Распечатать: Американцы кетсин? РаспечататьОставить комментарий: Американцы кетсин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Американцы кетсин? Посмотреть комментарии

22 мая 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Американцы кетсин?

    В Кыргызстане создано Движение за вывод американской военно-воздушной базы с территории Кыргызстана. Его члены намерены добиваться, чтобы иностранные военные покинули нашу страну.

    По словам лидера движения Александра Типерова, никакой пользы от пребывания американской военной базы в Кыргызстане нет. До сих пор неизвестно, куда уходят деньги, которые платятся силами антитеррористической коалиции правительству Кыргызстана. Более того, законы о нахождении американских военных и гражданских специалистов на территории нашей страны не отвечают интересам государства, а полеты воздушных судов не направлены на сохранение стабильности и безопасности в регионе.

    Напомним, что несколько лет назад военнослужащий США сбил на автомашине двух гражданок республики, осенью прошлого года американский топливозаправщик повредил президентский самолет, а в декабре солдат коалиционных сил застрелил подданного КР. И буквально на днях женой американского военного насмерть был сбит еще один наш гражданин. Никто не даст гарантии, что такие инциденты будут исключены впредь.

    Александр Типеров заявил, что движение намерено добиться от властей США и Кыргызстана проведения совместного расследования инцидентов, происшедших на территории авиабазы "Манас", а также расторжения соглашения между США и КР о ее пребывании и полной выплаты морального ущерба вдове убитого Александра Иванова.

    Кроме того, по мнению членов движения, пребывание базы на территории республики способствует ухудшению экологии, а также негативно влияет на отношения с соседними мусульманскими странами. Никто ведь точно не знает о планах американского правительства, как, впрочем, и то, когда закончится антитеррористическая операция в Афганистане. Хотя глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс во время пребывания в Кыргызстане заявила, отвечая на вопросы журналистов, что сроки окончания операции будут определены американской стороной.

    Адвокат семьи убитого Александра Иванова Галина Скрипкина уверена, что для пересмотра соглашения о пребывании американских военных и их статуса нашим политическим лидерам необходима только политическая воля. Тем более что об этом уже шла речь на многочисленных заседаниях парламента.

    - Необходимо заявить о его расторжении в одностороннем порядке. Эта процедура заложена в документе, который опирается на Венскую конвенцию. Она предусматривает пребывание на территории какой-либо страны только дипломатических сотрудников, но не военнослужащих, - отмечает Скрипкина.

    Вдова погибшего на военной базе "Манас" водителя топливозаправщика рассказала о встрече с командующими авиабазой:

    - Нам сразу дали понять, что иск о возмещении морального и материального ущерба не будет удовлетворен. Министр обороны обещал выплатить такую мизерную сумму, что мне даже неудобно об этом говорить. Такую же компенсацию выплатила нашей семье фирма, в которой работал мой муж. Американцы всюду говорят о своих демократических принципах, но ничего не делают для их реализации, - говорит Марина Иванова.

    Она подчеркнула, что американская сторона в этой ситуации не исполнила ни одного законодательного акта ни своей страны, ни Кыргызстана. Наше правительство также ничего не сделало для разрешения данной проблемы. 

    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18550/


Распечатать: Американцы кетсин? РаспечататьОставить комментарий: Американцы кетсин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Американцы кетсин? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007