Распечатать: Кому и где в Кыргызстане жить хорошо? РаспечататьОставить комментарий: Кому и где в Кыргызстане жить хорошо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому и где в Кыргызстане жить хорошо? Посмотреть комментарии

21 февраля 2006

УРОЖАЙ

Кому и где в Кыргызстане жить хорошо?

    Наше время внесло поправки в такую сферу, как составление карт.
    К географическим, экономическим, политическим и иным картам добавилась карта социальная. Но составляют ее не географы и картографы, а статистики.

    ИТАК, обратимся к отчету Нацстаткомитета Кыргызстана за 2005 год. Начнем с городов и весей, где людям живется, в общем–то, более или менее благополучно.
    К сожалению, официальные данные Нацстаткома оставляют нам слишком узкое поле для выбора критериев, которые позволяли бы определять уровень жизни и материальное самочувствие граждан в том или ином регионе. Величина среднемесячной заработной платы определяется только по профессиональному признаку, уровни розничных цен на основные продукты питания и предметы домашнего обихода тоже учитываются лишь в общем плане. Остается только товарооборот на среднестатистическую душу населения. Конечно, этот показатель не в состоянии дать точную картину уровня жизни, но все же определенное представление о “социальном настроении” жителей того или иного региона дать может.
    Вряд ли кого удивит то, что наиболее высокий среднедушевой товарооборот наблюдается в двух столицах, северной и южной, — 31806 и 21676 сомов соответственно. Разумеется, необходимо учитывать, что в Бишкеке крутятся деньги не только населения практически всей Чуйской долины, но и предпринимателей, туристов и гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так же в Оше значительная часть находящихся в обороте средств приходится на долю узбекистанцев.
    Тем не менее эти относительно высокие цифры среднедушевого товарооборота достаточно точно и красноречиво свидетельствуют о том, что уровень жизни в Бишкеке и Оше заметно выше, чем на остальной территории Кыргызстана. Ведь даже в самой благополучной в этом плане Чуйской области среднедушевой оборот в 2005 году составил 13694 сома, или более чем в 2,3 раза ниже бишкекского. Неспроста же все, кто не смог найти применение собственным силам у себя дома, стараются перебраться в Бишкек или Ош. В городе, где большее скопление людской и денежной массы, заработать на пропитание легче. Перепродажей мелкого или штучного товара, оказанием разовых услуг, мелким воровством или мошенничеством, а то и просто попрошайничеством.
    Несмотря на надбавки к должностным окладам и тарифам за высокогорье, самый низкий в республике товарооборот на человека наблюдается в Нарынской области — 3248 сомов. Иными словами, в прошлом году средний житель самой высокогорной области Кыргызстана тратил ежедневно в среднем менее 9 сомов. С одной стороны, это говорит о крайне низких доходах нарынчан, а с другой — негативно сказывается тупиковость региона, затерянность его в сердце Тянь–Шаня, оторванность от важных транспортных магистралей. Отсутствие на территории области хотя бы мало–мальски привлекательного рынка не позволяет привлечь сюда извне денежные потоки.
    В определенной мере это можно отнести также к Баткенской и Джалал–Абадской областям, где душевой товарооборот составил в прошлом году соответственно 4471 и 4743 сома. Когда среднестатистический житель региона в состоянии расходовать на личные нужды в день 12,3 или 13 сомов (порядка 30 центов), благополучной и обеспеченной его жизнь при всех натяжках и стараниях никак не назовешь.
    Здесь вызывает серьезное удивление и недоумение то, что на предпоследнем месте в стране по обороту розничной торговли на человека — 4130 сомов — оказалась Ошская область, расположенная чуть ли не в центре благодатной Ферганской долины и на территории которой находится крупнейший едва ли не во всей Центральной Азии Кара–Суйский базар.
    В связи с этим вспоминается, что в 2003–2004 годах чаще и больше других глав облгосадминистраций делился со страниц республиканских газет своими соображениями о борьбе с бедностью тогдашний губернатор Ошской области Накен Касиев.
    Как получилось, что население Ошской области попало в категорию наиболее бедных в республике, для меня остается загадкой. Хотя мои собственные наблюдения показывают, что жители южных областей — Баткенской, Джалал–Абадской, Ошской — весьма заметно пострадали в материальном плане от нагромождения пограничных и таможенных постов на рубежах с Узбекистаном, все же не могу поверить, чтобы до такой степени.
    Исходя из реалий южных областей, можно сделать вывод, что в значительной мере именно отсутствие жестких и строгих пограничных и таможенных барьеров дало возможность Таласской области (некогда самой бедной в республике) оказаться на третьем месте среди областей Кыргызстана по данному показателю. Здесь в прошлом году розничный товарооборот на человека составил 6275 сомов, ненамного отстав от показателей Иссык–Кульской области — 6466 сомов. Но ведь таласцы лишены такой завлекающей приманки для внутренних и внешних туристов с деньгами, как озеро Иссык–Куль.
    И хотя многие таласцы в последние годы привычно и частенько жаловались на трудности со сбытом фасоли, на не совсем добросовестное поведение партнеров, все же, как показывает практика, в немалой степени именно эта культура принесла относительный достаток в дома многих сельских тружеников Таласской долины.
    А теперь сравним. Среднедушевые ежедневные расходы на продовольствие и товары народного потребления составили в прошлом году в Нарынской, Баткенской и Джалал–Абадской областях 8,9, 12,1 и 13 сомов. И в то же время задолженность по заработной плате в расчете на одного занятого работника на начало декабря 2005 года была равна, соответственно, 1169, 1341 и 1175 сомам. Что это значит для людей, живущих на грани или за гранью бедности, объяснять, думаю, никому не нужно.
    Ну а кому же живется “весело, вольготно” в Кыргызстане в профессиональном разрезе? Здесь вне всякой конкуренции работники, занятые в финансовой сфере. В январе–ноябре прошлого года средняя зарплата у них составляла 9108 сомов и выросла в сравнении с предыдущим годом на 21,3 %. Занимающие вторую строчку в табели о зарплате производители и распределители электроэнергии, газа и горячей воды имели 4143 сома. Правда, у них за год роста практически никакого. Всего 26 сомов, или 0,7 %.
    Третье “призовое” место занимают транспортники и связисты с зарплатой 3997 сомов. Рост — 14,9 %. Далее расположились занятые в гостиничном и ресторанном бизнесе — 3790 сомов, что на 30 % больше позапрошлогоднего. За три тысячи сомов перевалила средняя зарплата у работников обрабатывающей промышленности — 3674 сома, госуправления — 3300, занятых операциями с недвижимостью и предоставлением услуг потребителям — 3027 сомов.
    К сожалению, все еще велико число людей, имеющих работу, но получающих меньше величины минимального потребительского бюджета (МПБ) на трудоспособного, то есть 2128 сомов. В прошлом году к таким относились занятые рыболовством и рыбоводством — 1018 сомов, или 47,8 % МПБ, охотой, сельским и лесным хозяйством — 1076 (50,6 %), в сфере здравоохранения, услуг — 1355 (63,7 %), образования — 1587 (74,6 %), предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг — 2009 сомов, или 94,4 % МПБ.
     Несмотря на все старания и усилия Соцфонда, средняя пенсия все никак не может угнаться за МПБ на пенсионера. Если в 2004 году она составляла 51 % МПБ, то в 2005–м едва достигла 53 %. Если двигаться такими темпами, то потребуется едва ли не четверть века, чтобы средняя пенсия наконец–то достигла уровня прожиточного минимума пенсионера.
    Подводя итоги, можно сказать, что картина денежных доходов кыргызстанцев за прошлый год отчетливо показывает нарастание социальных противоречий. Кардинальное решение проблемы лежит в области повышения занятости населения, оживления экономики, оздоровления промышленности и сельского хозяйства. Мы уже набрали кредитов и грантов значительно больше того, что в состоянии отдать. И бездарно проели и профукали все, что можно было. Настало время браться за ум и за работу.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13045/


Распечатать: Кому и где в Кыргызстане жить хорошо? РаспечататьОставить комментарий: Кому и где в Кыргызстане жить хорошо? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому и где в Кыргызстане жить хорошо? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007