Распечатать: Кудесник Золотого руна РаспечататьОставить комментарий: Кудесник Золотого руна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кудесник Золотого руна Посмотреть комментарии

5 октября 2005

КАРЬЕРА

Кудесник Золотого руна

    К 100-летию академика М.Н.Лущихина
    В ряду крупных ученых и общественных деятелей, оказавших большое влияние на развитие экономики и образования в Кыргызстане, почетное место занимает Михаил Николаевич Лущихин, академик Академии наук Киргизской ССР, член–корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина, заслуженный деятель науки и заслуженный зоотехник Киргизии, лауреат премии им. М.Ф.Иванова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Но самое главное — он был Человеком.
    Вспоминаю короткие встречи с Михаилом Николаевичем — обаятельным, интеллигентным, седовласым человеком, прекрасным собеседником. Для меня, тогда молодого партийного работника, было удивительным, что он, такой аккуратный, подтянутый, с аристократическими манерами, занимается селекцией и улучшением породности овец.
    Время многое стирает в памяти. Но нельзя забыть того, что человек сделал для людей, для общества.
    В 2001 году Лущихин, основатель научной школы овцеводства, автор кыргызской тонкорунной породы, был удостоен (посмертно) золотой медали Кыргызской Республики “За выдающиеся достижения в науке XX века”.
    М.Лущихин родился 14 ноября 1905 г. в г.Руза Московской области. Окончив педагогическое училище, учительствовал в подмосковном селе Костино. Затем поступил в Московский зоотехнический институт. Будучи студентом, работал во всемирно известном хозяйстве “Аскания Нова” со знаменитым академиком М.Ф.Ивановым.
    После окончания в 1930 году института Лущихин едет в г.Ташкент в Среднеазиатский овце-
    трест. Затем его переводят в г.Фрунзе заместителем директора треста. Самостоятельную работу в суровых условиях Средней Азии он предпочел предложению своего учителя академика М.Ф.Иванова остаться в родном институте. Как показало время, выбор был правильным. Иванов поддержал ученика, добавив, что, если бы он сам был молод, тоже бы выбрал самостоятельную работу.
    Овцеводство в Киргизии всегда было основной отраслью сельского хозяйства. До 30–х годов оно было представлено грубошерстной курдючной овцой, которая удовлетворяла потребности мелкого кочевого хозяйства в мясе и грубой шерсти для изготовления войлока и изделий из него. Однако в условиях крупного товарного производства она не отвечала новым требованиям.
    Большая научно–исследовательская и практическая работа началась под руководством М.Лущихина. По его инициативе в Киргизию завозят баранов тонкорунных пород. Начинается их скрещивание с местными грубошерстными овцами. В довоенный период Лущихин работает над преобразованием аборигенного овцеводства, внедряет искусственное осеменение, за что в 1936 г. был награжден орденом “Знак почета”.
    В 1938 г. Михаил Николаевич защищает диссертацию. Ему присуждается ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Ученый обосновывает возможность и необходимость создания в республике пастбищного тонкорунного овцеводства. Базой для селекции он избирает таласское хозяйство “Джоон–Тобо”, ныне
    госплемзавод имени М.Лущихина. Селекционный процесс длился 25 лет и ознаменовался созданием новой породы, в которой удачно сочетались хорошие шерстность, мясистость, адаптация к высокогорным условиям.
    Государственная апробация тонкорунной породы была проведена в 1956 году. Создание стада тонкорунных овец в условиях высокогорья при пастбищном содержании не имело аналогов в мировой практике и представляло достижение мирового значения.
    “Кыргыз элине арнайм! Киргизскому народу посвящаю!” С таким посвящением вышла в 1964 году монография “Тонкорунное овцеводство Киргизии” на кыргызском и русском языках. Это посвящение было признанием многолетнего совместного труда ученых, чабанов и специалистов различных национальностей.
    В 1970 г. в Киргизию завозят 7 производителей австралийского мериноса для скрещивания с киргизской тонкорунной овцой. Руководитель работ, академик Лущихин, ставит перед своими учениками новую задачу — “надеть на кыргызскую овцу австралийскую шубу”.
    Результаты научных исследований опубликованы Лущихиным в более 170 научных трудах, в том числе в нескольких монографиях.
    Одновременно Лущихин занимался педагогической деятельностью в Кыргызском зооветеринарном институте, который открылся в 1933 г. С этим институтом (КСХИ им.Скрябина) он связывает свою судьбу навсегда. В разное время Михаил Николаевич работал здесь деканом зоотехнического и агрономического факультетов, был заместителем директора по учебной и научной работе, с 1944 по 1953 г. работал директором института и до конца жизни заведовал кафедрой частной зоотехнии, ныне носящей его имя.
    За более чем 40 лет педагогической деятельности Лущихин участвовал в подготовке огромной армии специалистов сельского хозяйства, ученых зоотехников и зооинженеров. Его ученица и диссертантка Евгения Друженькова с мужем Георгием Ивановичем работала над выведением тянь–шаньской тонкорунной породы, которую потом успешно апробировали. Нынешний академик Ильяс Ботбаев унаследовал идею о создании алайской мясо–сальной породы, за которую был удостоен Государственной премии СССР.
    Из “фирмы” М.Н.Лущихина вышли профессора Е.Мезенцев, К.Алагушев, Ы.Раззаков, А.Назаркулов, доценты У.Бараканов, А.Ковалев, У.Байбеков, И.Харитонова и многие другие. Все, кому посчастливилось слушать лекции Михаила Николаевича, отмечали его талант лектора. Его лекции были всегда интересны, содержательны и оригинальны, свидетельствовали об эрудиции и широте знаний. Он читал в университетах Москвы и Софии, Брюсселя и Каира, Копенгагена и других городов.
    Несмотря на большую занятость научно–исследовательской и педагогической работой, Лущихин находил время для организации науки и государственной деятельности, являясь председателем секции овцеводства ВАСХНИЛ и членом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.
    За трудовую и общественную деятельность он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, тремя орденами “Знак Почета”, многочисленными медалями и Почетными грамотами, премией ВАСХНИЛ, дважды избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
    Он был многогранно одаренной личностью, не только писал стихи, но и увлекался живописью, сам рисовал маслом и оставил после себя большое собрание хороших картин.
    О стихах Лущихина его ученик, зоотехник по образованию, всемирно известный писатель Чингиз Айтматов сказал: “Прекрасные, мудрые стихи много прожившего и мудрого человека”.
    Среди друзей, коллег Михаил Николаевич пользовался большой любовью и авторитетом. Интеллигентный, патриотичный, тонкий, он часто был в центре компании, находил темы для обсуждения в любом обществе, был вежлив и демократичен, терпим к критике, умел тактично ответить на грубость и сгладить неловкость. В его семье царила особая атмосфера благожелательности, трудолюбия, честности, уважительного отношения к людям. Вместе с женой Лидией Дмитриевной они вырастили замечательных детей, построили дом, посадили целый сад. Когда рядом с их домом выросли многоэтажки, Лущихин передал половину своего сада для детей из этих домов.
    Сын и три дочери Лущихиных получили высшее образование. Сын Герман в Москве, кандидат геолого–минералогических наук. Инна жила в Санкт–Петербурге, кандидат филологических наук, была доцентом ЛГУ. Алла в Москве, посвятила себя школе. Младшая Евгения, доктор сельскохозяйственных наук, продолжила дело отца.
    К концу жизни, тяжело заболев, он написал:
    Когда пробьет мой час,
    я с чистой совестью
    Уйду в небытие
    За все, что сделал я,
    потомки не осудят
    Живой я памятник оставлю
    по себе,
    Меня народ кыргызский
    не забудет!

    М.Н.Лущихин умер в 1978 году. Благодарные кыргызстанцы увековечили память Михаила Николаевича, присвоив его имя гос-племзаводу в Кара–Бууринском районе Таласской области, улице в г.Бишкеке, кафедре частной зоотехнии в Кыргызской аграрной академии. На его доме в центре столицы установлена мемориальная доска.
    Младшая дочь не только ученица, но и продолжательница дела отца. С 1970 года она работает в лаборатории генетики и морфологии животных Института биотехнологии (биохимии и физиологии) НАН КР, а с 1989 года руководит этой лабораторией. С 1970 г. работает по селекции овец кыргызской тонкорунной породы в стаде ГПЗ “Джуан–Тюбе” (ныне ГПЗ им.М.Н.Лущихина). Ее исследования направлены на создание кыргызского мериноса. Евгения Михайловна автор трех линий овец кыргызской тонкорунной породы, что подтверждено авторскими свидетельствами, 87 научных работ, в том числе 5 монографий. Она президент общественного Фонда по разведению мериносов, член экспертного совета Национальной аттестационной комиссии республики, исполняла обязанности формирования научных программ по овцеводству, избиралась членом президиума объединенного научного Совета по проблемам генетики и селекции АН СССР, членом Центрального совета Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, делегатом XIX Международного съезда по генетике, многих школ и съездов, проводимых на территории бывшего Союза, президент Кыргызского общества генетиков и селекционеров. Лущихина награждена памятной медалью им.Н.И.Вавилова, ей присвоено звание заслуженный работник Национальной академии наук.
    Кроме основной работы, разрабатывала курс лекций для КГНУ и МУКа, неоднократно выступала по радио и телевидению.
    Одним из первых и любимых учеников М.Лущихина был Евгений Мезенцев, впоследствии доктор наук, профессор. Судьбе было угодно связать судьбы Е.Мезенцева и Е.Лущихиной воедино.
    Крупный ученый в области генетики и селекции животных, Мезенцев стал преемником и лидером творческой школы ученых, научным руководителем многих аспирантов и докторов наук. За 50 лет научной, педагогической и общественной деятельности Е.Мезенцев внес большой вклад в теорию селекции и рунообразования, проводя генетические и селекционные исследования на тонкорунных овцах.
    В 80–е годы прошлого столетия была начата работа по улучшению шерстности овец киргизской тонкорунной породы путем скрещивания с австралийским мериносом. Отара кыргызских тонкорунных овец в то время насчитывала почти 10 млн. голов. Шерсть составляла большую статью дохода республики. Стабильно работали мясокомбинаты, шерстеобрабатывающие предприятия — Кыргызский камвольно–суконный комбинат, Токмакская фабрика ПОШ, камвольно–прядильная фабрика и др. “Золотое руно” Кыргызстана было его “визитной карточкой”, пользовалось большим спросом в России, в республиках Прибалтики. Улучшение свойств шерсти кыргызских овец было делом государственным. Эту работу совместно выполняли ученики академика Лущихина, работающие в Академии наук, в КСХИ им.К.С.Скрябина, в КирНИИЖе, а также на племенных заводах и в хозяйствах под практическим руководством профессора Е.Мезенцева.
    Результаты этих работ были обобщены в монографии “Вводное скрещивание овец тонкорунной породы с австралийским мериносом”.
    Сегодня нет в Кыргызстане уголка, где бы ни работали ученики и последователи Михаила Николаевича и Евгении Михайловны Лущихиных, Евгения Григорьевича Мезенцева. Так что дело ученого и его последователей продолжает жить и развиваться. И, надо думать, научная общественность, интеллигенция и овцеводы, да и работники аграрного сектора республики достойно отметят 100–летие со дня рождения патриота Кыргызстана, выдающегося селекционера и просто замечательного человека Михаила Николаевича Лущихина.
    Кульбюбю Бектурганова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11499/


Распечатать: Кудесник Золотого руна РаспечататьОставить комментарий: Кудесник Золотого руна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кудесник Золотого руна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007