Распечатать: Красная Речка: туристский сезон отложили до зимы РаспечататьОставить комментарий: Красная Речка: туристский сезон отложили до зимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красная Речка: туристский сезон отложили до зимы Посмотреть комментарии

27 апреля 2007

СКАНДАЛЫ

Красная Речка: туристский сезон отложили до зимы

    Почему лег под сукно многообещающий документ международного проекта

    

    Событие предвещало революцию в сфере охраны памятников Кыргызстана. 30 ноября прошлого года Министерство культуры представило на обсуждение круглого стола проект охранных зон городища Навекат, современной Красной Речки. Это один из итогов завершающегося летом проекта ЮНЕСКО по спасению остатков трех средневековых городов на севере Чуйской долины.

    Навекат, Суяб - ныне Ак-Бешим, Баласагын-Бурана - памятники мирового уровня. Годами они разрушались, как почти все их древние собратья в КР. Государство, не понимая их ценности, не рвалось вкладывать деньги в сохранение "неизвестно чего". Проект ЮНЕСКО гарантирует достопримечательностям новую жизнь.

    Предусмотрено два уровня защиты. Первый - они номинируются в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Второй - на их территории будет создан археологический парк, каких в Центральной Азии еще нет. Так "ожившие" руины войдут в орбиту мирового туризма. И станут приносить деньги - на свое содержание и даже в госказну. Это пока фантастика для нас, но реальность для дальнего зарубежья.

    Шаг к запуску соблазнительной социально-экономической программы - создание охранных зон. По соглашению с ЮНЕСКО их разработку взял на себя Кыргызстан. А исполнение поручили научно-исследовательскому проектному бюро "Кыргызреставрация".

    "Первый блин" - проект охранных зон Навеката - вышел удачным. Теперь надо "включить" менеджмент-план, который предусматривает финансирование, штат и все прочее, что требуется для будущего археологического парка "Навекат". Но сначала ему нужно получить статус. Для этого проект охранных зон должно утвердить правительство.

    Время не ждет

    Чтобы выполнить обязательство перед ЮНЕСКО, Кыргызстану требовалось 240 тысяч сомов - "стоимость" проектов охранных зон всех трех городищ. Но взяться сразу за весь "триптих" "Кыргызреставрация" не могла - финансирование шло по каплям. Первую - 56 тысяч сомов - она получила в 2005 году и принялась за Красную Речку. Вторые 56 тысяч уплыли буквально из рук: их перехватила главный специалист по охране памятников Барахан Карымшакова и пустила на другие цели. Та же участь ожидала очередной транш - 61 тысячу сомов. Госпожа Карымшакова даже подготовила приказ. Директор "Кыргызреставрации" Джумамедель Иманкулов в последнюю минуту отбил свои "кровные". На них закончили Красную Речку и приступили к проекту Ак-Бешима. Тут вливание иссякло. Работа заморожена до сих пор.

    Если ждать, пока будут готовы проекты охранных зон всех трех городищ, открытие археологического парка затянется. Проекты надо продвигать по мере готовности, говорилось на круглом столе.

    26 декабря Минкультуры издало приказ по троице городищ Чуйской долины. Он утвердил проект охранной зоны Красной Речки и план мероприятий по созданию парка "Навекат" и заложил в бюджет 2007 года средства на разработку двух остальных проектов.

    В плане первым пунктом значилось: к 20 января подготовить проект постановления правительства о создании государственного археологического парка. То есть подготовить на утверждение кабинета министров проект охранных зон Красной Речки. Исполнитель - Минкультуры. Б. Карымшакова была в отпуске. И замминистра Асанбек Сарыбаев поручил дело ее сотруднице.

    Минул март.

    - Документы в правительство еще даже не посылали, - огорошил меня Джумамедель Иманкулов. - Их положили под сукно.

    - Приказ подписан всем руководством министерства. Его отменил президент? Премьер?

    - Нет. Не исполнила Карымшакова, главный специалист.

    "Мы, министерство..."

    Замминистра А.Сарыбаев в марте уволился. Министру Султану Раеву было не до памятников: в политике штормило, то и дело заседало правительство. Но сколько можно тянуть с проектом - курицей, чьи золотые яйца не лишние в бюджете?

    Чтобы прояснить ситуацию, министр пригласил главного специалиста Барахан Карымшакову. Из ее слов выходило, что виновник задержки - сам директор "Кыргызреставрации":

    - Еще в 2005 году Иманкулов получил деньги на разработку проектов охранных зон всех трех городищ. Они неразделимы.

    "То есть как получил на все три? - мелькнуло у меня в голове. - Ведь по приказу финансирование остальных двух заложено в новый бюджет!"

    - Иманкулов на днях дал нам только проект Красной Речки и то с опозданием почти на год, - продолжала главспец. - Он очень поверхностный, это уровень курсовой работы.

    - Барахан Ашимбековна, профессионалы на круглом столе хвалили проект. Кто же тогда его отвергает? - удивилась я.

    - Никто не отвергает! Мы хотим, чтоб довели дело до кондиции. Вы понимаете такой язык?! Работу читал тот же Бекташев, председатель Союза архитекторов. Но отзыв еще не прислал.

    Зачем отзыв? Я своими ушами слышала мнение Бекташева - положительное! - на презентации проекта. Есть оно и в протоколе.

    - Такую поверхностную работу в восемнадцати министерствах не только не утвердят, даже смотреть не станут...

    В восемнадцати? На обсуждении речь вели о восьми министерствах и ведомствах...

    - Такое отношение Иманкулова к работе, бесконечные его нападки на министерство, обвинение в том, что мы, министерство, ничего не делаем, деньги не даем, мне уже надоели, нам нужно принимать меры, - ее голос зазвенел металлом.

    А разве деньги дают? Не сама ли обвинительница увела у реставраторов одну "порцию" средств и покушалась на другую?

    - Все люди ушли от Иманкулова... Все ведущие специалисты республики говорят: "У вас "Кыргызреставрация" будет работать или нет?

    Неужто Карымшакова, чиновник министерства, не знает, что эта организация - при Минкультуры, замечу, - хозрасчетная? Получает только то, что заработала. Ей не по силам держать целый штат, здесь только два-три главных специалиста. Остальных в проекты приглашают. Кстати, Джумамедель Иманкулов подчеркивал, что их коллектив в проекте ЮНЕСКО работает только за суточные, а зарплату, как, скажем, их коллеги в Казахстане, не получает. Хотя это оговаривалось с самого начала.

    - Мы не вправе говорить за глаза, давайте попросим сюда самого Иманкулова, - предложила я.

    - А почему я не могу говорить, когда мой министр сидит? - с пафосом воскликнула чиновная дама.

    Так о директоре и толковали - за спиной.

    Вновь открывшиеся обстоятельства

    Выходило, что все усилия ушли впустую. По словам Карымшаковой, круглый стол был не вправе утверждать проект охранных зон. Это, мол, прерогатива научно-методического совета, где она - зам, а министр - председатель. Но почему же год назад именно на круглом столе был утвержден проект охранной зоны Бишкека? Причем внесла его сама Барахан Ашимбековна.

    - Круглый стол - тот же методсовет, - прояснил потом вопрос один из участников ноябрьского обсуждения Жанузак Кульбатыров, главный архитектор НИПИ градостроительства. - Он правомочен, все сделано правильно.

    Это подтвердили и другие профессионалы.

    "Куратор всего этого" считает иначе.

    - Но проект охранных зон Навеката утвержден, - не выдержала я.

    - Кто утверждал?

    - Скажем, Сарыбаев, тогда замминистра.

    - Я готова с ним судиться, если он утвердил!

    Сотрудники аппарата министерства говорят, что Сарыбаев - человек очень требовательный, и отношения с ним у Карымшаковой не сложились.

    Это был день открытий: главный спец, оказывается, впервые видела и приказ, и план мероприятий. Заинтересовал приказ и министра.

    - Кто подписал? Я подписал... - удивился Султан Акимович.

    - До того как документ по Красной Речке пойдет на согласование с министерствами, обязательно будет методсовет, - отчеканила Карымшакова.

    Министр, который только что беспокоился, когда откроем туристский сезон в парке "Навекат", вдруг выдал решение: "Мы чуть-чуть продолжим этот проект. "Вместо лета он закончится в конце года: "Появились новые обстоятельства".

    С этим ясно.

    - Но от министерства хотя бы кто-то поедет в Душанбе, на конференцию по внесению памятников в Список ЮНЕСКО? - спросила я.

    - Я поеду, - шеф глянул на подчиненную. - Да, эже? - И, увидев, что она подтвердила, повторил: - Да, я поеду.

    Так кто же здесь министр?

    Повернулись лицом

    к памятнику

    - Какого качества, по-вашему, проект охранных зон Красной Речки? - поспрашивала я мэтров. - Карымшакова считает, что низкого уровня.

    - Очень хорошего качества. Кто такая Карымшакова, чтобы оспаривать все решения профессионалов? - возмутился Эсенжан Бекташев. - Члены градостроительного совета дали работе высокую оценку. На встрече президента с творческой интеллигенцией одним из главных вопросов мы ставили этот, о Красной Речке. Президент поддержал. А если так будут тянуть с утверждением проекта, мы сорвем соглашения, опозоримся перед ЮНЕСКО. Это уникальный случай, когда мы можем войти в Список мирового наследия.

    - На настоящее время это самый лучший проект, подготовленный по охранным зонам, - таково мнение археолога Радия Нурмаметова, бывшего заведующего международным отделом минкультуры.

    - Карымшакова, наверное, не специалист, - сказал главный архитектор НИПИ градостроительства Жанузак Кульбатыров. - Нужно ускорить продвижение проекта охранных зон Навеката.

    Но как ускорить? На разбирательстве в своем кабинете министр представил Айнуру Тентиеву, национального координатора ЮНЕСКО по проекту Красной Речки: "Компетентный специалист".

    Как и Барахан Ашимбековна, координатор только теперь узнала о существовании приказа, плана мероприятий по археологическому парку и о том, что проект охранных зон ее подопечной Красной Речки лежит без движения.

    - Туристы не зависят от охранной зоны, они и так приезжают, - не растерялась она.

    Больше трех лет быть координатором проекта и не понять сути: его основная цель - не привлечь туристов. А сохранить памятник. Создание охранной зоны - одна из главных мер по защите археологического объекта от разрушения. Ни на один вопрос я не получила от нее четкого ответа, все было гадательно-неопределенно. А чаще всего: "Я не знаю, я не специалист".

    - Кто вы по образованию?

    - Инженер-компьютерщик. Мне не надо быть ни историком, ни архитектором. Я менеджер.

    - Координатор должен быть, как мотор - продвигать, проталкивать, пробивать проект, - говорили мне все причастные к охране памятников. - Он должен болеть за дело.

    - Что вы все о Красной Речке да о Красной Речке, - скучным голосом сказала мне напоследок Айнура.

    Памятники, с которыми страна связывает надежды на будущее, в опасности.

    - Лет 10 назад, когда началась земельная реформа, служба охраны памятников министерства, Карымшакова, должна была написать письмо в Госрегистр, что городища - культурные ценности и входят в перечень, утвержденный правительством. Но эту работу не провели, и территории вокруг достопримечательностей попали в разряд пастбищ. А ведь скот почву портит, вытаптывает, - горюет Дж. Иманкулов.

    Да и местное население не церемонится со средневековыми городищами. Хотя Айнура и убеждена, что в аилах "повернулись лицом" к ним, "поняли, что трогать их нельзя". Недавно главный реставратор проведал Красную Речку. Над памятниками, которые его команда спасала и сохраняла, кто-то покуражился.

    Кто вершит политику

    Что же, госпожу Карымшакову никто не контролирует - захочет переведет деньги на другой проект, захочет "затормозит" продвижение важного документа? Говорят, она по своему усмотрению формирует состав методсовета. Повздорила с кем-нибудь, может исключить неугодного. Недавно это на себе испытал директор "Кыргызреставрации".

    - Сейчас наши личные отношения по ее вине обострены, - признался Джумамедель Джумабаевич. - И свое отношение ко мне она перенесла на работу. Свою работу, работу министерства сводит на нет, лишь бы обвинить меня в том, в чем меня обвинить нельзя. Ее обвинения по проекту Красной Речки голословны. "Кыргызреставрация" устала терпеть произвол, и мы ставим вопрос так: она совершенно некомпетентна в сфере охраны памятников.

    - Из-за того, что они между собой поссорились, она что, будет делать градостроительную политику? - в сердцах сказал мне и Эсенжан Бекташев.

    Выходит, так.

    А недавно сотрудников Минкультуры сорвали с рабочих мест шум и крики. Народ решил, что в здание ворвались митингующие с площади. Но нет, это госпожа Карымшакова разрешала очередной конфликт. На сей раз с Радием Нурмаметовым. В прямом смысле слова выбивала свои права.

    - Она набросилась на меня, тычет карандашом в глаза, бьет кулаками в грудь, в лицо, кричит, пинается... Я раз отмахнул ее руку, другой. Ну что же я лицо подставлять должен? Она написала жалобу, демонстрировала всем синяки на руках: якобы я ее избивал.

    Ему предложили написать заявление об уходе. Он и сам собирался уволиться, едет на долгосрочную стажировку в Корею, да и кандидатская диссертация требует времени. Но теперь намерен разобраться "с этим безобразием".

    - Оказывается, она уже второй раз устроила драку в министерстве, - негодует он. - Это элементарный шантаж, все наше руководство ходит на цыпочках, не дай Бог ее затронуть. Человек совершенно никчемный в профессиональном плане и еще занимается провокациями, грязной клеветой, пишет заявления в милицию, откровенно угрожает руководству.

    - Буферная и охранная зоны - основная гарантия, что государство будет заботиться о памятнике, - подчеркнул Радий. - И одно из важнейших условий представления памятника в Список всемирного наследия. У нас нет ни одной официально оформленной охранной зоны для археологических объектов. Это - итог работы Барахан Карымшаковой. Пока в министерстве Карымшакова, на государственном уровне никакого продвижения не будет.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18276/


Распечатать: Красная Речка: туристский сезон отложили до зимы РаспечататьОставить комментарий: Красная Речка: туристский сезон отложили до зимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красная Речка: туристский сезон отложили до зимы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007