Распечатать: Выходить из дремы все–таки придется РаспечататьОставить комментарий: Выходить из дремы все–таки придется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выходить из дремы все–таки придется Посмотреть комментарии

24 августа 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Выходить из дремы все–таки придется

    После того как на расширенном рабочем совещании руководителей Минздрава республики, лечебных учреждений был прослушан многостраничный доклад статс–секретаря Министерства здравоохранения республики Касымбека Мамбетова, у всех присутствующих возник естественный вопрос: и как наша медицина умудряется существовать при таком раскладе?!
    А расклад невеселый. Впрочем, здравоохранение — это своеобразное зеркало нашей действительности, так что все имеет свои объяснения. Самый удивительный факт: оказывается, в республике до сих пор не налажена четкая система получаемой помощи из–за рубежа. Проверка Счетной палаты выявила весьма странные расхождения — по данным Минфина, за годы независимости медики Кыргызстана получили грантов и кредитов на сумму 101,1 миллиона долларов, а вот Минздрав считает, что денег пришло ни много ни мало, а 140,6 миллиона. Кто прав и чьи цифры точнее? Пока неизвестно. Но это лишний раз говорит о нашей бесхозяйственности...
    Еще одна маленькая сенсация. Сразу после мартовской революции, как все помнят, из Российской Федерации по линии МЭ и ЧС к нам в страну поступила крупная партия гуманитарных медикаментов. Груз был достаточно ценным — на 15 с лишним миллионов сомов. Но недавняя проверка обнаружила интересные детали, в частности недостачу этой самой “гуманитарки” на 287,9 тысячи сомов! Куда делись деньги? Неведомо. Надо сказать, некоторое время назад к нам в редакцию несколько раз звонили возмущенные врачи, которые пытались рассказать об этой “недостаче”. Но люди боялись называть свои фамилии, и их можно понять. К слову, недоимка была умело скрыта Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники, который производил приемку важного груза.
    Как прозвучало на совещании, за последнее время участились также факты безответственного и даже преступного отношения руководителей и главных бухгалтеров к ведению финансово–бухгалтерской деятельности во вверенных им учреждениях. Основной вид финансовых нарушений — злоупотребление служебным положением. В ходу распределение дополнительной заработной платы между структурными подразделениями без учета конкретного вклада сотрудников, использование денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, и других статей расходов на личные цели, использование специальных средств по своему усмотрению, минуя систему казначейства. Не будем перечислять имена и фамилии проштрафившихся, скажем только, что суммы исчисляются не десятками, а сотнями тысяч сомов.
    Анализ информации по возникшим конфликтным ситуациям и привлечению к уголовной ответственности медицинских работников показал, что главная их причина — игнорирование некоторыми руководителями интересов коллектива, чувство вседозволенности и правовая безграмотность. Например, в Ошской области зафиксировано восемь случаев присвоения денежных средств и материальных ценностей, и во всех случаях вина должностных лиц доказана судом.
    — Взяточничество, как паутина, плотно опутало всю нашу систему, — говорил Касымбек Мамбетов. — Не секрет, что медицинских работников “благодарят” за оказанные услуги, и толчком является поведение медработника, который не осматривает больного своевременно, не назначает должного лечения, а просто–напросто принуждает его ко всякого рода подношениям.
    О материальной базе лечебных учреждений говорится в последнее время очень много. И что? Отдельные руководители используют полученное и очень дорогое оборудование абы как. Скажем, в учреждениях Баткенской области аппаратура, полученная по линии немецкого Банка реконструкции и развития, не используется со дня получения. Вот уже год не работает анализатор газов крови в Бишкеке, полученный по японскому гранту, потому что отсутствует так называемая калибровка, которую местные специалисты произвести не могут. Меж тем анализатор этот стоит более четырех миллионов сомов. И таких случаев — десятки.
    То же самое можно сказать о транспорте. Министерство здравоохранения многое делает для того, чтобы обеспечить учреждения санитарным транспортом. Однако отмечены случаи, когда руководители, получившие новые автомашины, используют их не по назначению. Например, автомобили марки УАЗ–3962 (“скорая помощь”), полученные от немецкого Банка реконструкции и развития, а также по линии гуманитарной помощи (грант японского правительства) используются руководителями территориальных больниц в городе Кара–Куль, Ноокенском районе, Карасуйском районе, Кызыл–Кие, Баткенском районе, Иссык–Кульской области, Таласской области как служебный транспорт, но машины при этом даже не оформлены должным образом.
     Вот еще пример нашего разгильдяйства. Два джипа, которые передала в дар нашей республике Япония, попали в дорожно–транспортное происшествие. Шикарные внедоржники разбиты, но восстанавливать их никто не спешит...
     В общем, медики оказались более чем самокритичными. При этом кое–кто в зале умудрился погрузиться в мирную дрему. На что докладчик заметил, что выходить из дремы все–таки придется — работать по–старому уже не получится.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11111/


Распечатать: Выходить из дремы все–таки придется РаспечататьОставить комментарий: Выходить из дремы все–таки придется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выходить из дремы все–таки придется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007