Распечатать: Злоба дня РаспечататьОставить комментарий: Злоба дня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Злоба дня Посмотреть комментарии

21 июня 2005

ПОЛИТИКА

Злоба дня

    Субъективные заметки на темы современности
    В «МСН» за 15 июня была опубликована первая часть субъективных заметок на злобу дня. Сегодня мы публикуем вторую часть.

    Моя милиция меня бережет?
    Нередко ловлю себя на мысли, какой мы все–таки удивительный народ. Сильно отстав по большинству позитивных позиций от цивилизованного Запада, мы переняли у него самые худшие и уродливые черты. Не достигнув малой толики их экономического, технического и технологического развития, не освоив еще азы подлинных рыночных отношений, мы едва ли не опережаем многие страны в криминализации общества. И уже достигли того, что кровавые криминальные разборки происходят у нас в центре столицы средь бела дня.
    Уже давно бишкекчане живут с ощущением своей полнейшей незащищенности. Если смотреть на происходящее трезво и называть вещи своими именами, то надо будет признать, что мартовская смена власти стала возможной потому, что силовые структуры, службы охраны правопорядка оказались попросту неподготовленными к действиям в нестандартных ситуациях. Не готовы они к нештатным положениям и сегодня, когда то тут, то там возникают групповые антиобщественные проявления. Первопричина этого кроется, на мой взгляд, в том, что произошел разрыв между законодательной базой и быстро меняющейся реальностью.
    В современных условиях требуются законы, которые бы позволяли Министерству внутренних дел разрабатывать конкретные и жизнеспособные инструкции, отвечающие требованиям и реалиям дня. Без этого личный состав обречен на робость и бездействие при всяком столкновении с массовыми нарушениями правопорядка и акциями протеста. Побеседуйте с работниками силовых структур, и, думаю, многие скажут, что сегодня милиция не располагает достаточными полномочиями и гарантиями своих профессиональных прав при столкновении с “нештатными ситуациями”.
    Данное правовое несоответствие настоятельно требуется устранить, поскольку невмешательство силовиков в явно антиконституционные проявления и непринятие адекватных мер расцениваются криминалитетом как приглашение к анархии и вседозволенности. Опасность от этого тем более возрастает, что существуют силы (и немалые), которым выгодны нестабильность и безвластие, а потому они умело провоцируют их и всячески подогревают. Во всяком случае, события последнего времени в разных точках Кыргызстана недвусмысленно подтверждают это.
    Причем опасны не столько сами по себе эти силы, сколько то, что их действия наслаиваются на безнравственность, правовой нигилизм, наследие алчных, корыстных властолюбцев.
    Убежден, первое, с чего необходимо будет начинать свою деятельность новым президенту и премьер–министру после выборов 10 июля, — это ликвидация вакуума власти и возрождение ее авторитета.
    И эти люди нами правили
    Истоки злобных нападок некоторых СМИ и отдельных граждан на работу Госкомиссии по определению имущества экс–президента и его семьи, попытки заблокировать ее вполне понятны и объяснимы. Убежден, если бы речь шла только о ненасытности и алчности Акаевых и их семейного клана, “броуновское” движение вокруг этого было бы заметно сдержаннее. Загвоздка в том, что в орбиту имущественного скандала по закону центростремительной силы втягиваются все новые и новые действующие лица и исполнители. Вот и недавно в печати появились сообщения о том, что супруга Т.Касымова, экс–главы администрации бывшего президента, возвратила в госказну 2,2 млн. сомов. 750 тысяч сомов вернул бывший управделами президента К.Мамыркулов, 13,5 тысячи долларов — экс–госсекретарь О.Ибраимов.
    Надо полагать, это лишь небольшая верхушка айсберга. Дальнейшая работа Госкомиссии и расследования компетентных органов сулят нам еще немало открытий чудных. Вот потому и неймется некоторым из бывших, страшит их возможность грядущего разоблачения, а главное, расставание с неправедно нажитым добром. Ну не парадокс ли? Авторитарный президент без устали твердил о борьбе с коррупцией, а в стране тем временем вор на воре сидел и вором погонял.
    Однако речь не о том. Задумаемся, был ли у Кыргызстана и его народа шанс хоть на какой–то успех на пути возрождения и развития, когда им руководили такие личности, как Аскар Акаев, Николай Танаев, Осмонакун Ибраимов и иже с ними? Ведь если отбросить идеологическую мишуру и словесную шелуху, если называть вещи своими именами, надо будет признать, что сановная семья была главным мародером, беззастенчиво грабившим страну и ее народ, тем самым поощряя на воровство и грабеж свое ближайшее окружение.
    Верх цинизма — погрязший в коррупции и стяжательстве президент создает Совет по добросовестному управлению и назначает его руководителем премьер–министра Н.Танаева, который незадолго до этого урвал сотню тысяч долларов в качестве беспроцентного кредита у живущих на убытки ( если верить их официальным данным) энергетиков.
    Назначенный губернатором Иссык–Кульской области Т.Касымов строит для себя на бюджетные деньги служебный особняк, оформляет его на свою супругу, а когда получает новое назначение, продает принадлежащий государству дом... Управлению делами президента за 2,2 млн. сомов. И данное управление спокойно переводит денежки в банк на личный счет супруги экс–губернатора.
    Не удержался от соблазна, прибрал к рукам халявные 13,5 тысячи долларов бывший главный идеолог республики Осмонакун Ибраимов, устроитель громких телешоу в защиту чести и достоинства главы государства и членов его семьи. И это весьма своеобразное понимание чести, совести, достоинства, порядочности членов руководящей, а по сути организованной преступной группировки, усиленно пропагандировалось и насаждалось национальной телерадиокорпорацией, правительственными газетами, защищалось судебными органами. Чего стоят одни судилища над газетой “Моя столица” по искам тогдашнего премьер–министра Н.Танаева.
    Время от времени меня посещает вот какая мысль. Интересно, подай сейчас рядовой гражданин Танаев те же самые иски по тем же самым делам к той же самой газете, каким был бы исход, какой вердикт вынесли бы судьи районного и городского судов сегодня? Говорю об этом не из желания ворошить старое, а с заглядом в будущее. Ни о каком уважении к закону и судебной власти не может быть и речи, если решения суда по искам сильных мира сего можно безошибочно предсказать еще до начала судебного разбирательства. И вряд ли можно построить правовое государство, воспитать законопослушных граждан, если в реальной действительности будет всегда прав тот, у кого больше прав, если править судебный бал будут не закон, а телефонное право и произвол власти.
    Сегодня, когда становятся достоянием широкой общественности все новые и новые факты, изобличающие прямое участие тех, кто нами правил в течение 14 с лишним лет, в разграблении Кыргызстана, я вспоминаю, как несколько лет назад в кругу друзей сравнил Аскара Акаева с Александром Яковлевичем, завхозом 2–го дома Старсобеса. С этим “голубым воришкой”, ставшим бессмертным благодаря “Двенадцати стульям” Ильфа и Петрова. И самому смешно — каким я тогда был наивным и доверчивым.
    А что же мы сами?
    Наблюдая за упорством пикетчиков, осаждающих здание Верховного суда и ограду “Белого дома”, я невольно начинаю думать, что здесь собрались большей частью люди, которые не хотят работать. Они хотят сидеть или лежать (благо погода позволяет) в пикетах, хотят говорить, возмущаться, привлекать к себе внимание, хотят требовать, тащить и не пущать. Но только не работать.
    Ничуть не сомневаюсь, что социальная напряженность, создаваемая ими, кому–то выгодна, кем–то умело провоцируется, направляется и поддерживается. Тем более что в создавшихся условиях это нетрудно делать. Ведь социальная напряженность — это не что иное, как концентрация энергии зла, недовольства, раздражения, взаимной ненависти разных социальных слоев и групп. К сожалению, сегодня всего этого в нашем обществе в избытке. Метастазы лжи, безнравственности, беззакония, которые все эти годы распространялись из “Белого дома”, поразили общество сверху донизу, образовали злокачественную опухоль.
    Есть ли рецепт лечения от поразивших страну зла и нравственных болезней? Думаю, все же есть. С одной стороны, власть и общество должны ясно и четко высказаться, а главное, поставить правовую защиту против любых формирований, будь то благотворительные, религиозные, национальные или по поддержанию законности и правопорядка, которые балансируют на грани закона. Нельзя поощрять появление всевозможных общественных советов, комитетов, отрядов, члены которых хотели бы подменить понятиями справедливости приверженность законности и конституционному порядку.
    А с другой стороны, власть должна положить конец манипулированию общественным сознанием. Надо не декларировать, что Кыргызстан — наш общий дом и страна прав человека, а на практике перестать делить людей на наших и не наших (в том числе и в кадровой политике), твердо и жестко спрашивать с тех, кто своими действиями или бездействием, пренебрежением к нуждам простого человека, ущемлением его человеческого достоинства вольно или невольно провоцирует на протестные выступления. В стране не должно быть ни вакуума, ни дефицита власти, она не должна быть бессильна и пасовать перед злом.
    Нельзя закрывать глаза на то, что в республике есть весьма влиятельные группы, заинтересованные в сохранении недоверия и трений между людьми. Эти корыстные сословия готовы ради личной выгоды раскачивать утлое суденышко стабильности. Они готовы спекулировать на всем лишь бы сохранить награбленное, усидеть вопреки переменам на теплых местечках.
    Это особенно наглядно проявилось в первые послереволюционные дни, когда опять кое–кем стала разыгрываться национальная карта, опять начали раздаваться угрозы в адрес не наших. Увы, жизненная практика в который раз доказала, что история ничему не учит. Ведь за 1990–1996 годы республику покинули более 355 тысяч русских, украинцев, немцев, других русскоязычных граждан. Многие из них навсегда. А лучше в Кыргызстане почему–то не стало, и жизнь большинства тех, кто остался, почему–то не улучшилась.
    Неужели кто–то еще сомневается в том, что именно те, кто вчера вершили судьбами страны и ее граждан и в одночасье потеряли свои влияние и силу, подогревают сегодня недовольство определенной части населения и хотели бы воспользоваться им, чтобы перейти в контрнаступление, хоть как–то осложнить ситуацию в стране и положение тех, кто пришел им на смену? Нельзя исключать и то, что кое–кто из отрешенных от власти не теряет надежды на возможность реванша.
    Вот почему каждому из нас надо уметь или хотя бы пытаться не идти на поводу у них. Еще никому не удавалось решать национальные, социальные, экономические проблемы с позиции зла, ненависти и силы. Нам всем сейчас жизненно необходимы не взаимные угрозы и недоверие, не обиды и упреки, а консолидация, объединение всех здоровых сил общества. Положение слишком неустойчивое, чтобы подвергать его рискованному испытанию.
    Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10517/


Распечатать: Злоба дня РаспечататьОставить комментарий: Злоба дня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Злоба дня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007