Распечатать: Искусство сосуществовать РаспечататьОставить комментарий: Искусство сосуществовать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искусство сосуществовать Посмотреть комментарии

29 ноября 2005

УРОЖАЙ

Искусство сосуществовать

    В Бишкеке в минувшие выходные завершился трехдневный тренинг по конфликтологии, в котором приняли участие специалисты, работающие по программе «Раннее предупреждение насилия» Общественного фонда «За международную толерантность», а также представители правоохранительных органов, СМИ.
    Это был один из серии семинаров Младена Мажетича, международного специалиста по конфликтологии из Хорватии, которые он проводит в течение месяца в Кыргызстане для различных групп региональных и национальных координаторов данного проекта. Помимо преподавания теоретических и практических знаний по искусству выявлять, исследовать и разрешать тлеющие в нашем обществе конфликты, Младен Мажетич имел встречи и беседы с представителями руководства и парламента Кыргызстана, общественными деятелями.
    Несмотря на то, что в исследовании глубинных конфликтов и социальных напряженностей и попытках их разрешений через построение диалога между противоборствующими сторонами и поиск совместных путей выхода из них Кыргызстан идет впереди других республик Центральной Азии и даже многих стран СНГ, участники этих тренингов отметили: пока что представителей руководящего звена Кыргызстана бывает очень непросто заманить на эти курсы.
    Между тем данный проект нацелен на привлечение к работе по разрешению конфликтов именно руководящего звена — акимов районов, губернаторов областей, влиятельных представителей трех ветвей власти, глав правоохранительных органов, редакторов газет Кыргызстана, но осуществить на практике подобное пока не удается. Хотя ведь именно руководящее звено Кыргызстана в наибольшей степени заинтересовано в недопущении насилия и беспорядков в Кыргызстане.
    И тем не менее в эти семинары и тренинги вовлечены и вовлекаются отдельные представители исполнительной власти, пусть не самого высшего звена, но пользующиеся большим влиянием в своей сфере. Особенно успешно идет сотрудничество проекта с представителями МВД, в подобных семинарах активно участвуют начальники ОВД многих районов Кыргызстана.
    Что дают сами по себе эти семинары и проект “Раннее предупреждение насилия”?
    Во–первых, сам процесс поиска, выявления и детализации конфликтных ситуаций в Кыргызстане, создания, так сказать, карты возможных потрясений и напряженностей на территории нашей республики — это уже полдела. Во–вторых, сразу же предлагается план переговоров и конкретных действий по мирному разрешению тех или иных конфликтных ситуаций. В странах развитой демократии на этот счет созданы соответствующие институты и технологии, которые и отличают так выгодно их от стран с авторитарным режимом или же с переходными системами.
    И хотя для того, чтобы эти институты и технологии заработали эффективно — так, как это происходит в современной Западной Европе, — потребуется еще много времени и сил, но уже на самом первом этапе этого процесса у людей, руководителей и стран появляется надежда на достижение устойчивого мира.
    Я, например, до моего знакомства с этой теорией даже не представлял, как можно будет решить в будущем такие острые проблемы Кыргызстана, как регионализм, трайбализм, этнические противоречия в Ферганской долине, рост напряженности между религиозными конфессиями, политическими мировоззрениями, сторонниками евразийской и западной моделей развития, глобалистами и антиглобалистами, исламистами и феминистками и др.
    Теперь же начинаешь прозревать: выход из этого кипящего котла проблем есть. Это путь, по которому идут все страны демократии, — путь переговоров и компромиссов, тщательного изучения мнений и интересов всех заинтересованных сторон и выработка таких решений, которые выгодны всем и создают новую мирную реальность.
     — Собственно говоря, чем отличается Западная Европа, — говорит Младен Мажетич, — от недавней Югославии или бывших советских республик Центральной Азии? Конфликтные ситуации и напряженности есть везде. Более того, преодоление авторитаризма и освобождение общества идет через резкое повышение активности народа. Демократические институты позволяют управлять этими глубинными процессами, когда высвобождается энергия масс, направлять их во благо общества через мирную трансформацию и преодоление конфликтов, когда у конфликтующих сторон решаются многие застарелые проблемы и споры и тем самым достигается устойчивый мир. Загонять все эти проблемы внутрь, как это делают все диктаторские режимы в мире, рассчитывающие только на силовые решения всех острых противоречий и не признающие ценности демократии, — это и есть путь к конфронтации, социальным взрывам, нестабильности и войнам. Кыргызстан может пойти далеко вперед в демократическом направлении, если будет внимательно изучать свои внутренние проблемы и расширять свой опыт и знания по их мирному преодолению. И на этом пути у вас есть большие достижения. Это осуществление мирной мартовской революции, заключение мирного соглашения (тандема) между двумя влиятельными политиками–оппозиционерами. Но предстоит сделать очень многое на общенациональном уровне, чтобы процесс такого мирного разрешения самых острых противоречий стал частью культуры вашего народа. Это длительный процесс, но он не начнется, если не делать первые шаги. Вот почему мне нравится Кыргызстан, делающий эти шаги.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12111/


Распечатать: Искусство сосуществовать РаспечататьОставить комментарий: Искусство сосуществовать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искусство сосуществовать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007