Распечатать: Каждый сверчок знай свой шесток РаспечататьОставить комментарий: Каждый сверчок знай свой шесток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый сверчок знай свой шесток Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

СКАНДАЛЫ

Каждый сверчок знай свой шесток

    МИД Кыргызстана заявляет, что информация о якобы претензиях кыргызской стороны к США за использование аэропорта «Манас» в предыдущие годы не соответствует действительности.
    Данное заявление последовало после публикации в газетах “Нью–Йорк таймс” и “Файнэншл таймс” статей, касающихся финансовых условий пребывания военно–воздушной базы имени Ганси на территории Кыргызстана с момента ее открытия в 2001 году до мартовской революции.
    В частности, пресс–служба нашего внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Министерство иностранных дел КР не уполномочивало посла Кыргызстана в США Замиру Сыдыкову выступать с какими–либо заявлениями по данному вопросу. Более того, приведенные в публикациях комментарии и заявления не отражают официальную позицию Кыргызской Республики. А информация о якобы имеющихся у руководства республики финансовых претензиях к американской стороне за использование инфраструктуры аэропорта “Манас” в предыдущие годы не соответствует действительности.
    Безусловно, после многочисленных высказываний президента страны Курманбека Бакиева о намерении пересмотреть двустороннее кыргызско–американское соглашение от декабря 2001 года, дающее право военнослужащим ВВС США дислоцироваться в столичном аэропорту “Манас”, данное заявление МИД вызвало у многих кыргызстанцев больше чем недоумение.
    Напомним, глава нашего государства в своих недавних выступлениях отмечал, что с момента размещения авиабазы в Кыргызстане прошло много времени, произошло много изменений, в том числе и инфляция, поэтому сегодня США должны платить за аренду каждого метра земли Кыргызстана в соответствии с мировыми стандартами. Это потребует больше расходов со стороны США.
    Президент страны информировал кыргызстанцев, что готовится новое соглашение об условиях пребывания базы имени Ганси в Кыргызстане. При этом отмечалось, что стороны должны прийти к общему мнению и найти компромисс в этом вопросе.
    Впоследствии местные СМИ растиражировали на всю страну сообщения о том, что правительства Кыргызской Республики и Соединенных Штатов Америки пересматривают технические и финансовые договоренности по использованию инфраструктуры авиабазы имени Ганси, расположенной в аэропорту “Манас”, для получения максимальной пользы от двустороннего сотрудничества в целях укрепления безопасности в Афганистане. Что технические группы Кыргызстана и США провели первый этап переговоров по обзору текущих технических и финансовых договоренностей, которые обеспечивают операции Коалиционных сил, расположенных на авиабазе имени Ганси.
    Комментируя итоги этих переговоров, глава МИД Аликбек Джекшенкулов лично озвучил целый ряд изменений, рекомендуемых для внесения в новую версию соглашения. Это и необходимость повышения оплаты за аренду американской стороной территории аэропорта “Манас” и прилегающих территорий, взимания платы за аэронавигационное обслуживание, а также возмещения ущерба окружающей среде республики от использования военной базы. Кроме того, планировалось увеличить налоговые сборы, так как раньше, согласно соглашению, нерезиденты из числа зарубежных компаний были освобождены от налогов за поставки на базу ВВС США Ганси товарной продукции. В результате в госказну, по данным Минфина, почти за четыре года эксплуатации авиабазы просто не поступило около 150 миллионов долларов.
    А потом пресс–служба МИД по итогам первого раунда переговоров сообщила, что представители Пентагона выразили готовность рассмотреть предстоящие финансовые и юридические изменения договора.
    Объяснить противоречия в предыдущих и последнем заявлениях МИД, пожалуй, можно тем, что вопросы финансового возмещения решаются в международной практике обычно в судебном порядке, на что Кыргызстан, похоже, не пойдет. И тем, что президент страны Курманбек Бакиев установил своим указом особый статус нашего внешнеполитического ведомства в структуре исполнительной власти для усиления координационной роли МИД. В указе четко оговорено, что с публичными заявлениями внешнеполитического характера могут выступить глава государства, премьер–министр и министр иностранных дел КР. В других случаях такие заявления могут быть сделаны только по согласованию с МИД.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12009/


Распечатать: Каждый сверчок знай свой шесток РаспечататьОставить комментарий: Каждый сверчок знай свой шесток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый сверчок знай свой шесток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007