Распечатать: Касымбек Мамбетов: Некоторые из «главных» уже лишились своих кресел РаспечататьОставить комментарий: Касымбек Мамбетов: Некоторые из «главных» уже лишились своих кресел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Касымбек Мамбетов: Некоторые из «главных» уже лишились своих кресел Посмотреть комментарии

28 декабря 2005

СОЦИАЛКА

Касымбек Мамбетов: Некоторые из «главных» уже лишились своих кресел

    Общеизвестный факт: в медицине самым главным лекарством является врач. И может так случиться, что уже в самом ближайшем будущем наша страна может остаться без этого самого главного «лекарства», то есть без профессионалов.
    — В нынешнем году за пределы Кыргызстана выехали более ста специалистов — одна только Ошская область потеряла более двадцати медиков. И можно сказать, что ситуация близка к катастрофической, — считает статс–секретарь Министерства здравоохранения республики Касымбек Мамбетов. — Уезжают не только врачи, бегут медицинские сестры — например, за девять месяцев 2005 года было подписано 168 заявлений с формулировкой «прошу меня уволить в связи с выездом»…
    Но это сегодня далеко не самая главная проблема отечественного здраво-
    охранения. Какие еще «болевые точки» мешают нам нормально жить? Что ожидает пациентов в следующем году? Об этом наш разговор с Касымбеком Мамбетовым.

    — И без объяснений ясно, что утечка квалифицированных кадров из Кыргызстана связана с тем, что у наших ближайших соседей в Казахстане или Российской Федерации “люди в белых халатах” живут неизмеримо лучше, чем у нас…
    — К сожалению, это так. В той же России начала работать президентская программа, призванная защищать медиков, у нас этого пока нет. Особенно беспокоит глубинка: скажем, Араванский район Ошской области лишился в этом году восьми врачей. Все они уехали работать в Россию, где им пообещали более высокую зарплату. И если в столице на место одного уволившегося могут претендовать сразу несколько специалистов, то в провинции найти хорошего врача почти невозможно. Убежден, что нам нужно принимать самые решительные меры, иначе наступит момент, когда в селах лечить людей будет просто некому. На этот счет мы сейчас готовим докладную президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и надеемся найти понимание у руководства страны.
    — Об унизительном размере зарплаты наших медиков говорят все последние годы. Их заработная плата, конечно, выросла, но можно сказать, что она недотягивает даже до прожиточного минимума. Не с этим ли в большинстве случаев связаны жалобы больных и их родственников, количество которых растет из месяца в месяц?
    — Устных и письменных заявлений действительно в последнее время поступает немало. Но, знаете, каждый случай нужно рассматривать строго индивидуально, чем мы сейчас и занимаемся очень серьезно. Разные врачи работают по–разному — одни, несмотря на мизерную заработную плату, не отходят от своего больного с утра до ночи, другие, напротив, часами не подходят к пациенту, когда счет идет на минуты.
    Вот буквально на днях в Минздрав приезжала целая делегация из Московского района — отчаяние пятерых сельчан зашло так далеко, что они грозились даже актом самосожжения. У каждого — своя история, и специальная комиссия проводила и проводит сейчас тщательное и объективное расследование всех случаев. Увы, один уже подтвердился — жительница района жаловалась на то, что в результате неправильных действий врача подсудимый, который был замешан в уголовном деле, оказался на свободе. Действительно, врач Московского центра семейной медицины выдал заключение о том, что его пациент страдает туберкулезом, после чего того выпустили из следственного изолятора. Уже доказано, что имела место подтасовка рентгеновских снимков и прочие незаконные действия.
    Не секрет, что остались в наших лечебных учреждениях и поборы, а кроме официальной сооплаты существует вторая, так называемая “неформальная сооплата”. Мы над этим вопросом тоже много работаем — министр здравоохранения регулярно бывает на местах, разговаривает с людьми, мы выезжаем в регионы, встречаемся с коллективами, проводим анкетирование населения. И, надо сказать, люди сегодня стали более открытыми, особенно это касается медиков, у которых появилось право голоса, и они не боятся, как это было раньше, выражать свою точку зрения. Зачастую они напрямую выходят на меня, то есть на статс–секретаря, как гаранта того, что их заявления будут рассмотрены беспристрастно, и это очень хороший знак.
    — На что жалуются пациенты — это понятно, а на что вам жалуются ваши коллеги?
    — Как правило, на своих руководителей, которые, по мнению трудовых коллективов, занимаются финансовыми махинациями. За эти месяцы свои кресла потеряли несколько “главных” — нам пришлось расстаться сразу с несколькими руководителями — Кадамджайской территориальной больницы, Узгенской территориальной больницы, Базар–Коргонской территориальной, Республиканского центра наркологии, Иссык–Кульского областного центра Госсанэпиднадзора — именно из–за грубых финансовых нарушений.
    Сейчас наша комиссия по финансовым нарушениям, которую возглавляю я, занимается расследованием в Ошской областной объединенной клинической больнице, у нас также есть материалы по Научно–исследовательскому институту курортологии и восстановительного лечения, по Бишкекскому медицинскому училищу, Токтогульской территориальной больнице и ряду других учреждений. И это только начало большой работы по борьбе с нарушителями финансовой дисциплины.
    Многочисленные любители запустить руку в государственный карман, видимо, неплохо усвоили истину: “Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь”. Удивляет, с какой легкостью наши руководители распоряжаются финансами и площадями. Скажем, есть факты, когда они сдают в аренду целые этажи больниц, а больные при этом ютятся в тесноте и духоте. На этот счет сейчас тоже работает комиссия, результаты работы которой, вне всякого сомнения, принесут свои плоды.
    — Касымбек Бейшенбекович, на одном из совещаний вы заметили, что наши главные врачи частенько, мягко говоря, неэффективно используют транспорт, полученный по линии гуманитарной помощи…
    — Да, и мы ужесточили контроль в этом направлении. Известно, что несколько легковых автомобилей повышенной проходимости было передано международными организациями для усиления службы родовспоможения. Однако наши руководители используют эти машины как служебный транспорт, и мы уже наводим порядок в этой сфере. Такие факты обнаружены в Иссык–Кульской и Таласской областных объединенных больницах. Имеются также жалобы на администрацию Ошской областной объединенной больницы, и сейчас мы тоже этим занимаемся.
    Имеет место и еще одно негативное явление — как показывает практика, сегодня в заграничные командировки сплошь и рядом ездят одни и те же лица, при этом они ни перед кем не отчитываются, и никто не знает, насколько эффективны все эти поездки. Мы проведем анализ по итогам нынешнего года, и будет ясно, насколько справедливо распределяются эти поездки, после чего внесем предложения министру. А то получается, что ездят, как правило, одни и те же руководители, а те врачи, кому необходимо расти и повышать квалификацию, остаются за бортом, сидят дома.
    — В общем, выходит, что руководители на местах себя чувствуют довольно вольготно…
    — Совершенно очевидно, что у нас есть определенные издержки, связанные с реформами: в результате происшедших перемен каждое лечебное учреждение стало самостоятельным, при этом на областном уровне мы потеряли принцип единоначалия. На областном уровне в республике не стало такого руководителя, который отвечал бы за здравоохранение области, и это приводило к разобщенности, недопониманию, отсутствию взаимосвязи, от чего в конечном итоге страдали больные. Мы это видели и понимали, когда не однажды выезжали на разборы случаев материнской или младенческой гибели или по поводу финансовых нарушений.
    Поэтому Минздравом было принято соответствующее решение — теперь областные центры семейной медицины будут работать на правах координаторов действий всех областных лечебных учреждений. С них и будет спрос за качество здоровья жителей той или иной области.
    Сегодня мы также решаем этот же вопрос на районном и городском уровнях. В районах и городах, где население составляет не более тридцати тысяч человек (а таковых в Кыргызстане не меньше пятнадцати), мы будем объединять стационары с центрами семейной медицины. Этот шаг позволит значительно сократить расходы на административные и коммунальные услуги, транспорт и так далее.
    — Что еще планируется изменить в ближайшее время?
    — В рамках стратегии здравоохранения на следующие пять лет “Манас таалими” предполагается очень много изменений. Если коротко, то в 2006 году мы намерены освободить от сооплаты детей до пяти лет, пенсионеров старше 75 лет, беременных женщин.
    Что еще? На следующий год в стране будет значительно усилена служба скорой медицинской помощи. Сегодня эта очень важная служба имеет много нареканий, особенно в глубинке, где скорая помощь бывает просто–напросто физически недоступной. Мы сейчас проводим переговоры с Всемирным банком и хотим решить вопрос приобретения автомашин скорой медицинской помощи для самых отдаленных районов республики. Кроме того, по линии Фонда обязательного медицинского страхования мы собираемся приобрести 38–40 машин, и, думаю, уже в первом квартале следующего года новые “скорые” будут отправлены в самые дальние села и города.
    Весной также начинает работать программа по линии Немецкого банка реконструкции и развития по экстренной медицине. Германия выделяет Кыргызстану 6,3 миллиона евро, что позволит оснастить ряд крупных лечебных учреждений, модернизировать реанимационные отделения и операционные блоки в ряде учреждений, одним словом, сделать все, чтобы в случае непредвиденных ЧП, природных стихий, аварий наша медицина оказалась на высоте. В рамках этой программы мы хотим приобрести даже специально оборудованные детские реанимобили для новорожденных, оснащенные всем необходимым для реанимации слабых и недоношенных детишек, о чем мечтало не одно поколение врачей…
    Германия также выделяет нам грант в размере три миллиона евро на борьбу с тяжелейшим недугом — туберкулезом. На эти деньги будет открыта республиканская референс–лаботатория, оснащенная по последнему слову медицинской техники, будет проведен долгожданный ремонт в Бишкекской городской туберкулезной больнице, предполагается также обучение специалистов и так далее.
    В начале следующего года в Кыргызстане появятся новые центры — Центр развития здравоохранения с отделами доказательной медицины, информационных технологий и других.
    — И последний вопрос. Прошло более полугода, как в республике начал работать институт статс–секретарей. Уже можно говорить о предварительных итогах?
    — На институт статс–секретарей возлагаются большие надежды, нам даны большие полномочия. Но пока не все срабатывает, потому что в республике недостаточно совершенна нормативно–правовая база. Скажем, по закону статс–секретарь обеспечивает деятельность и защиту только государственных служащих, а у нас в системе здравоохранения таковых всего 57 человек — в центральном аппарате и подведомственных департаментах. При этом у нас существует большая армия руководителей государственных лечебных и образовательных учреждений, которые не считаются госслужащими, поскольку финансируются не из бюджета, а из других источников — ФОМСа, местного бюджета и прочих, поэтому нам надо вносить коррективы в законы, чтобы ликвидировать некоторые противоречия.
    Вообще получается, что наши госслужащие защищены очень слабо. Парадокс: мы уже полгода не можем набрать полный штат центрального аппарата Минздрава, в частности, в финансовое управление — из–за низкой зарплаты. Так что есть над чем подумать…
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12530/


Распечатать: Касымбек Мамбетов: Некоторые из «главных» уже лишились своих кресел РаспечататьОставить комментарий: Касымбек Мамбетов: Некоторые из «главных» уже лишились своих кресел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Касымбек Мамбетов: Некоторые из «главных» уже лишились своих кресел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007