Распечатать: Стабильность снова под угрозой? РаспечататьОставить комментарий: Стабильность снова под угрозой? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стабильность снова под угрозой? Посмотреть комментарии

28 сентября 2005

"ДЕМОКРАТИЯ"

Стабильность снова под угрозой?

    После убийства известного депутата Баямана Эркинбаева, кажется, снова разгораются политические страсти в Кыргызстане. Много пишут, говорят, дают горячие комментарии, распространяются невероятные слухи.
    Что касается слухов, то у нас уже становится нормой их муссировать на всех уровнях, даже на высоких. Таким образом, утверждается право на существование всяких домыслов, дезинформации и просто обмана, которые не только оттесняют саму истину, но и активно влияют на формирование общественного мнения в нашей стране. Сплетни, как огненная вода, могут взбудоражить воображение и эмоции людей и в конечном итоге, как после застольного синдрома, вызвать тяжелые головные боли и внутреннее чувство досады и разочарования. К сожалению, даже испытав такие физические и духовные муки, человек не перестает прибегать к порочным утехам. Когда слышишь какую–то брехню и начинаешь допытываться, кто же об этом сказал, то тебе обязательно скажут «в народе говорят». И к этому настолько все мы привыкли, что частенько утоляем нашу жажду на сенсации через сплетни и слухи. И этот социальный феномен удачно и очень эффективно используют ловкие и хитроумные политтехнологи. Эффект поразительный.

    Однако же я хотел поделиться своими мыслями не об этом. Сегодня всем ясно, что никакого предсмертного письма Баяман не писал. Просто те силы, которые и расстреляли, возможно, депутата Б. Эркинбаева, и слили это “послание” в Интернет через электронный сайт газета. kg. Здесь мнение и политологов, и экспертов, и даже читателей едино: Баяман этого письма не писал и написать не мог.
    Тем не менее именно это “послание” приоткрывает завесу над теми, кто никак не успокоятся, а все еще грезят возвратиться в родной Кыргызстан, чтобы продолжать обманывать и грабить народ ради своих корыстных целей. Благо, что еще не выкорчевали их корни. Отсюда и упорное стремление не отрываться от своих корней, виртуально и визуально влиять на процессы, происходящие в Кыргызстане. Кто за всем этим стоит, все мы знаем. И народ знает. Неужели эти бессовестные люди, которые разрушили нашу страну, ее нагло разграбили и распродали, не могут понять, что эти преступления нельзя простить? Неужели непонятно, что бесконечно обманывать народ нельзя, все равно правда восторжествует рано или поздно? Может, в этом и есть мудрость и секрет человеческого долголетия на земле.
    В чем суть нынешней беспрецедентной информационной атаки противников на новую, еще хрупкую власть? То, что идет интенсивный натиск на новую власть, никто не может отрицать и не видеть, более того, в народе зреет возмущение этим неприкрытым и хитроумным деянием.
    В чем обвиняют новую власть?
    Первое. Размусоливают тезис “Революцию сделали одни, а ее плодами пользуются другие”. Позвольте, господа, о каких плодах идет речь? Эти плоды нужно еще вырастить, а чтобы вырастить, нужно время и немалое. Но тем не менее “оппоненты” новой власти продолжают кричать, что в стране после революции ничего не изменилось, мол, одни и те же вывески в кабинетах “Белого дома” и т. д. и т. п. Если речь идет конкретно о должностях, то в таком случае надо весь народ Кыргызстана посадить в руководящие “кресла”. Почему всех? Логика проста: плоды революции должны вкусить все победители, а победителем–то мартовской революции является сам народ Кыргызстана.
    Те люди, которые безостановочно кричат, орут, брызжут слюной на очень высоких форумах, якобы болея за народ, который, кстати, уже сам побеспокоился о своих интересах без всяких “слуг народа”, прекрасно понимают, что историю повернуть вспять невозможно. Они также понимают всю свою беспомощность, но все–таки продолжают истерично и методично мешать движению вперед, напоминая смешную и неприятную жизненную картину, когда свора собак с лаем бросается на идущий караван.
    Второе. Новую власть обвиняют в нерешительности. Извините, а кто взял на себя ответственность, когда в стране возник острый политический кризис? Когда в результате невиданных наглых политических ухищрений правящий режим попытался по своему сценарию провести парламентские выборы, чтобы представителей партии “Адилет” и “Алга...” протащить, именно протащить, в парламент и превратить этот всенародный орган в послушный инструмент продления акаевского правления?
    А кто взял ответственность, когда президент А. Акаев по требованию возмущенного народа убежал из страны, оставив свой народ на произвол судьбы, без правительства, министров, правоохранительных органов? Когда практически не было в стране ни одного легитимного органа государственной власти? Если вы помните, 24 марта правительство подало в отставку, Жогорку Кенеш нового созыва не приступил к своей деятельности, а полномочия старого парламента уже были исчерпаны, когда город Бишкек оказался под губительным воздействием мародеров и криминалитета.
    Кто взял на себя ответственность, когда сразу после революции спровоцировали “бунт таксистов” в городе Бишкек, когда огромный миллионный народ в одночасье оказался без основных средств передвижения, когда цены на ГСМ моментально подскочили вверх, когда город чуть не взорвался от всеобщей напряженности горожан? Ни для кого не секрет, чьи дети и какие VIP–персоны заправляли этим бизнесом. Люди знают хозяев прибыльных маршрутов, кто поставляет им дизельное топливо и кому нужно было взорвать таким способом послереволюционную столицу.
    Кто принял экстренные меры по обеспечению работы аэропорта “Манас” по обслуживанию международных рейсов, когда вдруг неожиданно перестали поставлять авиационный керосин в Кыргызстан? Кому понадобилось срочно прекратить поставки авиакеросина и для чего? Вопрос ясен. Для того, чтобы международные авиакомпании выставили огромные штрафные санкции Кыргызской Республике за невыполнение своих обязательств, чтобы задушить народную революцию в зачатии. А кто монопольно поставлял авиакеросин в Кыргызстан?
    Кто принял ответственность на себя, когда десятки тысяч людей, спровоцированных злыми силами, вдруг поняли, что у них нет своих домов и земельных участков, и ринулись под командой подставных вожаков, которые со знанием дела руководили этими массами в незаконном захвате земель? И все эти события развивались очень и очень организованно, как будто кто–то специально написал сценарий по такому случаю.
    Кто принял на себя ответственность, когда на местах практически установилось безвластие, когда нужно было элементарно обеспечить общественный порядок, работу местной инфраструктуры, включая транспорт, энергоснабжение и медицинскую помощь?
    И эти проблемы ведь возникли все сразу и в масштабе всей страны. Хорошо сегодня критиковать революционное правительство, удобно сидя в депутатских креслах или уютно устроившись на казенных “дачах” дружественных стран.
    И совсем неплохо рационально направлять награбленные деньги за счет своего народа в родную страну в форме поддержания собственных СМИ и политической элиты, которые готовы послушно исполнять указания своего “хозяина”, хотя и сбежавшего из своей страны.
    Третье. Оппоненты, как заговоренные, твердят об экономическом упадке. Господа, а был ли реальный рост за предыдущие годы, если промышленности нет, сельское хозяйство находится в великом разорении вот уже много лет? О каком экономическом упадке за последние шесть месяцев можно говорить, если за последние 15 лет мы то и дело говорили о плачевном состоянии национальной экономики?
    Между тем статистические данные за последние шесть месяцев говорят о значительном росте доходной части бюджета страны за счет таможенных и налоговых платежей (более 100 млн. сомов ежемесячно поступают сверх установленного плана!), что дало возможность новому правительству поднять заработную плату некоторым категориям работников бюджетной сферы и погасить накопленные долги по заработной плате, пенсиям и пособиям за предыдущие годы. У Минфина сегодня никаких задолженностей нет. И это лишь тысячная доля того, что уже успело сделать революционное правительство.
    Действительно, экономику нужно, причем срочно, поднимать. Кто об этом спорит? И президент считает, что надо прекращать ненужные и вредные политические игры и создать привлекательные условия для предпринимательства, особенно в сфере производства. Однако мы же хотим мгновенно заполучить экономическое чудо, которое, кстати, совершается очень быстро только в сказках. Экономическое чудо произойдет, если народ будет пахать с утра до вечера, если депутаты не будут заниматься политиканством, а будут принимать нужные и грамотные законы, если потерявшие власть перестанут мешать своему народу жить, если само государство создаст благоприятную правовую среду для притока инвестиций, расширения внутреннего рынка, создания конкурентоспособной продукции и услуг, если, в конце концов, будет прежде всего социальная стабильность в обществе.
    А пока мы будем шуметь, митинговать, критиковать, дело с мертвой точки не сдвинется. Может быть, именно этого и добиваются оппоненты новой власти. Представьте себе, что новой власти удалось за короткое время не только навести порядок в стране, но и обеспечить экономический рост и улучшить жизнь людей. Наверное, тогда апологеты прежней власти просто удавились бы. Но никто из них не хочет лезть в петлю, а делается все, чтобы показать несостоятельность нынешних властей во всех сферах, причем делают это враги народной революции очень грамотно, используя современные виртуальные политтехнологии.
    Четвертое. Заказные СМИ активно обливают грязью не только самого президента, но и всю его семью и родственников. Конечно, и это пройдет, как, впрочем, проходит все в нашей жизни, но ясно одно: быть родственником президента — это не только почетная миссия, но и очень тяжелая. Кто есть кто покажет время, и только время может так или иначе оценить наши деяния.
    Революция совершена. Победу в ней одержал народ. Жизнь постепенно налаживается, но странно: стабильность снова под угрозой. И снова, как 17 июня, кому–то очень хочется вновь раскачать нашу лодку.
    Сарпаш Жедигер, политолог.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11438/


Распечатать: Стабильность снова под угрозой? РаспечататьОставить комментарий: Стабильность снова под угрозой? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стабильность снова под угрозой? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007