Распечатать: Размышления у июньского телеэкрана РаспечататьОставить комментарий: Размышления у июньского телеэкрана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Размышления у июньского телеэкрана Посмотреть комментарии

13 июня 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Размышления у июньского телеэкрана

    Наблюдая за встречей представителей трех ветвей власти, инициированной руководителями штаба по проведению мирных шествий и митингов, я особенно остро ощутил, что современная политическая жизнь в стране очень уж похожа на качели. Едва оппоненты власти начинают, казалось бы, набирать очки, подниматься, как тут же сводят все своими действиями на нет, скатываются вниз.
    Вызвав президента на открытый и откровенный диалог, лидеры движения “За реформы”, едва Курманбек Бакиев сделал решительный шаг им навстречу, тут же бежали с арены. При этом причины отказа от встречи были настолько мелочны, надуманны и смехотворны, что их даже и комментировать как–то неприлично. В этот момент депутаты–отказники напоминали капризную барышню, у которой одновременно несколько взаимоисключающих желаний, и главное из них — она сама не знает, чего хочет.
    Своим отказом от встречи с главой государства “депутаты–реформаторы” со всей очевидностью показали, что за всеми их декларациями, заявлениями, требованиями, маршами и митингами протеста скрываются лишь уязвленное самолюбие, беспочвенные притязания и необоснованные амбиции, корыстные интересы, тривиальный популизм. А вот что касается конструктивизма предложений, конкретики поступков и действий, подлинного радения об интересах общества, то тут, извините, чего нет, того нет.
    В целом встреча 7 июня была, на мой взгляд, полезной, поскольку обмен мнениями между заинтересованными в деле, а главное, доброжелательно и конструктивно настроенными людьми всегда полезен. Похоже, добрый осадок в душе остался от нее и у президента, решившего сделать подобные встречи ежеквартальными.
    Деловым, глубоким, что называется, выстраданным было выступление депутата Муратбека Мукашева. Догадываюсь, не все предложенное им будет немедленно принято администрацией президента и аппаратом премьер–министра к исполнению. Но пищу для размышлений его выступление дает серьезную. Мне вообще импонирует манера этого депутата. Он не суетен, не мелькает без надобности на телеэкране, не рвется по поводу и без повода на трибуну или к микрофону. Но если берет слово, то можно ожидать, что выступление его будет конкретным, толковым, содержательным.
    А вот выступление депутата Даврана Сабирова безоговорочно принять не могу. Хотя сомнений быть не должно: критиковать огульно не следует никого. В том числе и правительство. Только вот не скрывается ли за этим предложением призыв вообще воздерживаться от критики руководства страны?
    Повседневная критика в адрес президента и правительства — норма работы как Жогорку Кенеша, так и прессы. Сегодня, когда страна не в состоянии выбраться из затяжного экономического кризиса, когда власть допускает немало больших и малых ошибок, общественность не может спокойно взирать на все это, не размышляя и не критикуя управленцев всех уровней, включая и высшее руководство. Хотя, безусловно, критика должна быть не злорадной, не злопыхательской, а справедливой, уважительной и, главное, прикладной, нести позитивный заряд.
    Здесь хочу перейти к другому ряду вопросов. В дни, когда страна активно обсуждала итоги встречи представителей трех ветвей власти, по одному из каналов телевидения депутат Темир Сариев почему–то вновь вспомнил о статье “Политическая провокация или?..”, опубликованной в нашей газете 26 мая. Удивительно то, что, изобличая автора статьи, парламентарий непонятно по какой логике отметил, что ни Темир Сариев, ни его избиратели к мародерству в ночь с 24 на 25 марта 2005 года никоим образом не причастны.
    Трудно взять в толк, то ли депутат вообще не читал данной статьи, то ли, наоборот, читал с лупой в руке, узрев между строк то, о чем автор даже и не думал. Просто человек поделился тем, что сам лично, своими собственными глазами видел ранним утром 25 марта 2005 года, проезжая по территории Сокулукского района. При этом в его статье и малейшего намека нет ни на какого парламентария, не то что упоминания имени Сариева. Так чего ради депутат принялся вновь изобличать газету и ее автора и оправдываться в том, в чем его никто не обвинял? Вот уж поистине неясно, чего хочется народному избраннику: то ли новой конституции, то ли севрюжинки с хреном, то ли дешевой популярности.
    Трудно чем–либо иным, кроме как погоней за дешевым популизмом, объяснить недавнее заявление на пресс–конференции депутата Азимбека Бекназарова о якобы избиении группы аксыйцев охраной Дома правительства.
    В связи с этим не могу не сказать вот о чем. Наблюдая в последнее время за действиями некоторых депутатов Жогорку Кенеша, слушая их выступления, я невольно задумываюсь, в каком же состоянии находится наша законодательная власть, если даже ее достаточно яркие представители все чаще утрачивают способность отделять строгие факты от их субъективного и эмоционального восприятия. Удручает все более распространяющаяся в обществе привычка решительно и даже агрессивно судить о разного рода правонарушениях и уголовных делах, не зная их сути.
    Признаться, я очень ожидал от экс–генпрокурора страны Азимбека Бекназарова правовой оценки действий его земляков–аксыйцев, грубо вторгшихся на территорию Дома правительства. Увы, напрасно. Весь пафос пресс–конференции свелся к оправданию действий “своих” и осуждению “чужих”.
    Парадокс ситуации заключается в том, что если раньше госвласть обвиняли (кстати, вполне справедливо) в том, что она грубо вмешивается в деятельность судов, что в Кыргызстане господствует не закон, а телефонное право, то сегодня, когда президент принципиально не вмешивается в работу органов судебной власти, его упрекают именно за это, настойчиво подталкивая к вмешательству в судебные процессы. Причем делается это под постоянные разговоры о необходимости утверждения независимости судей.
    Можно как–то объяснить и понять, когда так поступают малообразованные в правовом отношении и убитые горем, требующие возмездия матери, потерявшие сыновей, вдовы, оставшиеся в мирное время без мужей, родственники невинно убитых. Но как осознать, как оправдать то, что неуважение к закону демонстрирует не просто юрист, а недавний генеральный прокурор республики? Не здесь ли следует искать корни нашего правового беспредела и кромешного беззакония?
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14351/


Распечатать: Размышления у июньского телеэкрана РаспечататьОставить комментарий: Размышления у июньского телеэкрана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Размышления у июньского телеэкрана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007