Распечатать: На много ли стало меньше бедных в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: На много ли стало меньше бедных в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На много ли стало меньше бедных в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

3 февраля 2006

УРОЖАЙ

На много ли стало меньше бедных в Кыргызстане?

    В сентябре 2000 года 191 государство, входящее в ООН, подписало Декларацию тысячелетия. В числе подписантов была и Кыргызская Республика. В рамках Декларации были определены восемь целей развития тысячелетия, достижение которых намечалось к 2015 году. И хотя целей было поставлено восемь, все они практически фокусировались на одном главном — комплексном сокращении бедности. Таким образом, ООН признала проблемой N№1 во всем мире на рубеже ХХI века искоренение бедности.
    Однако данный факт никоим образом не может служить оправданием нашей бедности и хоть каким–то для нас утешением. Бедность бедности рознь. И если ООН причисляет к бедным людей, потребляющих в день продукции не более чем на один доллар США, то по методике, используемой в Кыргызстане, граждане со среднесуточными расходами в 80–90 центов к бедным уже не относятся.
    В ответ на Декларацию тысячелетия в мае 2001 г. Кыргызстан принимает Комплексную основу развития (КОР) до
    2010 г., главной задачей которой становится комплексное сокращение бедности в стране.
    Первым этапом реализации КОР стала Национальная стратегия сокращения бедности (НССБ) на 2003 — 2005 годы, разработанная правительством, гражданским обществом республики и международными партнерами по развитию. Данная стратегия определяла три ключевых направления: 1) стимулирование экономического роста и повышение занятости населения; 2) повышение эффективности социальной защиты и развитие человеческого потенциала; 3) улучшение государственного управления и создание институциональных возможностей.
    Мы уже сообщали, что 20 января Фонд “Сорос — Кыргызстан” и отдел стратегического развития и экспертиз администрации президента КР провели третью консультативную встречу представителей госструктур и гражданского общества, обсудивших итоги реализации НССБ на 2003 — 2005 годы. В ходе встречи, в частности, отмечалось, что, хотя уровень бедности в Кыргызстане остается по–прежнему высоким, все же благоприятные экономические условия позволили снизить показатель общей бедности с 52% в 2000 г. до 45,9% в 2004 г. по потреблению на душу населения. При этом указывалось, что в 2003 и 2004 годах показатели бедности были рассчитаны с учетом новой, более высокой черты бедности.
    Отметим, что новый показатель черты бедности по потреблению составил 8732 сома в год на душу населения и стал выше ранее установленного на 19%, а по расходам — 8760 сомов, выше на 11%. Доля расходов на продовольствие в общей черте бедности в 2003 г. была определена в 5490 сомов, или 63%.
    Нетрудно подсчитать, что даже с учетом новой методики граждане, находящиеся за чертой бедности (а это, напомню, почти 46 % населения страны), в состоянии расходовать на питание в среднем не более 15 сомов в день. С учетом цен на основные виды продовольствия понятно, что значительная часть граждан республики вынуждена годами изо дня в день питаться хлебом и картошкой или капустой, скудно разбавляя их постным маслом и запивая жидким чаем далеко не всегда с сахаром. Среднесуточные расходы на питание в 15 сомов не обеспечивают даже физиологического уровня потребностей человека в пище.
    В связи с этим считаю уместным сказать, что, по данным ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждую секунду на планете умирает от голода один человек. Всего же, по мнению экспертов ФАО, голодают около 800 млн. землян, а около 2 млрд. человек ежедневно недополучают необходимое для нормальной жизни и деятельности количество питательных веществ, калорий, витаминов.
    Ученые установили, хотя это было известно и без науки, что голод, недостаток витаминов подрывают генофонд нации. Дети в странах третьего мира рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе, получить хорошее образование, престижную профессию, чтобы вырваться из бедности. При значительной части систематически недоедающего населения, отмечают специалисты ФАО, стране чрезвычайно трудно добиться благополучия и процветания.
    Согласно одному из исследований, если бы население слаборазвитых стран имело возможность полноценно питаться, то ВВП стран третьего мира за последние три десятка лет увеличился бы как минимум на 45%.
    Бедность в городе и селе
    Согласно данным Нацстаткомитета республики, в 2001 — 2002 годах темпы сокращения бедности в сельской местности были выше, чем в городах. Однако в последующие два года ситуация переменилась. По новому определению черты бедности, в 2003 — 2004 годах уровень бедности в городах составлял соответственно 35,7 и 28,3%, тогда как в сельской местности — 57,4 и 55,5%.
    Признаться, с большой долей недоверия отношусь к этим цифрам, но других у нас попросту нет. А подвергать сомнению официальные данные основания у нас есть. К примеру, принятая с большой помпой и солидно изданная Национальная стратегия сокращения бедности оповещает, что уровень бедности в Баткенской области в последние годы снижается и по итогам 2001 г. составляет 41,2%, что на 6,5% ниже, чем по республике в целом. При этом тут же сообщается, что годовой доход на душу населения составил в 2001 г. в Баткенской области 31% от среднереспубликанского уровня.
    Мучительно пытаюсь, но не могу понять, как баткенцы, имея на каждого менее одной трети среднедушевого дохода кыргызстанцев, умудряются жить богаче их. Ладно, оставим в стороне эту головоломку. Но вот в обзоре, представленном на обсуждение третьей консультативной встречи 20 января т.г., отмечается: “В региональном разрезе наиболее сложная ситуация с бедностью наблюдается в Баткенской области, где уровень общей бедности в 2004 году составил 77,8%, и Нарынской — 66,3%.
    Что же это получается, так боролись с бедностью, что за три года число бедных в Баткенской области увеличилось чуть ли не вдвое? Или составители НССБ слукавили и вместо того, чтобы заниматься скрупулезным изучением и глубоким анализом ситуации, взяли цифры с потолка?
    Примечательно, что самая низкая бедность среди городского населения в Иссык–Кульской области — 13,6%. Впрочем, это вполне объяснимо. Ведь здесь всего три города: один — областной центр, где сосредоточены все областные структуры управления, два других — курортные, где за сезон оседает столько денег от обслуживания туристов и отдыхающих, что их хватает на, в общем–то, безбедное существование в течение года. Однако наличие озера не спасает от бедности сельское население Прииссыккулья. За чертой бедности прозябают 70,3% сельчан.
    Идеология в бедном государстве
    После свержения акаевского режима в республике на повестку дня вновь встал вопрос о национальной идеологии. Причем инициирован он новой властью. Не знаю, что придумают члены созданной главой государства комиссии, возглавляемой госсекретарем Дастаном Сарыгуловым, но в республиканских СМИ уже развернулась дискуссия вокруг этого злободневного вопроса.
    Возможно, кое–кто сочтет мое предложение смешным и наивным, но нужно ли сегодня высасывать из пальца какие–то расплывчатые и аморфные идеи, вокруг которых могла бы объединиться нация. Обратимся к примеру соседнего Казахстана, президент которого поставил задачу в ближайшие 30 лет превратить республику в одну из 50 наиболее процветающих стран мира.
    Разумеется, нам такие амбициозные задачи не по плечу. Но почему не задаться идеей в течение ближайших 5 — 7 лет свести до минимума (скажем, до 12–15%) бедность в стране. При этом предусмотреть не оторванные от реальной почвы маниловские программы типа “Аракет” или НССБ, нацеленные главным образом на социальную поддержку бедных, а стратегию, в основу которой будет заложено развитие рынка труда и расчет на собственные силы и инициативу самих граждан. Быть может, эта идея поможет объединить все политические и общественные силы, все слои общества, представителей крупного, среднего и малого бизнеса.
    Чтобы успешнее бороться с бедностью, государству в первую очередь следует проводить политику активной занятости. Ключ решения — во всемерной поддержке малого и среднего бизнеса, естественно, с ликвидацией всех барьеров и завалов — бюрократических, административных, налоговых. Другого пути к росту доходов населения попросту нет. Рост занятости позволит, во–первых, пополнить доходную часть бюджета, а во–вторых, уменьшить вал социальных выплат, что, в свою очередь, даст возможность повысить зарплату бюджетникам.
    За всю историю человечества не придумано другого способа жить в мире, согласии и достатке, кроме как честно, продуктивно и качественно трудиться. К сожалению, мы и здесь умудрились сделать так, что значительная часть населения может работать от зари до зари в поте лица и заработать столько, что не прокормишь семью из 3 — 4 человек. Нужно ли после этого поражаться такому факту: в обществе, и что особенно тревожно среди молодежи, начисто пропал интерес к производительному труду. За 15 лет суверенитета сама идея добросовестного труда в Кыргызстане настолько дискредитирована, что честный труженик стал выглядеть в глазах молодежи, да и представителей среднего поколения, чуть ли не лохом. На смену честному, вызывающему самоуважение и гордость труду пришли коррупция и мошенничество, воровство и грабежи, продажность и цинизм, алкоголь и наркотики.
    И вряд ли нам поможет выздороветь от этих хворей и напастей придуманная в тиши уютных “белодомовских” кабинетов идеология, если общество не повернется лицом к элементарной и нормальной работе, которая бы обеспечивала человеку и членам его семьи достойное человеческое существование.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12846/


Распечатать: На много ли стало меньше бедных в Кыргызстане? РаспечататьОставить комментарий: На много ли стало меньше бедных в Кыргызстане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На много ли стало меньше бедных в Кыргызстане? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007