Распечатать: Конституция по-молодому РаспечататьОставить комментарий: Конституция по-молодому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конституция по-молодому Посмотреть комментарии

14 июля 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Конституция по-молодому

    Три молодежные организации активистов– либералов объединились в альянс и рекомендовали рабочей группе по конституционной реформе, возглавляемой Азимбеком Бекназаровым, пять ступеней совершенствования Основного закона.
    Причем четыре постулата приемлемы для любой формы правления, а пятый только для смешанной республики. Свое видение Конституции будущего молодые политики уже донесли до президента и сейчас собирают подписи граждан.
    Перво-наперво настоятельно рекомендуется сохранить Конституционный суд независимо от формы правления и расширить его полномочия.
    — Это обязательный атрибут демократического государства. Он должен существовать как независимый судебный орган. И только в его компетенцию входит проверка на соответствие с Основным законом страны, — говорит Юлия Гурковская, представитель “Юстицдвижения”.
    Молодежь также не против пропорционально–мажоритарной системы избрания депутатов Жогорку Кенеша, чтобы 2/3 парламента формировалось по партийным спискам.
    — Кроме того, мы предлагаем, чтобы изменения в Основной закон могли вносить инициаторы числом не 200 тысяч, как сейчас, а триста тысяч, как в действующей, — говорит Тимур Шайхудинов, лидер альянса либеральной молодежи “Свободное поколение”.
    Молодые либералы еще раз напомнили президенту, что глава кабинета министров должен сам формировать свою команду, а не работать с назначенцами гаранта Конституции. Но эта рекомендация годна лишь для смешанной формы правления.
    Перед тем как познакомить Бакиева со своим списком рекомендаций, лидеры молодежных движений провели серию семинаров и тренингов. Чем больше молодых сил, вовлеченных в политику, кому небезразлично будущее Кыргызстана, тем лучше.
    Даже собственную программу разработали: как заставить чиновников прислушаться к голосу молодежи.
    Молодые люди уверены, что президент их поддержит, он открыт для диалога и главе государства нравится беседовать с молодежью.
    Если же нет, то они отправятся с рекомендациями прямо к рабочей группе. Если и там им не окажут радушного приема, останется уповать на Конституционное совещание.
    Словом, рычаги есть, главное, на них умело надавить. Молодые либералы уверены, их рекомендации — это положения главного закона страны со светлым будущим. Примут ли на вооружение советы молодежи умудренные опытом и годами члены рабочей группы, неизвестно. Что касается Бакиева, то он считает, мнений должно быть как можно больше, чтобы было из чего выбирать.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14755/


Распечатать: Конституция по-молодому РаспечататьОставить комментарий: Конституция по-молодому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конституция по-молодому Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007