юридических ошибок.

    Впоследствии эти ошибки подчистили. И когда судебный маховик завертелся, автор не без иронии на страницах "МСН" пригласил на процесс журналистов местных и зарубежных СМИ, правозащитников, представителей Общественного фонда Voice of Freedom, проводивших в Кыргызстане при поддержке Freedom House и USAID широкомасштабную кампанию в знак протеста против уголовного преследования журналистов по статьям о клевете и оскорблении чести и достоинства.

    Увы, показательный процесс не состоялся, хотя чиновнику уже настоящие юристы популярно объяснили, что и как нужно сделать, чтобы продолжить уголовное преследование коллектива клиники и журналиста. Но, похоже, вмешались "старшие товарищи". Вероятно, они также популярно объяснили чиновнику, что лучше не будить лихо и оставить в покое "МСН" и автора (заявлений о привлечении к уголовной ответственности больше "белым воротничком" не подавалось) и что добиться своих целей можно другими способами. Какими? Вряд ли стоит их описывать. А вот подчеркнуть, что получилось в итоге, следует обязательно.

    Первым был "сломан" министр юстиции...

    Господин Кайыпов! Вас взяли на испуг, как предполагал в предыдущей публикации автор, или "укатали" чем-то другим?

    Суть в том, что, когда в прессе поутихли страсти, министр Кайыпов пошел на попятный: почему-то отменил собственный приказ и вернул лицензию всемогущей лжеадвокату. Правда, с позволяющей сохранить хорошую мину при плохой игре и оставляющей место для маневра формулировкой: до выяснения подлинности дипломов.

    Государство в дураках

    На очереди оставались Международный университет Кыргызстана и Минобраз. А возможно, и Генпрокуратура. Последняя была еще вчера более чем лояльна к похождениям лжеадвоката Синельниковой. Но к сегодняшнему дню господин Конгантиев уже смещен. Этот уважаемый госмуж умудрялся отмалчиваться трижды. Просто не замечал публикаций и фактов нарушений законов со стороны "адвоката" Синельниковой даже после того, как автор на страницах газеты открыто спрашивал у главы нашего государства: "Уважаемый Курманбек Салиевич! Что происходит в стране? Почему лжеюристы, действия которых подпадают под статьи Уголовного кодекса КР, не только не несут наказания, но и безнаказанно манипулируют действиями госчиновников в Минздраве, в Минюсте, в Минобразе?".

    Кстати, подустали, похоже, к тому времени и в Комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека Жогорку Кенеша, где долгое время разбирались с лжеадвокатом и ее другом. Впрочем, нардепам их непоследовательность можно и простить: заниматься подобными "мелочами" во время проходящих митингов оппозиции было просто недосуг.

    Поостыл пыл и у председателя Комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана Турсунбека Акуна, который также пытается выяснить, какую роль во время массированного давления на заместителя министра образования К. Осмоналиева сыграл статс-секретарь А. Рыскулбеков.

    А что новый генпрокурор? Можно наивно предположить, что он не в курсе данной истории. Но это не так. В Генпрокуратуре отлично знают (это следует из служебной переписки), что в текущем месяце на принципиальную позицию Минобраза наконец откликнулся и президент Международного университета Кыргызстана академик НАН А. Айдаралиев. Он вынес на ученый совет МУК вопрос о признании недействительным диплома, который был выдан Синельниковой. И этот диплом по причине, что первая "ксива" о высшем образовании мадам "адвоката" был липой, просто аннулировали.

    Как говорится, в дураках остался не только мягкотелый господин Кайыпов, но и все государство. Кстати, это в полной мере подтвердил в минувшую среду и Бишкекский городской суд. Он оставил в силе то решение Межрайонного (о нем мы упоминали в начале этого материала). Суть в том, что вердикт последнего был отменен вышестоящей судебной инстанцией (туда апеллировала лжеадвокат) из-за отсутствия причины спора: господин Кайыпов уже успел отобрать у мадам лицензию. Но в той же инстанции рассмотрение данного дела было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, когда министр юстиции лицензию лжеадвокату решил вернуть.

    На совести господина Кайыпова остаются и искалеченные судьбы тех людей, интересы которых в судах представляла отнюдь не бескорыстно непотопляемая лжеадвокат. Кстати, она незаконно продолжала участвовать в процессах и без лицензии. Но это тема уже отдельного разговора. О других криминальных похождениях мадам Синельниковой читатель может узнать сегодня же на страницах, например, "Вечерки". 

Коллаж Валентины  ЛОМКОВОЙ.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19352/


Распечатать: Отмененный приказ, или Чем в нашей стране можно запугать министра? РаспечататьОставить комментарий: Отмененный приказ, или Чем в нашей стране можно запугать министра? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отмененный приказ, или Чем в нашей стране можно запугать министра? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007