Распечатать: Белый аист мира и процветания над Беларусью РаспечататьОставить комментарий: Белый аист мира и процветания над Беларусью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белый аист мира и процветания над Беларусью Посмотреть комментарии

1 декабря 2006

ПОЛИТИКА

Белый аист мира и процветания над Беларусью

    Кыргызское руководство последовательно и грамотно выстраивает внешнюю политику, стараясь наладить максимально плодотворные партнерские и торгово-экономические отношения со всеми странами. Результатом этого является рост торговли с Китаем, Турцией, Казахстаном, Россией, приток иностранных инвестиций в республику.
    Не стал исключением и первый официальный визит главы Кыргызстана в Беларусь. Встреча Курманбека Бакиева с Александром Лукашенко, результаты их переговоров явились плодотворными и многообещающими для обеих республик и экономик. Стало очевидным для многих, что именно президенты Беларуси и Кыргызстана, при всей несхожести политических ситуаций и экономических предпосылок в этих странах, наиболее заинтересованы в развитии этого сотрудничества как в рамках СНГ, так и за его пределами, выступая единым фронтом.

    Прежде всего порядок и законность
    Беларусь своими экономическими достижениями и стабильностью в обществе произвела большое впечатление на делегацию из Кыргызстана. Страна, обделенная углеводородными ресурсами, сделала ставку на производство в агросекторе и промышленности. И добилась впечатляющих результатов, еще раз подтвердив правоту президента завода роботов в Японии “Фанук” в том, что разумная диктатура лучше глупой демократии.
    Если смотреть поверхностным взглядом, то в Беларуси существует авторитарный режим Александра Лукашенко, очень схожий с тем, что был в СССР в 80-х годах прошлого века. На улицах Минска царит порядок, очень мало рекламы, в плановом порядке работают заводы и фабрики. То же самое в агросекторе. Сохранившиеся колхозы и совхозы функционируют вполне эффективно, выдавая продукцию и обеспечивая занятость на селе.
    Однако в действительности это уже не СССР, не социалистическая, то есть государственно-плановая, модель управления экономикой. Здесь сумели уберечь страну от пагубной и широкомасштабной приватизации, которая обернулась на деле полным разбазариванием и развалом народно-хозяйственного комплекса, от шоковой терапии, массовой безработицы и сопутствующей ей миграции граждан за пределы страны, роста преступности, коррупции, алкоголизма, смертности населения и так далее.
    Чем объясняется то, что в Беларуси уровень жизни один из самых высоких в СНГ? Дело в том, что глава Беларуси оказался грамотным и ответственным человеком, специалистом, настроенным на то, чтобы последовательно и неуклонно развивать свою страну, чтобы белорусам жилось хорошо. К примеру, Минский тракторный завод не просто выжил, но и упрочил свои позиции на международном рынке, войдя в десятку самых крупных тракторных заводов в мире. По словам первого заместителя директора МТЗ Петра Пархомчика, если раньше на заводе работали около 15 тысяч человек, то сегодня 34 тысячи. Если при Союзе завод выдавал две модели тракторов, то сегодня 57 различных типов тракторов, приспособленных к выполнению различных работ и в разных климатических условиях. Ежедневно с конвейера сходит более 150 тракторов. По итогам этого года будет произведено 50 тысяч тракторов, на которые уже есть покупатели. Если раньше 90 процентов белорусских тракторов продавалось в республиках СССР и странах соцлагеря, то теперь значительно увеличился экспорт в страны Запада, Азии, Африки. Только 10 процентов тракторов остается в Беларуси, все остальное уходит за кордон, причем поставки в Россию составляют 30 процентов общего объема продукции.
    Опыт Беларуси еще раз свидетельствует, что все хорошее и новое можно развивать на уже созданном, опираясь на достижения своих предшественников, наполняя их новым содержанием Вообще в Минске я не увидел ни одного коммерческого киоска, ни одного базарчика, зато существовавшие при Союзе магазины и универмаги, гостиницы, рестораны преобразились по западному образцу. Что особенно хорошо видно в вечернее время, когда улицы залитого электрическим светом города заполняются отдыхающим народом.
    Продуманная приватизация
    Еще поразительнее то, как Лукашенко проводил и проводит реформы в агросекторе. Здесь 60 процентов имущества остается в руках государства в виде успешно работающих колхозов и совхозов. Приватизации постепенно подвергались лишь хозяйства, которые были явно убыточными и нерентабельными.
    Причем даже в этом случае, отдавая инвесторам эти земли, точнее, передавая их на условиях длительной аренды, власти Беларуси обременяли новых собственников внушительным социальным пакетом. Инвесторы были обязаны строить школы, дома, улучшать инфраструктуру. Если речь идет о приватизации колхоза, дела которого крайне плачевны и безысходны, будущий собственник обязан не только расплатиться с его долгами, но сохранить рабочие места и провести комплекс работ по обустройству жизни сельчан.
    Словом, Лукашенко оказался не так прост, как о нем говорили. Он понимает, что инвестора можно заманить в республику, если в стране порядок и законность, и можно с лихвой вернуть затраченное. Однако возрастающее богатство здесь сочетается с возрастающей ответственностью перед менее зажиточными согражданами. Вот почему, несмотря на высокие налоги и обязанности по выполнению социального пакета обязательств, приток прямых инвестиций в республику возрастает. Причем, как отметил помощник президента Беларуси Павел Лепий, несмотря на плохие отношения руководства страны с политиками США и Западной Европы, именно инвесторы этих стран охотно приезжают в Беларусь и вкладывают средства в различные производства. В стране успешно функционирует более 700 крупных и средних белорусско–американских совместных предприятий, очень много европейских компаний. Вообще Европа и Америка занимают лидирующие позиции среди инвесторов Беларуси.
    Привлекая спонсоров и инвесторов в экономику страны и развивая на этой основе частный сектор, местные власти вырученные в виде налогов или совместной прибыли деньги направляют на поддержку и развитие госсектора и в социально ориентированные проекты.
    В Беларуси успешно развиваются агрогородки, фермы европейского типа, уделяется особое внимание подъему уровня жизни отдаленных регионов, компьютеризации страны. Ультрасовременное здание республиканской библиотеки, напичканное самыми передовыми технологиями, в просторных залах которой проходил саммит глав государств СНГ, строилось всем миром, каждый белорус, можно сказать, внес в него свою лепту.
    Ставка на современные технологии и европейский уровень жизни
    В Беларуси создано около 300 так называемых агрогородков, которые местные жители называют еврогородками. В ближайшей перспективе планируется создать более трех тысяч агрогородков.
    В существующих 300 агрогородках, созданных по всей Беларуси, есть Дом культуры, спортзалы, бассейны, налажено горячее отопление, водоснабжение, доступ к современным информационным ресурсам, к Интернету. А самое главное, в этих агрогородках налажено современное сельскохозяйственное производство. Все, от выпаса скота и эксплуатации пастбищ, ухода за животными, дойки молока до производства молочных продуктов и их реализации, делается на европейском уровне.
    Вообще одной из наиболее привлекательных черт Лукашенко как хозяйственника и руководителя страны можно назвать его стремление доказать на практике, что переход к рыночной экономике не может быть шаблонным делом, что это творческий процесс, требующий огромной ответственности и самоотдачи.
    Некоторые итоги
    и выводы
    Нам есть чему поучиться у этой страны и у ее президента. Некоторые специалисты склоняются к тому, что Беларусь идет по пути Китая, другие видят в Лукашенко что–то от первого президента Турции Ататюрка.
    Но в любом случае становится очевидным, что для демократии и построения процветающего гражданского общества в первую очередь важны законность, порядок и стабильность. И только после этого возможность свободного волеизъявления народа через альтернативные выборы, а также свободную прессу. Говорю это потому, что видел своими глазами: Беларусь продвинулась по пути демократии и к Европе много дальше, чем Кыргызстан. Да, мы имеем независимые ветви власти, оппозицию, свободные выборы и свободные СМИ, настроенный критично к власти сектор НПО. Однако все это не работает или, точнее, работает деструктивно, против стабильности и продвижения по пути процветания. Грош цена всему, если уровень жизни большинства граждан крайне низок, а уровень амбиций местных политиков так высок и так легко манипулировать толпой в узкокорыстных целях, если в стране так не хватает порядка и уважения к самим себе и к символам государственности, одним из которых является всенародно избранный президент.
    Ценности демократии начинают приходить как бы сами собой, когда уровень жизни поднимается до отметки, соответствующей средней месячной заработной плате в 300 долларов США. Точно так же в стране, где компьютер имеется почти в каждой семье и примерно треть населения регулярно пользуется Интернетом, конечно же, ситуация со свободой слова и доступом к информации намного лучше, чем в Кыргызстане.
    Белорусы любят свою страну, свою столицу и своего президента и понимают, что только в согласии и во взаимном уважении возможно движение вперед. Это, пожалуй, главный урок для кыргызстанцев. Давайте же постараемся поубавить свои амбиции и хотя бы немного быть похожими на этот народ, отличительными качествами которого являются скромность и порядочность, сочетаемые с высоким профессионализмом.
    Замир ОСОРОВ.
    Фото Эркина БОЛЖУРОВА.
    Бишкек — Минск — Бишкек.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16433/


Распечатать: Белый аист мира и процветания над Беларусью РаспечататьОставить комментарий: Белый аист мира и процветания над Беларусью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белый аист мира и процветания над Беларусью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007