Распечатать: Двойное гражданство вновь на повестке дня РаспечататьОставить комментарий: Двойное гражданство вновь на повестке дня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойное гражданство вновь на повестке дня Посмотреть комментарии

5 июня 2006

СОЦИАЛКА

Двойное гражданство вновь на повестке дня

    Только в одной Москве за год погибли или были убиты 96 наших соотечественников. В 76 случаях смерть кыргызстанцев имела криминальный характер. Но вот до суда дошло только 12 уголовных дел. Об этом сообщил председатель Комиссии по проблемам трудовой миграции Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков.
    — Кыргызстанцы на территории России по–прежнему остаются бесправными, — считает К. Исабеков. — Поборы с них носят массовый характер, увеличилась такса. Большинство выходцев из республики находятся на нелегальном рабском положении, абсолютно не знают, как защищать свои права.
    На днях группа парламентариев из Кыргызстана вернулась из Москвы, где по инициативе Фонда “Евразия” Центральной Азии (ФЕЦА) прошла международная конференция по трудовой миграции. На форуме состоялся весьма серьезный разговор о положении гастарбайтеров из Центральной Азии. Известно, что недавно Государственная дума одобрила в первом чтении изменения в два закона — “О регистрации иностранных граждан в РФ” и “О правовом статусе иностранных граждан в РФ”. В этом месяце проекты будут рассматриваться во втором чтении.
    В случае, если российские депутаты проголосуют “за”, сразу будут упрощены многие процедуры, связанные с регистрацией. Сегодня же кыргызстанцы, приезжающие в Россию, обязаны зарегистрироваться в паспортном столе в течение трех суток. По новому законодательству без временной регистрации можно будет находиться в России минимум 180 дней. То есть нашим землякам не нужно будет бояться стражей порядка, которые беспрестанно проверяют паспортный режим и регулярно получают деньги с трудовых мигрантов. В документах предусмотрен еще один важный момент: те работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу, получат значительные льготы.
    Но, отметил Кубанычбек Исабеков, есть силы, которые категорически против принятия этих законов. И это несмотря на то, что Россия по количеству гастарбайтеров почти сравнялась с Соединенными Штатами. Например, в 2005 году в Россию въехало 293,6 тысячи только граждан Кыргызстана, а выехало 235,5 тысячи. Постоянную регистрацию имели чуть больше четырех тысяч, а временную — 130 тысяч граждан Кыргызстана. Из них официальное разрешение на трудовую деятельность получили 16,2 тысячи.
    Да и в самом Кыргызстане, по мнению Исабекова, миграционная ситуация становится все более угрожающей. По международным стандартам, если из страны на заработки в зарубежье уезжают 10–12 процентов жителей, это вполне нормальное явление. Если выезжают 20 процентов — это уже тревожно, а у нас есть районы, где в Россию или Казахстан отбыли 70–80 процентов трудоспособного населения. Например, Кадамджайский, Узгенский районы на юге и множество других. По данным парламентария, только в столице России трудятся дворниками не менее 10 тысяч выходцев из Кыргызстана.
    — Наступил критический момент, — считает К. Исабеков. — Ведь наши соотечественники, которые живут на чужбине, могут никогда не вернуться на родину. Они получают российское гражданство и намерены строить свое будущее там.
    Меж тем многие из трудовых мигрантов живут в пещерных условиях. Депутат К. Исабеков посетил в Москве несколько двухкомнатных квартир, где в тесных помещениях живут по… двадцать человек, и по утрам они стоят в очереди в ванную комнату, а вечером долго ждут, когда можно будет вскипятить чайник.
    Помочь в решении миграционной проблемы может двойное гражданство, убежден К. Исабеков. Если наш гражданин будет иметь двойное гражданство, то не исключено, что когда–то он захочет приехать домой. Как будет воспринята эта инициатива, пока неведомо. Ведь этот вопрос муссируется уже не один год.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14227/


Распечатать: Двойное гражданство вновь на повестке дня РаспечататьОставить комментарий: Двойное гражданство вновь на повестке дня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойное гражданство вновь на повестке дня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007