Распечатать: “Ала–Арча” с новым старым директором РаспечататьОставить комментарий: “Ала–Арча” с новым старым директором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Ала–Арча” с новым старым директором Посмотреть комментарии

18 апреля 2006

СКАНДАЛЫ

“Ала–Арча” с новым старым директором

    По недавно принятому ЮНЕСКО решению, инициированному его генеральным директором Коитиро Мацуурой, осенью 2007 года в Кыргызстане пройдет Второй горный саммит.
    Напомним, что по инициативе Кыргызстана первый прошел в Бишкеке с большим успехом в октябре 2002 года. В нем участвовали несколько десятков горных стран мира. Нет необходимости повторять, что страна, 93 % которой занимают горы, должна с большим вниманием к ним относиться. Одним из аспектов такого внимания является развитие горных видов спорта, а также многократно назначаемый одним из главных приоритетов страны туризм.
    Одним из общепризнанных столпов горного туризма, хорошо известных в республиканском и даже постсоветском масштабе, является природный парк “Ала–Арча”, который гостеприимно и в любую погоду принимает всех страждущих чистого неба, свежего воздуха, широких просторов, альпинистских восхождений. Но в течение последнего года вокруг этого туристического рая, находящегося в ведении администрации президента республики, разыгрываются нешуточные страсти, которые, увы, не на пользу имиджу и существенно накаляют обстановку в сфере туризма.
    Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана как организация, кровно заинтересованная в полноценном функционировании природного парка, обратилась с письмом к президенту К. Бакиеву. Суть послания заключается в поддержке федерацией решения Верховного суда о восстановлении в должности директора государственного природного парка “Ала–Арча” Доолотбека Шадыбекова, руководившего им с 1996 по 2005 год и в одночасье снятого с этой должности после революции, 28 марта 2005 года.
    Президент федерации Левон Алибегашвили и, как указано в письме, альпинистская общественность республики встали на защиту снятого директора еще год назад, подчеркивая роль и помощь Д. Шадыбекова в восстановлении (после развала Союза ССР) и развитии кыргызского альпинизма: “При его содействии с 1996 года в альплагере регулярно проводились традиционные массовые альпиниады и спортивные восхождения на вершины Киргизского Ала–Тоо. Альпинистов всегда ждал радушный прием. Часто участникам соревнований предоставлялись льготы по оплате за пользование кемпингом и снаряжением. При поддержке Д. Шадыбекова было осуществлено несколько проектов по улучшению проведения тренировочных сборов и спортивных восхождений. Близился к завершению проект создания государственной спасательной службы в природном парке. К сожалению, до сих пор не завершен. Много сил потратил Доолотбек Шадыбекович на очистку парка от мусора, оставленного нерадивыми посетителями. Частично восстановлена хижина на морене ледника Ак–Сай (построенная энтузиастами в советские времена, но с приходом суверенитета разграбленная местными вандалами), где альпинисты, совершая восхождения на пятитысячники Тянь–Шаня, могли бы набраться сил для дальнейшего пути. Не закончены и некоторые другие проекты”.
    Заметим, что за год после увольнения Шадыбекова на его месте успели посидеть три (!) директора. С февраля текущего года парком “Ала–Арча” руководит
    М. Чакибаев.
    После незаконного, на его взгляд, увольнения Шадыбеков обратился сначала в Первомайский районный суд Бишкека, затем, после оставления решения об увольнении в силе, — в Бишкекский городской суд, который также не изменил решение районного суда. Надеясь на справедливость высших инстанций, он обратился в Верховный суд. И вот месяц назад, 17 марта, было вынесено решение о восстановлении Д. Шадыбекова в занимаемой должности и взыскании с Управления делами президента КР зарплаты за время вынужденного прогула в размере 64 тысяч сомов. Причем Верховным судом было особо подчеркнуто, что решение окончательное и обжалованию не подлежит.
    На этой ноте можно было бы поставить точку. Отнюдь нет! Оказывается, некоторым нашим гражданам закон (даже в лице самой высокой судебной инстанции — Верховного суда) не писан. Потому что восстановленный в своих правах Д. Шадыбеков не может приступить к исполнению своих обязанностей по банальной причине: предыдущий директор не согласен с таким поворотом дел и освобождать кресло не спешит.
    Елена Мешкова.
    Фото Владимира Воронина.

    P.S. А тем временем за суетой вокруг директорского кресла наша команда из 10 ведущих альпинистов страны не успевает в этом году подготовиться к восхождению на Эверест, о чем давно упоминали республиканские СМИ. Причины тут и в финансовых проблемах, и в организационных. За кадровой чехардой власти, тасующие и перетряхивающие кадры, как карты, давно забыли о своем послереволюционном обещании: “Занимающих свои места достойно, с пользой для дела, трогать мы не будем, пусть спокойно сидят и работают”. Лес все рубят, и щепки все летят.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13664/


Распечатать: “Ала–Арча” с новым старым директором РаспечататьОставить комментарий: “Ала–Арча” с новым старым директором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Ала–Арча” с новым старым директором Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007