Распечатать: Волна проектов поднимет волну протестов? РаспечататьОставить комментарий: Волна проектов поднимет волну протестов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волна проектов поднимет волну протестов? Посмотреть комментарии

11 июля 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Волна проектов поднимет волну протестов?

    Итак, хотя лето в разгаре, расслабляться некогда. Опубликовано три проекта Конституции Кыргызской Республики: с президентской формой правления, парламентской формой правления и …смещенной (!) формой правления. Это что за диво? Читаю определение на кыргызском языке, там отчетливо написано “аралаш башкаруу формасы”. Так вот в чем дело! “Аралаш” в переводе на русский язык означает “смесь”. Но тогда надо было бы на русском языке так и писать: “смешанная форма правления”, но никак не “смещенная”. СМЕШАННАЯ форма — это когда нечто взято из президентской и парламентской форм правления одновременно. А СМЕЩЕННАЯ позиция — это когда нечто смещается, передвигается куда–то в сторону.
    Почему такое незнание русского языка, признанного в Кыргызстане языком официальным, попало в принципе в тексты проектов Основного закона страны? Русскоязычные наши граждане горько шутят: слово “смещенная” как раз и отвечает тому положению, которое существует в Кыргызстане в отношении нас и русского языка. В текстах всех трех проектов ярко, выпукло, откровенно просматривается пренебрежительное отношение к русскому языку. И в который раз мы убедились в том, что в работе над законами страны, и особенно главного ее закона — Конституции, НЕ УЧАСТВУЮТ русскоязычные граждане. Почему?
    Декларации — это еще не жизнь
    В парламенте практически нет русскоговорящих граждан. Это можно объяснить их собственной политической вялостью — не рвутся к власти. Но если смотреть на это обстоятельство с позиций государства, то это весьма настораживающий аспект. Получается, что русский язык и его носители всего лишь некий символ в нашем государстве, но отнюдь не реальная составная часть гражданского общества?
    Между тем они есть, и вот, пожалуйста, совершенно справедливо обиделись на искажение русского языка в предложенных народу Кыргызстана для обсуждения проектах Конституции. Неточное слово резануло слух, но тем самым заставило прочитать все тексты. И худшие опасения подтвердились.
    Во всех трех проектах записано, что …“статус русского языка будет обсуждаться”. А?! Будто бы и нет в природе Закона Кыргызской Республики “Об официальном языке Кыргызской Республики” от 25 мая 2000 года. Нет указа президента КР от 2 апреля 2004 года “О дальнейшем совершенствовании государственной политики по развитию двуязычия (билингвизма) и мерах по созданию необходимых условий для эффективного функционирования государственного и официального языков КР”. Нет этих самых русских и русскоговорящих в Кыргызстане. Позабыты многочисленные дискуссии на этот счет, проводимые международными правозащитными организациями. Невольно вспомнилось о том, что во время инаугурации нерасторопные аппаратные чиновники не озаботились подготовить и раздать текст присяги президента на русском языке, которым практически владеет весь дипломатический корпус, размещенный в Бишкеке, и тем самым лишили послов возможности реально участвовать в процессе. Вывод напрашивается сам собой: декларируем одно, а делаем другое?
    Но в этом месте я, чьим родным языком является русский, без которого совершенно не мыслю своего существования, не стала бы делать резкие, бескомпромиссные выводы.
    Во–первых, это всего лишь проекты текста Основного закона. И их нужно дорабатывать.
    Во–вторых, есть еще одна возможность поговорить о роли русского языка и его носителей в Кыргызстане, при этом снять дежурные, протокольные, дипломатические фразы, а называть вещи своими именами. То есть или русский язык в Кыргызстане есть, или его нет. Все эмоции должны остаться за пределами этой конструкции.
    В–третьих, политикам Кыргызстана следует серьезно задуматься над тем, как такая забывчивость интересов все еще значительной прослойки нашего общества сочетается с недавним Указом президента Российской Федерации Путина “О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом”. И здесь также не избежать жесткой конструкции: или Кыргызстан сохранит свой статус многонационального государства, или сделает опрометчивый шаг к мононациональной идее.
    Как говорится, шутки кончились. Пора определяться.
    Понять можно. Согласиться никак нельзя
    Безусловно, что кыргызов нигде так, как в Кыргызстане, никто любить не будет. Понятно, что Кыргызстан — это прежде всего родина титульной нации. Понятно стремление кыргызов сделать наше государство сильным и крепким.
    Вот только избранные для этого пути (опять–таки, если следовать логике проектов) очень настораживают. Выясняется, к примеру, что “кыргызы, проживающие за пределами Кыргызстана, вне зависимости от наличия гражданства другого государства, являются гражданами КР”. А граждане Кыргызстана других национальностей? С ними–то как быть? Они имеют право так же, как кыргызы, на двойное (тройное и так далее) гражданство или не имеют? Из текста проектов получается, что нет. Следовательно, их можно привлекать за это к ответственности?
    И что делать при таких обстоятельствах с теми кыргызами, которые давно живут в России и, возможно, в свете новых решений РФ станут ее полноправными гражданами? То есть и они в таком случае всегда будут иметь более сильный голос при решении важных для Кыргызстана проблем, чем русские, которые живут в Кыргызстане и уезжать отсюда не собираются? Чего тогда стоят права этих самых русских, если их так легко и походя ущемить?
    Кто виноват и что делать?
    В отличие от пессимистов я твердо верю в то, что здравый смысл при выработке текста Основного закона в Кыргызстане победит. Я помню первые, послереволюционные совещания по тексту Конституции, убеждена, что наш президент Курманбек Бакиев все сделает для того, чтобы победил именно здравый смысл. Поэтому отмахиваюсь от цитат из Эдиля Байсалова про то, что “было бы безумием искать установления тесных связей с такого рода государством, как нынешняя Россия, и соглашаться на введение с ней двойного гражданства”. Эту его искусственную конструкцию (или предложенную ему другим, третьим государством?) давно разрушили наши земляки, тысячами тысяч переселившиеся и продолжающие переселяться в Россию. Повторю: среди них много, очень много кыргызов. А не едут они в Америку или Европу не только потому, что там для нас двери открыты не так широко, как в России, но еще и потому, что ВЛАДЕЮТ русским языком.
    Не думаю, что, “прижав” русских и русскоговорящих с помощью Конституции, Кыргызстан от этого выиграет. Представим, что славяне выедут отсюда в одночасье, что все документы в то же самое одночасье станут исполняться на кыргызском языке, что также увеличит отток представителей титульной нации, которые НЕ УМЕЮТ писать на кыргызском языке, представим, что дипломаты всего мира в то же самое одночасье выучат кыргызский язык. Представили? А теперь давайте попробуем найти во всем этом плюсы.
     У меня это не получается. Потому что перед глазами стоит удивленный мир, говорящий в своих странах на всех языках, которые там существуют. Потому что исчезнут смешанные браки. Потому что далеко не сразу и наверняка не в полном объеме станет переводиться кыргызская литература на языки мира. Потому что оставшимся кыргызам придется многие и многие годы потратить на то, чтобы просто сидеть и методично вычеркивать из своей истории русские имена, имена славных своих земляков, говоривших на русском, работавших на русском, думающих о стране под именем Кыргызстан на русском языке.
    Получается не приращивание общественного богатства, а ополовинивание и даже четвертование его. Кому это выгодно?
    Людмила Жолмухамедова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14719/


Распечатать: Волна проектов поднимет волну протестов? РаспечататьОставить комментарий: Волна проектов поднимет волну протестов? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волна проектов поднимет волну протестов? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007