Распечатать: Паспорта нету? Гони, офицер,  монету! РаспечататьОставить комментарий: Паспорта нету? Гони, офицер,  монету! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспорта нету? Гони, офицер,  монету! Посмотреть комментарии

24 июля 2002

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Паспорта нету? Гони, офицер, монету!

    Заложниками в собственной стране оказались тысячи наших военнослужащих. Случилось это потому, что ведомственная инструкция была поставлена выше закона. Но, похоже, никого всерьез это не волнует. Да когда и кто из чиновников обращал у нас внимание на нужды защитников Отечества?
    Вот какой случай произошел на днях с подполковником Н., несущим службу в одном из воинских гарнизонов под Балыкчы. Этот офицер намерился проведать родных, которые проживают в Кордайском районе Казахстана. Больших проблем не предвиделось, ехать–то пару–тройку часов до границы. Однако на пограничном посту возникли осложнения. Казахстанский военнослужащий потребовал у него паспорт. Но этот документ офицер предъявить не мог по одной простой причине — его у него не было. Протянутое удостоверение личности пограничник проигнорировал — нужен паспорт, и все.
    До большого скандала дело не дошло, вызванный к месту разбирательства начальник бдительного пограничника разрешил–таки проехать на территорию Казахстана кыргызскому офицеру. Но сделал это вроде как в порядке исключения.
    Вернувшись на родину, подполковник зашел в родное Министерство обороны, где рассказал о случившемся с ним казусе и поинтересовался — кто был прав в этом конфликте.
    — Ситуация, в которую попал офицер, достаточно типична, — говорит начальник Главного оргмоб-
    управления МО, заместитель начальника Главного штаба ВС КР полковник Борис Югай. — Дело в том, что военнослужащие не имеют паспортов, так повелось еще со времен бывшего Союза. Тогда для офицеров этот документ заменяло удостоверение личности. В единой стране это не вызывало особых неудобств. Но сейчас, когда страна развалилась на несколько отдельных государств, проблема паспортизации офицерского состава стала нашей головной болью. Судите сами: например, чтобы попасть в Таласскую область, кыргызстанцам приходится дважды пересекать казахскую границу. Сделать это можно без особых проблем, имея на руках паспорт. А если его нет, как у военнослужащих? Тогда казахские пограничники могут и не разрешить проезд. Да что Талас, если на юге страны наши военные не могут беспрепятственно попасть из одного кыргызского села в другое! Везде установлены узбекские пропускные пункты, и для пограничников единственным документом на право въезда на узбекскую территорию является паспорт. Доходит до того, что офицеры готовы дать взятку за разрешение на проезд.
    Решить эту проблему, в общем–то, можно достаточно просто — выдать офицерам общегражданские паспорта. Именно с такой просьбой обратилось руководство Минобороны к коллегам из другого силового ведомства — МВД.
    В своем ходатайстве военные ссылались на Положение о паспортной системе в КР от 17 октября 1994 года, где сказано, что “гражданин Кыргызской Республики не может быть произвольно лишен права на свободу передвижения и выбора места жительства”. Минобороны приводило факты, когда “наши военнослужащие при следовании с территории Казахстана, а также Узбекистана подолгу задерживались работниками таможенных служб и органов внутренних дел государств с целью выяснения их личности, гражданства и по другим причинам”.
    Кстати, большие проблемы возникают у наших военных и при выезде в Россию. В ходе последнего визита в Кыргызстан директор ФПС РФ К.Тоцкий подчеркнул, что единственным документом, удостоверяющим личность при пересечении границы России, является паспорт. Для военнослужащих исключение не делается.
    Военные полагали, что коллеги решат вопрос положительно и проблема с выдачей офицерам общегражданских документов будет снята.
    Но не тут–то было. Армейская мощь разбилась о ведомственный документ — инструкцию МВД, согласно которой “выдача офицерам, прапорщикам и военнослужащим сверхсрочной службы национальных паспортов гражданина КР производится только после их увольнения из рядов Вооруженных cил — на основании военного билета”.
    Получив такую отписку от начальника Управления паспортной и визовой работы МВД, военные заупрямились и решили так дело не оставлять.
    В своем очередном ходатайстве на имя зам.министра ВД генерал–майора Калмурата Садиева они настаивают на выдаче военнослужащим паспортов, ссылаясь на то, что ведомственная инструкция никак не может быть выше, чем правительственное постановление. Отказывая в выдаче паспортов защитникам Родины, правоохранительные органы лишают тем самым их свободы передвижения по всей территории Кыргызстана. Причем в данном случае речь зачастую идет о выполнении боевых приказов, например, передислокации группы офицеров из ставки Южной группировки войск в Айдаркен. Для этого нужно дважды пересекать кыргызско–узбекскую границу в районе анклава Сох. Отсутствие паспортов создает дополнительные трудности и задержку времени, что, в конце концов, может привести к срыву военной операции.
    Однако МВД пока не собирается уступить и решить вопрос о выдаче паспортов в пользу своих же силовиков.
    Позиция не совсем понятна — чего ради затевать этот сыр–бор? Ведь речь не идет о каких–нибудь боевиках–террористах. Кстати, последние события, связанные с задержанием международных убийц в Бишкеке и других странах, и наличие у них подлинных кыргызских паспортов позволяет взглянуть на эту проблему с другой стороны. Выходит, что проходимцы и террористы всяких мастей могут свободно получить наши паспорта (один из задержанных уверял, что сделал это всего за двести долларов), а те, кто защищает Отечество, не имеют такой возможности? Не правда ли, забавно?
    В неофициальных беседах между собой высокопоставленные офицеры Минобороны обмениваются мнениями по этому вопросу и полагают, что знают истинные причины упрямства коллег. По мнению военных, некоторые милицейские генералы, от которых зависит решение о паспортизации офицеров, имеют обиду на руководство МО, причем частного характера. И потому, дескать, не хотят идти ему навстречу.
    Выходит, что положительное решение вопроса зависит от самих военных. Помирятся с милицией — получат паспорта. А что закон? Самое время вспомнить известную поговорку про дышло, которое можно поворачивать куда угодно…
    Александр КИМ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/1164/


Распечатать: Паспорта нету? Гони, офицер,  монету! РаспечататьОставить комментарий: Паспорта нету? Гони, офицер,  монету! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспорта нету? Гони, офицер,  монету! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007