Распечатать: “Что–то в прошлом, что–то впереди” РаспечататьОставить комментарий: “Что–то в прошлом, что–то впереди” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Что–то в прошлом, что–то впереди” Посмотреть комментарии

5 декабря 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Что–то в прошлом, что–то впереди”

    Последний в уходящем году четвертый номер художественного и общественно–политического журнала писателей страны “Литературный Кыргызстан” (главный редактор Александр Иванов) вышел в свет в Бишкеке.
    Открывается он поздравлением с 85–летним юбилеем народного поэта Кыргызстана Суюнбая Эралиева, которому 2 ноября в нашей столице был вручен особый знак “Ак Шумкар” в честь присвоения высокого звания “Кыргыз Республикасынын Баатыры” (Герой Кыргызской Республики). Десятки поэтических сборников этого поэта–фронтовика переведены на многие языки мира. Особое место в его творчестве занимает историческая поэма “Ак–Меер”. А яркая поэма
    “К звездам”, в свое время широко публиковавшаяся в переводе Бориса Слуцкого, сразу выдвинула Суюнбая Эралиева в ряды новаторов многонациональной советской поэзии. Перу Эралиева принадлежат талантливые переводы на кыргызский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Твардовского и других классиков. Журнал “Литературный Кыргызстан” всегда охотно предоставлял свои страницы для публикации стихотворений этого выдающегося мастера художественного слова. И наверняка эта добрая традиция будет продолжена.
    Знаковое событие в творческой судьбе произошло недавно и у известного прозаика Кадыра Омуркулова. Ему присвоено звание народного писателя Кыргызстана, с чем его также тепло поздравила редколлегия журнала “ЛК”. Широкому кругу читателей Омуркулов известен своими талантливыми повестями “Дела земные”, “У старой мельницы”, “Поклонная арча”, “Стон ледника”, замечательными короткими рассказами. Перу писателя принадлежат также сценарии фильмов “Небо нашего детства”, “Жили–были”, “Поющая пиала”, многие другие прозаические и кинодраматургические произведения.
    Раздел прозы в журнале включил в себя эссе известного нашего писателя, кинодеятеля Геннадия Базарова “Суть” и Татьяны Зеличенко “В зеркале бытия”, а также рассказ Николая Труханова “Колокольчик” и главы из только что вышедшей книги молодого автора Ильдара Биккенина “Моя армия”. Наша газета, кстати, недавно подробно рассказала о творческом пути Ильдара и его университетах в рядах Вооруженных сил Кыргызстана.
    Поэтические страницы “ЛК” любезно предоставлены автору этих строк (“Стихи стихиями любимы”), Людмиле Мартыновой (“Что таит в себе черная даль?”), Георгию Дубровину и Евгению Колесникову — бывшему нашему земляку, лауреату премии ЦК ЛКСМ Киргизии, ныне москвичу, консультанту Международного сообщества писательских союзов (МСПС) под председательством Сергея Михалкова. Евгений Григорьевич — заслуженный деятель культуры Российской Федерации. Он ведет большую работу в МСПС по развитию и укреплению творческих связей между братскими литературами России и Кыргызстана. Активно продолжает свое поэтическое творчество. В прошлом году в Москве он издал новую поэму “Дикое поле”, экземпляры которой теперь есть и у бишкекских почитателей его щедрого поэтического дара.
    Но особняком под рубрикой “Поэзия”, конечно, стоят стихотворения нашего поэта–фронтовика Георгия Владимировича Дубровина. “Мне всего–то восемьдесят восемь. И неважно, сколько лет и зим, — это наша золотая осень, и других названий не хотим. Я своей судьбой вполне доволен: что–то в прошлом, что–то впереди — комсомолец, труженик и воин с “Александром Невским” на груди”. Поистине несгибаемы люди старшего поколения! Закалка огнем Великой Отечественной войны, глоток свежего ветра времен известной оттепели, иезуитские суверенные эксперименты над ними, когда гнетет пенсионерская убогая нищета, кажется, только добавили им неиссякаемого жизнелюбия. Стихи Георгия Дубровина — талантливый акт высокой стойкости человеческого духа, всем нам пример для подражания.
    “МСН” не раз знакомила читателей с научной и практической деятельностью нашего академика Советбека Токтомышева, который, в частности, занимается разработкой телекоммуникационного спутника Kyrgyz Sat. Этот проект, по его расчетам, сулит стране немалые выгоды и преимущества.
    Публицистическое повествование Советбека Токтомышева в “ЛК” под названием “Караванщик своей судьбы” знакомит нас с годами становления этого ученого под руководством и опекой таких светил мировой науки, как Спартак Беляев, Роальд Сагдеев, Рем Солоухин, Яков Зельдович, Юрий Брагин и др. По словам автора, то был звездный час в его жизни, определивший весь его дальнейший путь. Читая эти заметки, невольно испытываешь острую ностальгию по нашим былым громадным интеграционным возможностям и одновременно сожалеешь по поводу утраты всего этого. Ибо не секрет, что будущее нашей прикладной науки ныне под большим вопросом.
    Завершает журнальную книжку раздел “Культура”. Здесь наш видный литературовед Георгий Хлыпенко размышляет о достоинствах недавно изданной книги Александра Иванова “Эрнст Акрамов”, вышедшей в Бишкеке в серии “Жизнь замечательных людей Кыргызстана”. Повесть эта, по мнению Г. Хлыпенко, выделяется тем, что представляет собой не столько описание, сколько человековедение. Ибо ее герой — знаменитый наш врач–хирург Эрнст Акрамов, доктор медицины, депутат Верховного Совета СССР, меценат, мастер спорта СССР по гимнастике. Эрнст Хашимович уже при жизни вошел в легенду. И книга о нем, бесспорно, является творческой удачей нашего известного писателя.
    Кстати, читатели, перевернувшие последнюю страницу этого номера “ЛК”, могут продолжить знакомство с его публикациями. На днях стала доступна пользователям электронная версия “ЛК” на сайте www.lk.to.kg, провайдером которого выступил Фонд “Сорос — Кыргызстан”. Профинансировало создание сайта Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству в КР (ШУРС). Прозаические произведения Шербото Токомбаева, Дальмиры Тилепбергеновой, Валерия Сандлера — известного нашего журналиста, живущего ныне за океаном, стихи Анны Зарубиной и других ждут своих первооткрывателей. А к концу года (или в начале следующего) там же будет размещен очередной выпуск журнала.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16445/


Распечатать: “Что–то в прошлом, что–то впереди” РаспечататьОставить комментарий: “Что–то в прошлом, что–то впереди” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Что–то в прошлом, что–то впереди” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007