Распечатать: Технопарки — модно и полезно РаспечататьОставить комментарий: Технопарки — модно и полезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Технопарки — модно и полезно Посмотреть комментарии

1 августа 2006

ОБЩЕСТВО

Технопарки — модно и полезно

    Идея технопарков уже находит зримое воплощение в Токмаке, хотя и скептиков у нее хватает.
    Несколько месяцев назад (в который раз за последние лет двадцать) на заседании правительства и Высшего экономического совета (ВЭС) шла речь о том, что у республики много шансов навсегда отстать от динамично развивающегося мира, если не найдет своего реального воплощения многократно декларируемое намерение широко внедрять во все отрасли и сферы деятельности инновации и новые технологии. И вот начало положено. В промышленной зоне Токмака частные структуры в начале 2006 года выкупили 11 гектаров территории бывшего кожзавода, образовав закрытое акционерное общество научно–производственного комплекса (ЗАО НПК) “Кыргызтехнопарк”. Участок находится в выигрышном транспортном положении — до трассы Бишкек — Торугарт всего несколько километров, 75 — до аэропорта “Манас”. Сейчас идет речь о создании пилотного проекта парка.
    Немного об идее
    Одним из идеологов создания парков в Кыргызстане стал Юрий Сосновский, ныне советник премьер–министра по привлечению инвестиций на общественных началах. Известно, что в мире последние десятилетия активно муссируется тема создания таких инновационных зон. Есть мнение, что они могут стать панацеей, которая не позволит запутаться и утонуть в последних достижениях НТП. При их помощи легко найти наиболее рациональные, быстрые, экологически чистые и экономически оправданные решения по применению новых открытий в науке и технике.
    Что такое технопарки? Это промежуточные системы между учеными и промышленными производителями, своего рода перемычка между ними. В мире есть немало примеров успешных объединений такого рода, чаще всего — в оборонной, космической промышленности, авиастроении. Такие содружества дают удивительные результаты. Можно сказать, что это заповедники, в которых есть где разгуляться творчеству серьезных ученых и производственников. Технопарки могут быть как узкоспециализированными, направленными на решение каких–то локальных задач, так и широкой направленности. В них создаются идеальные условия для работы, своеобразной “вплавки” научных достижений в практическую плоскость.
    У Ю. Сосновского уже есть опыт участия в таких проектах — в 80–х годах он несколько лет работал в одном из технологических центров Германии и был поражен тем, как быстро удается в технопарке достичь эффективных результатов. Достигается это хорошей организацией труда ученых и производственников, наличием быстро перестраивающихся структурных производственных систем, освобождением от проблем с таможней, снабжением, взятых на себя владельцами технопарков. Их источниками дохода были как сдача в аренду площадей и техники, так и непосредственное участие в научно–исследовательских работах, маркетинге, защите и патентовании. В. Путин весной этого года на совещании в Нижнем Новгороде привел факты, что технопарки Индии, в частности индийской Силиконовой долины, приносят доход стране больше 10 миллиардов долларов в год, тогда как весь доход от российского “Газпрома” — не более одного миллиарда.
    Опыт опережает идею
    Оказывается, и у нас есть отчасти подобный опыт. Еще в 1987 году в республиканской Академии наук был создан прототип технопарка, научно–инженерный центр “Импульс”. Предполагалось создать целый комплекс производственных структур по внедрению научных разработок в производство — в горной, строительной отраслях. Результаты были тогда заметными — за несколько лет удалось продвинуть нашу технику, а ученым и производственникам стать лидерами не только в СНГ, но и в Европе, в частности Германии.
     Ну а коли есть понимание необходимости таких образований, плюс прошлый опыт, плюс наличие финансово состоятельных людей, которых уже удалось заинтересовать, то и карты в руки созданному конгломерату в лице Инженерной академии и ЗАО ТНК “Технопарк”. Президент Инженерной академии КР Самудин Абдраимов в поддержку реальности намерений продемонстрировал целую кипу авторских свидетельств на изобретения, которые можно выпускать на экспорт с большой прибылью для республики.
    Правительство идею поддержало, издав соответствующее постановление.
    У истоков первого этапа
    Председатель совета директоров ЗАО НПК “Кыргызтехнопарк” Нургалы Асаналиев рассказал, что на сегодня самой большой проблемой является внедрение. Что нужно сделать? Практически следует на 11 гектарах, 5 из которых — производственные помещения, сделать ремонт, реконструкцию — благо почти все коммуникации имеются.
    Сроки таковы: первая фаза, предполагают авторы, продлится пять лет, с 2006 по 2010 год. За это время будет построена и перестроена инфраструктура, приобретено необходимое оборудование и задействовано 20–25 проектов по разработке и изготовлению технологического оборудования и информационно–программного обеспечения.
     Малые и средние компании, входящие в технопарк, должны иметь соответствующую систему поддержки, благоприятную бизнес–среду, условия работы. Весь спектр таких услуг гарантирует генеральный центр технопарка — дирекция, центр программирования и информтехнологий, научно–технический совет, карго–центр, центр технических служб и обеспечения.
    Не проекты, а конфетки
    Чем будет заниматься проект на первом этапе? Поскольку экономика наша нуждается, если честно, в очень многом, приоритетами были выбраны строительство, машиностроение для горной, пищевой и легкой промышленности, компьютерные технологии, пищевая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, туризм.
    Если впасть в конкретику, то в строительстве имеется в виду внедрение современной стройиндустрии. Например, есть такой российский проект “Народный дом” (на основе конвейерной линии Лещикова), иначе говоря, это комбинат скоростного домостроения. При помощи используемых технологий можно быстро возводить теплые, удобные дома. Руководством ЗАО НПК подписан с россиянами протокол намерений. Для доставки такого комбината и его развертывания в любой точке республики достаточно нескольких большегрузов с прицепами, так как весит он всего 50 тонн, а сама линия занимает около тысячи квадратных метров. Обещана сейсмостойкость строений до девяти баллов. В упомянутый стройпроект инвесторы ЗАО уже согласны вложить около 30 млн. долларов. Велись переговоры с российским консорциумом “Альфа–групп”.
    Приоритетом является для ЗАО и разработка программного обеспечения для различных отраслей. Общеизвестным лидером в оффшорном программировании является Индия, там уже намечены партнеры, подписан протокол намерений.
    Для сельского хозяйства и пищевой промышленности предполагается создание идеальной зоны земледелия на озере Иссык–Куль. На территории до 600 га будет разбит фруктовый сад с применением новых технологий, капельного орошения и нетрадиционных источников энергии (солнечных батарей). Ориентируются разработчики на яблоки. Почему? Известно качество приморских яблок, к тому же, по статистике, производство соков в мире ежегодно растет на 10 %. А стоимость одной тонны концентрата яблочного сока доходит на мировых рынках до 1,5 тысячи долларов.
    Есть задумки и по безотходному производству жмыха на корм, который на Западе считается особо ценным сырьем.
    В нетрадиционной энергетике предложено использование собственного сырья для выпуска изделий технической керамики. Здесь имеется в виду обеспечение республики собственными, а не привозными керамическими электроизоляторами для ЛЭП, которых нам в любом случае понадобится в ближайшее десятилетие очень много, учитывая намерение совместно с РАО “ЕЭС России” достраивать Камбарату–1, 2, каскад Сары–Джазских ГЭС и наше желание создавать мини–ГЭС. Естественно, выгоднее будет использовать свою продукцию, произведенную в технопарке.
    В области туризма намерения тоже глобальны. Здесь речь идет, в случае если правительство выделит в аренду 800 га, об испытательном полигоне на 600 га, о котором уже выше рассказывалось (яблоневые сады с применением новых технологий), а на оставшейся паре сотен гектаров — строительстве завода соковых концентратов и зоны морского туризма. Имеется в виду возведение комплекса по созданию и строительству маломерных и экологически чистых судов для Иссык–Куля. Но эта идея при ее выигрышности, высокой трудоемкости и высокой же отдаче ждет поддержки государства.
    Где деньги и кто платит?
    На строительство технопарка, как сообщил Н. Асаналиев, на начальном этапе потребуется 20 миллионов долларов. Они пойдут на инфраструктуру (в том числе строительство железнодорожной ветки), строительство и перестройку зданий, обустройство, ландшафтные работы, водоснабжение и т.д.
    Но, несмотря на частные капвложения, подчеркнул представитель ЗАО НПК, технопарки невозможны без поддержки государства. Разработчики проекта ждут предоставления налоговых каникул на пять лет, благоприятного таможенного режима, освобождения от налога на ввозимое оборудование и стройматериалы и от НДС для поставщиков, дающих для нужд парка сырье, товары и услуги.
    На сегодня акционерный капитал ЗАО составляет 1 миллион 400 тысяч сомов, которые полностью оплачены акционерами. Создано ЗАО страховой компанией “Инкомполис” и двумя частными лицами, выкупившими кожзавод и разработавшими бизнес–план.
    Скептики не верят
     Вопросов было много. И о персоналиях акционеров, и об имеющемся опыте, и о спорности выделения участков на побережье, и о налоговых льготах. Интересовали участников обсуждения и функции ЗАО — посреднические либо производительные. Интересно, заметили они, заранее определить и механизм взаимоотношений между ЗАО и государством. Обоснованно опасались участники Высшего экономического совета и многоплановости намерений, посоветовав по возможности сузить свои планы в части приоритетов. Были справедливые возражения и по выделению земли, таможенному режиму.
    Простор для конкуренции
    Ф. Кулов внимательно следил за дискуссией. Несмотря на то что он предупредил создателей ЗАО ТНК, чтобы те не рассчитывали ни на налоговые льготы, ни на финансовую поддержку правительства, была видна его искренняя заинтересованность. Он пообещал поддержку в случае привлечения интересных технологий, проектов, а также при возможном противодействии местных властей или чиновников всех уровней и структур. Но немаловажно, сказал премьер, заранее согласовать с местными властями вопросы выделения земельных участков.
    Также он сообщил, что в той же зоне, недалеко от ЗАО, будет создан еще один технопарк — корейский. Туда, по словам Ф. Кулова, будет вложено его создателями 217 миллионов долларов. “У вас будет огромный простор для конкуренции”, — завершил свою мысль премьер. “А мы конкуренции не боимся, готовы сотрудничать”, — заверил
    Н. Асаналиев.
    Елена МЕШКОВА.

    

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14933/


Распечатать: Технопарки — модно и полезно РаспечататьОставить комментарий: Технопарки — модно и полезно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Технопарки — модно и полезно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007