Распечатать: Богатые горные страны охотно помогают бедным РаспечататьОставить комментарий: Богатые горные страны охотно помогают бедным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатые горные страны охотно помогают бедным Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

УРОЖАЙ

Богатые горные страны охотно помогают бедным

    Опыт развитых горных стран неоценим для бедных государств, к которым, к сожалению, относится Кыргызстан. Поскольку 93 процента территории нашей республики занимают горы, а большинство населения относится к категории сельского, проблема развития горных сел и доведения их до цивилизованного уровня давно назрела как первостепенная.
    Уникальное мероприятие завершается сегодня в Бишкеке (гостиница “Иссык–Куль”) — международная конференция Альянса горных общин Центральной Азии и горных сел Альп, Кавказа, Карпат, Алтая и Монголии. Это уже вторая конференция горных стран, первая была проведена в Бишкеке в 2002 г. в рамках широко продекларированного Года гор.
    Альянс горных общин Центральной Азии (АГОЦА) был создан в середине 2003 года как организация, помогающая обмениваться опытом развития горным общинам Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Сейчас в рамках этой программы объединено 27 высокогорных сел: 13 из них расположены в шести областях Кыргызстана, 5 — в Алматинской области Казахстана и 9 — в четырех областях и районах Таджикистана. Естественно, что для приоритетно–сельскохозяйственных стран число участников пока невелико, но программа открыта для всех желающих.
     Главная цель как альянса, так и конференции — содействовать долгому сотрудничеству и внедрению полезного опыта горных общин. Оказывается, еще в 2002 году в мире было создано свободное объединение “Горное партнерство”, стремящееся повысить уровень жизни горных регионов и защитить природу гор в мире. На сегодня его членами являются 44 страны, в числе которых и Кыргызстан, 14 межправительственных организаций и 68 инициативных НПО.
     Что делает АГОЦА в республике? Среди главных видов деятельности: обмен знаниями и опытом в решении насущных проблем, защита интересов горных сообществ, обучение и повышение квалификации жителей региона, издание “Белой книги”, в которой рассказывается о передовом опыте некоторых хозяйств. Например, сельчан обучают, как решить проблему энергосбережения и теплоснабжения домов и помещений, водоснабжения, экологического равновесия. Немаловажны и вопросы инфраструктуры — не только дороги–тротуары, но и сотовая, интернет–связь в селе. Учат крестьян планированию села и ведению домашнего хозяйства — в общем, как сделать жизнь в селе такой, чтобы молодежь не сбегала в города в поисках изменчивого счастья, а сельчане не чувствовали себя ущемленными в житейских мелочах по сравнению с горожанами.
    На сегодня главным является повышение роли местного самоуправления в устойчивом развитии, что и явилось темой конференции. Действительно, что может быть естественнее, чем использование в районе средств, заработанных самим же районом? Пока что эта схема работает не везде, так как более привычна схема финансирования всех инициатив района (при условии, если они одобрены “центром”) из республиканского бюджета. Чаще всего это процесс долгий, суммы поступают урезанные, на целевые нужды, которые не всегда совпадают с основными нуждами местных жителей. Сейчас все вопросы вполне могут быть решены самими сельчанами, при помощи органов местного самоуправления, сельских НПО.
     Основным партнером АГОЦА является Центральноазиатская горная программа (CAMP), которая поддерживает альянс с 2003 по 2006 г. Имеются долгие прочные связи с Программой Германского общества технического сотрудничества по реализации Конвенции по борьбе с опустыниванием земель, Региональными экологическими центрами в ЦА и России, Фондом Ага–Хана (в Таджикистане), Каунтерпарт–Шериктеш (Кыргызстан). Одним из самых значимых партнеров является Альпийский альянс (объединение 8 горных стран Европы) и международная комиссия по защите Альп.
    Ишенбек Мусаходжаев, президент Альянса горных общин ЦА, подчеркивает, что Кыргызстану есть чему поучиться у представителей Кавказа, Альп, Карпат, Алтая и Монголии. По словам Антонио Замбона, вице–президента Альпийского альянса и по совместительству мэра небольшого итальянского города–побратима отдаленного таджикского села, “мы уже пережили сложности в развитии и с радостью можем поделиться своим опытом с теми, кому это еще предстоит”.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12008/


Распечатать: Богатые горные страны охотно помогают бедным РаспечататьОставить комментарий: Богатые горные страны охотно помогают бедным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатые горные страны охотно помогают бедным Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007