Распечатать: Тупики беспредела РаспечататьОставить комментарий: Тупики беспредела Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тупики беспредела Посмотреть комментарии

4 мая 2007

ОБЩЕСТВО

Тупики беспредела

    Апрельский бессрочный митинг, девять дней державший в напряжении бишкекчан и завершившийся бесславным разгоном митингующих, наглядно показал, что любая практическая мера, если она выходит за нормы и рамки здравого смысла, за грань разумного, грозит обернуться ловушкой - тупиком беспредела. Именно в эту ловушку загнали сами себя лидеры Объединенного фронта, требуя невозможного - добровольной отставки и досрочных выборов президента, вопреки юридическим нормам, без учета реальных условий в стране, настроения широких масс и соотношения сил власти и оппозиции.

    Надо смотреть на мир трезво и реально. Всякий здравомыслящий человек понимает, что нынешняя оппозиция спекулирует и использует очевидные и всем известные слабости общего состояния нашего государства. Сегодня в условиях высокого уровня безработицы, при зарплатах, не успевающих угнаться за ценами, увеличивающемся разрыве между богатством и бедностью, когда в стране так много людей,обездоленных, чувствующих свою ущемленность и обделенность, и попросту растерянных, легко вызвать протестные настроения, вывести определенную часть населения на улицы и площади. Ни большого ума, ни серьезного труда здесь не требуется. Главное, были бы деньги. А они, судя по всему, у тех, кто не заинтересован в стабильности, в нормально живущем и развивающемся независимом Кыргызстане, есть.

    К сожалению, организаторов бессрочных акций, похоже, мало заботит, что использовать митинги, пикеты, шествия для разжигания вражды, зла, ненависти - аморально и бессовестно. Темные силы и инстинкты динамичнее и неудержимее рожденного цивилизацией гуманизма. Злоба, ненависть - вещи чрезвычайно заразные. Когда они появляются среди людей даже в небольших количествах, способны очень быстро распространяться. Особенно если учесть, что организаторы митингов раз за разом прибегают к услугам маргинальной прослойки населения, которой, по большому счету, без разницы, против кого выступать и против чего протестовать. Именно это лежит в основе того, что эскалация протестных настроений обретает уродливые формы, выливается в массовые побоища и неудержимый вандализм. Все это сильно усугубляется тем, что, по общему заключению психологов и социологов, мы, люди конца XX и начала XXI века, стали злее, черствее, агрессивнее, нетерпимее. В нас стало меньше сочувствия и сострадания к ближнему. Мы все реже вспоминаем о таких понятиях, как любовь, жалость, милосердие.

    Минуя вражду - к согласию

    В затянувшихся разногласиях всегда должен кто-то первым подать оппоненту руку примирения. Президент и до начала бессрочного митинга, и в ходе его шел навстречу лидерам Объединенного фронта, приглашал их за стол переговоров. К. Бакиев открыто признавал, что в сложившихся условиях расширение демократической платформы - наиболее приемлемый способ выйти из затянувшегося кризиса, выражая согласие пойти на реформирование Конституции, расширить участие парламента и политических партий в управлении государством. В этих условиях поведение лидеров ОФ назвать конструктивным при всем желании было нельзя. Деструктивный же подход ведет в тупики беспредела и в конечном итоге - к катастрофе.

    Мы живем в мире, где постоянно и неизбежно сталкиваются полярные точки зрения. И происходит это потому, что нет непогрешимо правых и абсолютно заблуждающихся. И чтобы избежать тупика, необходимо гражданское согласие, действенная политика компромисса, поиск механизма консенсуса. Крайне важно в этих условиях умерить страсти, обиды и амбиции, сесть за стол переговоров, найти формулу согласия.

    Непримиримая позиция лидеров фронта, жесткие требования и категоричный отказ идти на переговоры с властью не оставляли даже малейшего пространства для маневра, выдавали с головой истинные цели и намерения фронтовиков. Говорил и повторяю: кто ищет мира и согласия, ультиматумов не выдвигает. И здесь вынужден вновь говорить о необходимости строгих критериев в политике. Нам нужны императивы права. Именно в пробелах права гнездится произвол, политика срывается в тартарары беспредела.

    Хочу спросить, кто наделял Феликса Кулова правом, кто его уполномочивал требовать незамедлительной и безоговорочной отставки президента страны вопреки положениям Конституции? Из чего исходили он и его соратники, заявляя во всеуслышание, что 11 или в крайнем случае 19 апреля произойдет "бархатная" передача власти президента? А когда жалкая попытка участников бессрочного митинга взять штурмом "Белый дом" потерпела неудачу, лидеры оппозиции тут же поспешили отбояриться: мол, никто такой команды не давал и такой цели не ставил.

    Но если такая цель не стояла, то во имя чего делались устрашающие заявления о смене власти с указанием конкретных дат? Это что, серьезная политика или игра в бирюльки? Солидные и ответственные мужи возглавляют Объединенный фронт и движение "За реформы!" или легкодумные и безответственные хлестаковы, не отвечающие ни за свои слова, ни за поступки? Ведь кыргызстанцы в большинстве своем и без того живут с тревогой о будущем, поражены угнетением и усталостью.

    Похоже, организаторы митингов не учитывают, что кредит доверия истощается не только у власти, но и у оппозиции, идеологи которой из митинга в митинг повторяют одни и те же обвинения и претензии к власти, не предлагая ничего конструктивного или хотя бы привлекательного. Но разве не ясно, что сплочение нации, подъем экономики, вывод страны из кризиса - это напряженная совместная работа. Если же власть будет стремиться что-то делать, а оппозиция только выражать недовольство всем и вся и при этом еще вставлять палки в колеса, то чего же остается ждать всем остальным?

    Кто кричит: "Держи вора!"?

    В одном из апрельских этого года номеров "Российской газеты" опубликованы ответы ряда политиков и политологов на вопрос: "Кто зовет людей на улицы - политики или провокаторы?".

    Хотя речь идет о Москве, но мнения москвичей представляют определенный интерес и для нас, поскольку максимально экстраполируются с нашей  ситуацией.

    Многие ответы сводятся к тому, что зовут людей на улицы, безусловно, политики, но зачастую их оружием является провокация. Любой призыв маргинального политика, связанный с противостоянием с властями, несет в себе зерно провокации. Цель ее - спровоцировать власть на силовые действия и тем самым придать маргинальным политическим силам содержание, некое послание к гражданам...

    Более жестко высказался лидер "Яблока" Григорий Явлинский: "Призыв к объединению кого угодно под протестными лозунгами по единственному признаку ненависти к власти мы считаем крайне опасным не только для демократической оппозиции, но и для страны в целом".

    А вот мнение одного из наиболее компетентных и заинтересованных в этом вопросе лиц - мэра Москвы Юрия Лужкова: "Мы запрещаем шествия как сторонников правительства, так и его противников, поскольку любое шествие - это транспортный коллапс в городе. В большинстве стран Европы аналогичные акции пресекаются намного жестче. И нам незачем равняться на чужую демократию. Среди участников последней акции оппозиции в столице москвичей было очень мало, люди подъезжали на автобусах из других городов, им организаторы акции, скорее всего, просто-напросто заплатили за участие. Были зафиксированы провокации - участники митинга попытались прорваться сквозь оцепление милиции".

    Думаю, вряд ли есть необходимость комментировать приведенные высказывания. Но вот над чем хотел бы поразмышлять. Сразу после разгона митинга в Бишкеке его организаторы поспешили заявить, что псевдопопытка взять штурмом "Белый дом" была спровоцирована властью.

    Если это было действительно так, то действия власти в данном случае заслуживают похвалы: обыграла она фронтовиков чисто. Вот только хвалить власть по этому поводу не хочется. Эскалация событий в ходе бессрочного митинга убеждает меня в том, что спровоцировали беспорядки и последовавшие затем контрмеры милиции все же сами митингующие. А их, в свою очередь, на это подбила убежденность в безнаказанности. После субботнего 14 апреля шествия (точнее, шастания) от площади Ала-Тоо к ГТРК и обратно с попутным избиением тех, кто под горячую руку подвернется, когда не последовало никакой реакции и противодействия силовых структур, статисты массовки решили, что им и впредь все будет сходить с рук. Вот и 19 апреля, подогрев и возбудив себя марш-броском по центральным улицам столицы, они возомнили, что готовы на штурм Дома правительства.

    Ну а то, что некоторые "вожди" оппозиции тут же начали возбуждать себя заявлениями о провокации со стороны официальной власти, так это прием, испытанный веками. В народе давно замечено, кто при случае громче всех кричит: "Держи вора!".

    К вопросу о правах граждан

    Говоря о пробелах права, в которых гнездится произвол, считаю нужным сказать вот о чем. Едва ли кто будет спорить, что Америка более демократичная страна, чем Кыргызстан. Митинги, шествия, акции протеста там явления более привычные. Однако когда какое-либо движение, организация или объединение направляет в местный муниципальный орган заявку на проведение митинга или мирного шествия, то в обязательном порядке указывает время и место его проведения и подробный маршрут движения. За всякое, даже малейшее, нарушение указанных условий акция прекращается, и ответственность несут ее организаторы.

    Кстати, там власти могут запретить проведение той или иной манифестации, но с непременным объяснением причин, почему они делают это, и со ссылкой на законодательные акты, позволяющие такой запрет. Власти также могут, опять же с объяснением причин, предложить организаторам акции перенести ее проведение на другое время или в иное место.

    В демократическом обществе за каждым человеком сохраняется право на митинги, шествия, акции протеста, пикеты. Но при этом защищаются права других граждан на спокойную жизнь и стабильность. Права одних не должны нарушать и ущемлять права других. За этим там следят строго. И не только представители власти. Гражданское общество тоже.

    Если же участники митингов и шествий устраивают массовые беспорядки и не несут за это никакой ответственности, как это наблюдается у нас, если власть бессильна должным образом спросить с организаторов и участников этих беспорядков, то эти противоправные действия будут повторяться вновь и вновь. Практика подтверждает это на каждом шагу.

    Нам всем надо учиться не только на словах, но главное, на деле проявлять уважение к правам других, жить, сообразуясь с общечеловеческими ценностями. А учителем, мудрым и требовательным, должна выступать власть. К сожалению, у нас она на протяжении 16 лет проявляет в этом деле полнейшую неспособность и беспомощность. Что это за правовое государство мы строим все годы независимости, если подкупленная кандидатом в депутаты ЖК толпа избирателей устраивает дикий шабаш с битьем окон и ломанием мебели в зале суда, и при этом нет виновных, торжествует безнаказанность?

    Пагубность авторитаризма власти общеизвестна, но и вакуум власти, ее бессилие - не благо. Именно в слабости "Белого дома" усматриваю я причину того, что противостояние власти и оппозиции обрело у нас характер затяжной битвы "до победного конца".

    Ирония, точнее даже гримаса, ситуации. Казалось бы, идет бескомпромиссная борьба за хорошую и справедливую Конституцию. Но во время этого перетягивания каната рушится единое правовое пространство, безоглядно попираются права граждан и общества, создается благоприятная среда для разгула беспредела. И вот что удивительно. Похоже, мы настолько привыкли к попустительству власти, ее нерешительности, что стоило силовикам принять соответствующие меры (заметим, совершенно законные и адекватные создавшемуся положению), как некоторые представители оппозиции и доморощенные правозащитники раздули кадило: власть превысила пределы необходимого, поступила чрезвычайно жестоко по отношению к митингующим. И при этом почему-то никто не обратил внимание на то, что среди пострадавших больше оказалось работников милиции.

    Меня могут заподозрить в симпатии к работникам силовых структур. Но я не пытаюсь скрывать этого. Во-первых, затем мы и платим налоги, чтобы кто-то поддерживал в стране законность и правопорядок, оберегал наш покой, а общество от беспредела неуправляемой охлократии. А во-вторых, мне лично не хочется, чтобы мой внук по пути в школу или домой был затоптан обезумевшей толпой только потому, что Феликс Кулов что-то там не поделил с Курманбеком Бакиевым.

    Думаю, ничего сверхъестественного и необычного в этом желании нет.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18339/


Распечатать: Тупики беспредела РаспечататьОставить комментарий: Тупики беспредела Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тупики беспредела Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007