Распечатать: Делай то, что я хочу РаспечататьОставить комментарий: Делай то, что я хочу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Делай то, что я хочу Посмотреть комментарии

9 декабря 2005

СОЦИАЛКА

Делай то, что я хочу

    1. «Дурють нас, дурють…»
    Рыдает в редакции неюная дама. Уличные лохотронщики — “очаровательные, любезные молодые люди” втянули ее в некую “сверхвыгодную” лотерею. И она отдала не только то, что при себе имела, но еще и домой за прибавкой сбегала. Отдала, в общем, около десяти тысяч сомов, конечно, ничего взамен не получив. “Напишите об этом, чтобы другие не попадались!”
    …Узнал от кого–то, что такая–то фирма, естественно, с лицензией и отлично себя зарекомендовавшая во всем мире, производит наем работников для солидных зарубежных фирм. Разыскал крохотный “офис”. Убедился: лицензия есть, вся документация с печатями, бланки титулированные, условия найма — сказочные. Со скрипом собрал у родных и знакомых полторы тысячи баксов — на оформление нового паспорта, вызов, на… на… и проезд отдал. Через неделю, как было условлено, явился в офис. Продолжать не надо? “Напишите о таком…”
    …Регина Ибрагимовна — поистине харизматичная женщина. Она ничего не делает для того, чтобы привлекать к себе людей: у нее напряженная работа, семья. Но к ней со всего Бишкека (она человек достаточно известный) тянутся мужчины и женщины определенного толка с проблемами. Она — человек отзывчивый и ответственный, помогает с ними справиться. (Ну, золотой человек! Золотая душа! Альтруистка!) Сейчас лечится у психотерапевта — хроническая усталость с заездами, слава Богу, пока эпизодическими, в депрессию.
    Пример не из того ряда? Ничего подобного. Легионы… впрочем, не надо оглядываться ни на легионы, ни на соседей. И вы, и я отдаем деньги, время, а то и здоровье, взваливаем на себя непосильный груз чужих забот совершенно добровольно, без принуждения.
    Искусство манипуляции — это заставить других делать нужное вам так, что эти “другие” будут считать, что поступают по собственной воле или убеждениям. Им владеют и пользуются все (ну, для мягкости почти все).
    Когда, например, несмышленое чадо, не получив желанного, с воем шлепается на пол, дрыгает ручками–ножками, не спешите с драгоценным грузом к невропатологу. Или выворачиваться наизнанку, чтобы утешить его. Дите просто манипулирует вами. Если в это время легонько шлепнуть по нежной попке тоненькой лозиной, то “нервы” излечиваются мгновенно.
    Если в вашем коллективе, группе хорошо работается, зарабатывается и дружится, то ваш шеф… босс обладает не только качествами, нужными современному лидеру, он еще и талантливый манипулятор. Но он управляет так, что у работника возрастает самоуважение и желание “выкладываться” — на пользу себе, фирме и, в конечном счете, боссу.
    Проблема в том, как не стать жертвой манипуляций злых, корыстных, а то и убийственных. Не дать присосаться к себе паразитам.
    Поскольку сама не раз попадалась на “крючки”, то опросила знакомых, которые на них попадаются редко. И прибегла к книгам по психологии. Общий вывод не очень оптимистичный. Люди попадали, попадают и будут попадать в сети лохотронщиков, поскольку… сами в них лезут.
    2. Бесплатный сыр в мышеловке
    — Во–первых, этот конвейер движется со времен сотворения Адама и направлен в невообразимое будущее,— пояснил один мой знакомый. — Когда что–то устарело, оно уходит во тьму, а на нем появляются новые приманки, соблазнительные для лохов. Эпоха гербалайфа, например, минула, ну и что? Сейчас у “посвященных” покупают чудодейственные пилюли “ото всего”, которых в аптеках, естественно, нет. Во–вторых, все опытные мошенники — психологи и умеют выделять в толпе своих клиентов.
    Директор российской академии Игорь Вагин согласен: явление неискоренимое. Ибо все кидалы–наперсточники, скоропортящиеся фонды милосердия, банки, знахари, народные и ненародные целители, обещающие за неделю из толстяка сделать Аполлона Бельведерского, сектанты и другие — умеют видеть наши психокомплексы и работать с ними. То есть показывают нам тот крючок, на который с радостью сами насаживаемся. Это — жадность, а также маниловские мечтания: вдруг откуда–нибудь да как–нибудь свалится на голову миллиончик баксов; страх за себя и близких, любопытство, чувство вины. И даже благородные качества: доброта, великодушие, ответственность. (И тщеславие, добавляет один из моих визави). В Бишкеке, например, уже не раз возникали (а потом исчезали) элитнейшие клубы. Сценарий их деятельности в общем схож. Особо “избранным” присылаются именные приглашения на презентацию. Там под брызги шампанского, хрипотцу знаменитого шансонье объявляется программа деятельности клуба “избранных”: “Поможем голодающим детям, ваша доброта спасет мир!” и “Мы имеем право жить весело и раскованно”. Непременный атрибут: обещание вечного финансового блаженства. Заплати (тяжелевесную) сумму, за вступление в клуб, а потом будешь получать за каждого, кого приведешь, кучку баксов. Бред собачий, но соблазнительный).
    Защита от криминального манипуляторства — самодостаточность, здравомыслие, критичность и самокритичность, умение держать всякие удары, в том числе и психологические, достающие до любимых комплексов. Ну а тем, кто (конечно, еще или пока) не обладает такими качествами, стоит прислушаться к советам человековедов и опытных людей.
    По И.Вагину: “Никогда не связывайтесь с “кидалами” — всегда проиграете”.
    На “улице” нет никого, кто рвется порадовать вас и решить ваши проблемы, есть только те, кого интересует ваш кошелек. Не испытывайте судьбу — берегите свои деньги.
    Солидные фирмы не вербуют на улицах клиентов. Напротив, в таковые трудно устроиться. Традиционные церковные конфессии не вылавливают прихожан. Это делают сектанты. Конкурентоспособная продукция, в том числе и фармацевтическая, продается открыто, а не через каких–то… посвященных, и права потребителя защищены.
    Когда подписываете контракт, положим, при приеме на работу, с турфирмой, страховой компанией и пр., а вас поторапливают, есть все основания прочесть договор более внимательно и дотошно. Там где–то спрятался небольшой пунктик, который позволяет присвоить ваши денежки. Например, в конце пятой или шестой страницы крохотным шрифтом (вы и не обратили на это внимания), написано, что страховку можно получить только в течение трех дней после происшествия.
    Коммерческие организации, построенные по принципу пирамиды (каждый, кто с ними имеет дело, должен приводить новых людей. И это оплачивается), — солидная ловушка для наивных и доверчивых людей. “Так что откройте пошире глаза, — советует психолог, — иначе вам придется пошире открыть собственный кошелек”.
    Из советов моих визави:
     Помнить: на одного настоящего целителя, т.е. человека, хорошо знающего народные и нетрадиционные методы лечения, приходится девяносто девять шарлатанов и сумасшедших, за которыми тянутся могилы преждевременно ушедших людей. А онкологические заболевания и СПИД во всем цивилизованном мире лечатся только в специализированных центрах — врачам других специальностей и тем более целителям это делать запрещено законом.
    Но какие бы благоглупости ни заставляли нас делать манипуляторы, какие бы стрессы мы ни испытывали по поводу потерянных денег, все–таки это проделаывают с нами чужие люди. Куда труднее и обиднее понять, что нами манипулируют коллеги, друзья. А поняв это, сказать: “нет” и “хватит”, когда друг взваливает на вас тысячи своих проблем… (О семейных манипуляциях — не будем. Тема слишком обширна, многообразна. Психокомплексы, которыми играют близкие, слишком глубоки и дороги нам самим — любовь, зависимость, великодушие, жалость, страх за жизнь и здоровье близких, страх одиночества, мужественность, долг, ревность, борьба за лидерство и далее, далее).
    3. «Ты такая сильная»
    А теперь вернемся к Регине Ибрагимовне. Она много лет дружила с Натальей — мягкой, воспитанной женщиной с доверчивым взглядом. Та была в доме за своего человека и относилась к ней как к старшей, мудрой женщине, хотя они ровесницы. Она выплескивала на нее все обиды, которые наносила ей жизнь, плакалась на неурядицы.
    — Что делать, не знаю, не знаю… Подскажи, ты же такая умная!
    Регина думала, подсказывала и… чаще всего сама же улаживала всякие неурядицы Натальи.
    — Что ты так с ней возишься? — негодовал иногда муж. — Она же не ребенок!
    — Ребенок она, ребенок, дорогуша! Ранимый и удивительно беззащитный, — возражала Регина упрямо.
    И вот Наташе здорово подфартило. Какие–то добрые друзья нашли ей вакантное место преподавателя музыки аж в Питере. В школе ее прослушали… побеседовали… пригласили. Друзья взяли на постой, пока она не приобретет жилье.
    — Что делать, не знаю, не знаю. Цены сейчас на квартиры у нас бросовые, за них в Петербурге и туалета не купишь. Да и продавать не умею. Не поеду, наверное. А жалко упускать такую возможность. Не знаю, не знаю, Регина! — отчаивалась Наташа несколько “кухонных” вечеров. Зная, что будет…
    Дела сложились так, что самой Регине Ибрагимовне и ее мужу пришлось поменять свою просторную квартиру на однокомнатную и продать машину. Они это сделали быстро — свое, сами хозяева. Тяжкая проблема продажи чужой квартиры давила Регину почти год. А тут и муж “дозрел”, поняв, что с такой отзывчивой и ответственной женой можно жить по Курочкину (русский поэт XIX века, переводчик с французского): “Не тратя денег ни гроша, стал равнодушно напевать я: тебе к лицу и простенькие платья, во всех ты, душенька, нарядах хороша”. Часть своей работы, которая требовала напряжения извилин, он стал поручать жене. Изредка нахваливая: “У меня так хорошо, как у тебя, не получается. Ты же талант”. Да еще множество других проблем у друзей и знакомых, которыми ее завалили.
    — Регина, ты, слава Аллаху, еще не больна, но скоро будешь, — сказал психотерапевт, к которому обратилась она. — Ты позволяешь манипулировать собой. Будешь учиться уверенно говорить НЕТ. Во–первых, твоя личная жизнь, интересы, проблемы не менее важны, чем интересы других людей. Но только, кроме тебя, ими никто не озабочен. Во–вторых, не приуменьшай возможностей других. Хомо сапиенс — создание выносливое, сообразительное. Наталья, я же ее тоже хорошо знаю, не пушистый котенок. Она — манипулятор, умело пользуется сочувствием и поддержкой других людей. И устроена в жизни куда лучше тебя. Уверена, что и в Питере она это делает, а когда ее друзья поймут это — найдет других “спонсоров”.
    Прошла Регина и специальный тренинг
    Ну и что? Прилетела после продажи квартиры Наталья за деньгами, благодарила–благодарила и завершила трели очередным беспомощным “не знаю”.
    — Маму теперь могу взять. Но здесь, у вас, такая катавасия с паспортами! Мне необходимо завтра улетать. А мама, сама знаешь, какой божий одуванчик, она и за год новый не получит. Не знаю, что делать, не знаю…
    Регина возразила мягко и решительно:
    — У меня, извини, своих проблем много. А у вас в городе есть и родственники, и знакомые. Попроси их.
    На этом дружба, кажется, закончилась. Зачем друг, если он перестал греть и защищать?
    Валентина Корчагина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12285/


Распечатать: Делай то, что я хочу РаспечататьОставить комментарий: Делай то, что я хочу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Делай то, что я хочу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007